«Химки»: а счастье было так возможно…

И все-таки в четвертьфинале Кубка Европы Россию представит не только УНИКС. Компанию казанцам составил «Нижний Новгород», вчера отыгравший у «Бешикташа» 17-очковую фору первого стамбульского матча. «Химки» тоже были близки к тому, чтобы пройти «Валенсию» после гостевого поражения с разницей «-16». За полторы минуты до конца они вели у испанцев 21 очко, но в итоге выиграли лишь 15…

ХИМКИ – ВАЛЕНСИЯ – 97:82 (27:20, 20:19, 22:20, 28:23)

Судьи: Белошевич (Сербия), Цмикевич (Польша), Латышев (Латвия).

12 марта. Химки. БЦМО. 3400 зрителей.

Первый матч – 59:75.

ЛЭНГДОН ВЕРИЛ В ЧУДО

За полчаса до стартового спорного место в первом ряду химкинской арены занял, пожалуй, лучший атакующий защитник, выступавший за российские клубы в XXI веке, – экс-армеец Траджан Лэнгдон. Напомним, что супруга американца – из России, и потому он часто приезжает в нашу страну не только по долгу службы (Лэнгдон трудится в структуре «Сан-Антонио»), но и по зову сердца.

– Есть у «Химок» шанс отыграть у «Валенсии» 16-очковую фору и выйти в следующий раунд? – спросил корреспондент «СЭ» двукратного чемпиона Евролиги в составе ЦСКА.

– Безусловно. Для большинства лидеров химчан этот сезон – лучший в карьере. Так что все возможно. Хотя сделать это будет невероятно тяжело. Ведь «Валенсия» – один из трех фаворитов Кубка Европы. Наряду с «Химками» и УНИКСом.

– А как насчет ЦСКА? Армейцам по силам выиграть Евролигу?

– А вот здесь воздержусь от прогнозов. Моя бывшая команда пока играет с перепадами. Этторе Мессина внедряет новую систему игры. И чем это завершится, покажет только концовка сезона. Хотя я верю, что ЦСКА попадет в миланский «Финал четырех». И одержит там две победы…

Но вернемся к «Химкам». Не прошло и двух минут, как после агрессивного броска сверху в исполнении Егора Вяльцева «Валенсии» пришлось брать тайм-аут – 9:0 в пользу команды Римаса Куртинайтиса. Иными словами, половина «гостевой» форы съедена. А впереди почти весь ответный матч… Однако было понятно, что вторую на данный момент команду испанского чемпионата блицкригом не сломать. Достаточно вспомнить, как на групповой стадии валенсианцы «горели» УНИКСу «-21» на 12-й минуте, а в итоге не только вышли вперед, но и едва не вырвали у казанцев столь нужную им в том матче 7-очковую победу.

Вот и сейчас подопечные Велимира Перасовича быстро пришли в себя: после того как Ромэйн Сато дважды подряд едва не оторвал химкинскую корзину от щита, они сократили отставание до «-2». У хозяев в эти минуты отчетливо обозначились проблемы в борьбе за отскок под своим кольцом, решать которые был призван сдвоенный центр в лице Крешимира Лончара и Джеймса Огастина. Не помогло: на 9-й минуте химкинский перевес опять съежился до минимума. И лишь два подряд трехочковых Марко Поповича позволили завершить стартовую четверть в оптимистичном «плюсе».

Дальше – больше. Дальнобойный почин Поповича поддержал Огастин, последний раз забивавший из-за дуги в памятном химкинским болельщикам матче с ЦСКА. После его неожиданной «бомбы» до равенства по итогам двух поединков осталось рукой подать – 32:20. А чуть позже Егор Вяльцев еще больше приблизил «Химки» к заветной цели – «+13″… Увы, в завязавшемся сверхатакующем баскетболе гости уступать не собирались – и на этот удар опять ответили своим. Было очевидно: хозяевам катастрофически не хватает в защите капитанской руки Сергея Мони, затемпературившего как раз после первой встречи с «Валенсией» и до сих остающегося на больничном.

БЛИЗКА «ВАЛЕНСИЯ», ДА НЕ УКУСИШЬ

На большой перерыв команды ушли при вполне еще комфортных для гостей «-8». Однако после возобновления игры трехочковая удачливость хозяев (реализация дальних бросков – 12 из 19!) продолжила компенсировать недостатки их защиты. Уже на 23-й минуте табло пригрозило «Валенсии» счетом 57:43. И даже два ответных трехочковых Поу Рибаса желто-синих не смутили. Как и геройства Бояна Дублевича на стыке третьей и четвертой десятиминуток. Проход вездесущего Поповича возродил интригу в «дцатый» раз – рывок 8:0 и 77:64! Ну когда же, когда же эти упорные испанцы начнут наконец трещать и ломаться?..

И они вроде бы надломились. За 2.47 до сирены Петтери Копонен впервые сравнял счет по сумме двух игр – 90:74! А чуть позже Лончар – харизматичный, яростный, насквозь пропитавшийся русским победным духом – вывел свою подмосковную команду вперед! И он же, забив с фолом, довел разницу до «+5». Не во вчерашнем поединке, а в двухматчевом противостоянии.

Играть оставалось 1.37. И вот ведь незадача – в следующие 60 секунд «Валенсия» набрала 6 очков подряд! Это Дублевич забил средний бросок, потом реализовал один из двух штрафных, а Лафайетт отправил в химкинское кольцо трехочковый после подбора в нападении Сато… И это был еще не последний сюжетный поворот: похожий на Майка Тайсона, как брат-близнец, Грин в сверхсиловом проходе забил с фолом – 97:80! Неужели чудо все-таки свершилось?!

Но нет. Сохранить вожделенные «+17» химчанам было не суждено. Бонусный штрафной Грина пришелся в дужку. А вот Рибас за 9 секунд до сирены не промахнулся. К этому моменту Куртинайтис уже успел израсходовать все тайм-ауты. Наверное, поэтому заключительная атака «Химок» выглядела абсолютно неподготовленной. Российский клуб, потерпевший с середины октября всего одно поражение во всех турнирах, сходит с дистанции Кубка Европы досрочно. Попасть в Евролигу-2014/15 химчане теперь могут только через Лигу ВТБ.

НИЖНИЙ НОВГОРОД – БЕШИКТАШ – 95:71 (15:8, 26:25, 24:16, 30:22)

Судьи: Больто, Хименес (оба – Испания), Юраш (Сербия).

12 марта. Москва. ДС «Дружба». 1000 зрителей.

Первый матч – 71:88.

Нижегородцы были вынуждены принимать «Бешикташ» не у себя дома (их зал заняли участники плей-офф КХЛ), а в столичном УСЗ «Дружба». Однако это обстоятельство номинальных хозяев не смутило: подопечные Зорана Лукича сразу