Ход конем или эндшпиль? В Смоленске решается судьба знаменитой конно-спортивной школы

Решение Смоленского городского Совета о передаче имущества конно-спортивной школы в поселке Одинцово (СДЮСШОР №3) было принято в минувшую пятницу. «Народные избранники» сделали его не глядя. Видимо, к тому моменту в коридорах городской власти вопрос считался уже решенным и со стороны депутатов требовалось лишь техническое нажатие на кнопку. Однако в коллективе с 50-летней историей перемены встречают с волнением. Успокоить людей приехал его (вероятно) будущий руководитель – ректор Смоленской физакадемии Георгий Грец, а также представители пока еще собственника – администрации города Смоленска — заместитель главы Светлана Беглова и председатель городского комитета по физической культуре Евгений Дударев.

Как уже сообщалось накануне, депутаты Смоленского городского Совета приняли решение передать школу в федеральную собственность с последующей передачей в оперативное управление академии физической культуры.

О том, что МБУ СШОР им. В.Н. Тихонова является звездой спортивной жизни города, а в Смоленске с 2005 года с разным размахом проводились Кубки мэра по конкуру, вспоминают все реже. В нулевые, при мэре города Владиславе Халецком, мероприятие имело размах настоящих городских гуляний, а спортсменов поощряли солидным призовым фондом, в том числе, ценными подарками от ПО «Кристалл».

Луч надежды на развитие конного спорта в Смоленске появился в канун 1150-летия города, когда в поселке Одинцово начали строить современную конно-спортинвую базу. Вместо старых помещений ангарного типа строились новые корпуса — крытый манеж, здания конюшни на 32 головы, сенохранилище и ряд других объектов. Работы велись с отставанием от плановых сроков и с многочисленными нареканиями к качеству работ. В результате коллективу школы пришлось устранять недоделки подрядчика собственными руками.

Обновление материально-технической базы привело к развитию конного спорта: увеличился набор учащихся, спортсмены школы стали чаще занимать призовые места на российских и международных соревнованиях. Однако каждый год финансирование школы сокращалось. В коллективе начали думать о том, как жить дальше. «Собрание коллектива прошло полтора года назад. Мы принимали решение совместно – либо нам сопротивляться нашей передачи и оставаться в городе, либо делать все возможное, чтобы перейти под крыло вуза, — рассказывает директор школы Виктор Довженко. — При вузе нам обещали сохранить статус школы, сохранить рабочие места и уровень зарплат, а также развитие конного спорта. Всех, конечно, интересует развитие. Потому что финансирование, которое существует, оно с каждым годом снижается, а не увеличивается».

С инициативой передать школу академии физической культуры городские власти начали выступать еще при мэре Николае Алашееве. Ректор СГАФКСТ Георгий Грец был не против, о чем информировал Виктора Довженко в ходе личных встреч. Уже тогда коллектив волновал вопрос, нет ли противоречия между статусом вуза, как высшего образовательного учреждения, и конно-спортивной школы, в которой обучаются дети и подростки на бесплатной основе? И не превратится ли школа в одну из многочисленных спортивных баз академии с новыми порядками и сокращением штата?

«У меня было много встреч с Георгием Николаевичем Грецем, и руководителями администрации, и ректор высказался в этом смысле однозначно – готов подержать развитие конного спорта. Выбор у нас на самом деле невелик – идти под крыло вуза с надеждой на развитие, либо оставаться в городе и получать финансирование то, которое есть (это 23,5 млн рублей плюс 1,5 млн от коммерческой деятельности). Объект очень затратный и о развитии при таком бюджете никакой речи не идет. Речь идет о выживании, а хотелось бы коллективу большего, заявлять о себе своими результатами. Эта причина – единственная, которая нас подвигла принять такое решение», — рассказывает Виктор Довженко.

Трудности перехода

Окончательное решение о передаче школы вузу было принято на встрече Министра спорта Олега Матыцина, губернатора Алексея Островского, начальника департамента спорта администрации Смоленской области Эдуарда Заенчковского и ректора СГАФКСТ Георгия Греца. Целесообразность появления в академии конной школы объяснялась тем, что вуз планирует расширять подготовку по дисциплинам олимпийских видов спорта, в первую очередь, современного пятиборья. Оно, помимо бега, фехтования, стрельбы и плавания, включает конкур.

В ходе встречи с коллективом, которая состоялась накануне, педагогов проинформировали, что городской Совет принял положительное решение. «С точки зрения финансовой нам это решение кажется правильным. Финансирование за 5 лет уменьшено на 7 миллионов, а если взять инфляцию – то нужно сделать наоборот. Не все организации готовы вас взять под свое крыло. Но вам повезло. У вас есть возможность сохранить коллектив, сохранить полностью весь уклад вашей жизни. Детей, которые ходят к вам тренироваться», — успокаивала работников заместитель главы Смоленска по социальной сфере Светлана Беглова.

Слово взял ректор СГАФКСТ Георгий Грец: «Я не понимаю, почему я несу ответственность за судьбу конно-спортивной школы. Говорят, что Грец хочет забрать под крыло вуза конно-спортивную школу. Мы не хотим, честное слово! Если вы считаете, что у нас нет проблем в вузе – то у нас их огромное количество. У меня лишних денег сейчас нет. Нам, коллективу, это не нужно. Но коль уж принято решение, согласился Павел Анатольевич Колобков (министр спорта РФ – прим.ред.), согласился я, потому что министр согласился. Дали мы добро городу, что да, мы будем брать, дали добро области, и мы пошли по этому пути. Но мы рады будем вас видеть, если это произойдет. Но уверенности в этом у меня пока нет, что вы придете к нам. Есть целая череда бюрократических преград. Горсовет принял решение, оно пойдет по юридическим инстанциям, потом пойдет в территориальное управление Росимущества, которое должно будет принять его в казну. Потом это все возвратится в Министерство спорта РФ, и потом Минспорта передаст нам имущество в оперативное управление. И только после этого мы будем иметь права на ваши земли, ваше имущество и я как ректор буду нести ответственность за сохранность имущества, за развитие школы. Пока есть только решение горсовета».

Георгий Грец попытался развеять опасения сотрудников по поводу сохранения их заработных плат. Как заверил собравшихся ректор, в зарплате никто не потеряет. По коллективному договору вуза принятые на работу сотрудники смогут пользоваться всеми льготами, которыми пользуются все остальные работники академии. Перспективы работы в СГАФКСТ ректор обрисовал радужными – это и компенсации пенсий, неполученных в связи с пенсионной реформой, и вузовский детский сад, оплачиваемый из внебюджетных источников вуза, и служебные квартиры, которые дают нуждающимся в жилье сотрудникам. У школы появляются перспективы, связанные с выездами на крупные соревнования. При этом уклад, сложившийся в ДЮСШОР №3, как и название школы останутся неизменным. Что касается финансирования, то первое время на содержание школы будут тратиться внебюджетные средства вуза, которые, как признался Георгий Грец, составляют 150-200 млн рублей в год. Из них 25 млн рублей придется потратить на конно-спортинвую школу. «Эти деньги мы найдем. Но тогда их придется отнять у тех, кто работает в вузе сейчас», — двусмысленно высказался ректор. Будет ли финансирование нового подразделения вуза за бюджетный счет? Появятся ли средства для его развития, в том числе, закупки лошадей, которая фактически не ведется с начала 90-х годов? Ответа на эти вопросы пока нет.

Сотрудники школы поинтересовались у прибывшего начальства, как будет происходит перевод сотрудников из муниципального учреждения в федеральное? Их заверили, что они буду зачислены приказом с теми зарплатами, которые сейчас есть. Однако, как подчеркнула заместитель главы города Светлана Беглова, процедура перевода сотрудников будет официально проведена как сокращение штата. Это также связано с тем, что «под крыло» вуза переходит не вся школа, а только ее конная часть. «Так положено по закону. Мы будем должны вас уведомить за два месяца. Это не значит, что вы остаетесь без работы. Это сложившаяся практика», — отметила г-жа Беглова.

Золотые медали или «золотые земли»?

Георгий Грец попросил городские власти сохранить финансирование школы до 31 декабря. Это позволит сотрудникам не остаться без зарплаты в ситуации, когда школа уже не будем муниципальной, но еще не перейдет под управление вуза. Всего в штате школы – 43 человека. Что касается отделений адаптивной физической культуры и шахмат – то они останутся под управлением администрации города на муниципальном бюджете. «Но вам лучше перейти к нам», — иронично высказался Георгий Грец.

Ирония Георгия Николаевича понятна: в отличие от конников, шахматисты и адаптивники (занятия по плаванию для лиц с ограниченными физическими возможностями), которые в настоящее время являются частью школы, не имеют столь ценной материальной базы. «Золотые» земли под Смоленском (107 тыс кв.м.), на которых расположена школа, могут стать хорошим подспорьем для СГАФКСТ по расширению коммерческой деятельности.

У скептиков, имеющих представление о планах физакадемии, возникают резонные вопросы: насколько серьезно настроен Георгий Грец развивать конный спорт? Или речь в первую очередь идет о заработке денег? Ведь в плане спортивных побед СГАФКСТ, мягко говоря, успехами не блещет. По признанию самого ректора, за минувшие четверть века ни один студент академии — уроженец Смоленской области, не стал призером Олимпийских игр. Где гарантии того, что школа получит развитие, о котором мечтают ее педагоги, мастера спорта? Сохранится ли статус «школы олимпийского резерва»? Как будут тарифицироваться зарплаты сотрудников школы и сколько из них останется работать в вузе? Ответы на эти и ряд других вопросов мы рассчитываем получить после нового года, когда конно-спортивная школа станет частью СГАФКСТ. Если, конечно, беспрепятственно преодолеет бюрократические формальности.

Источник: Смоленская народная газета

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий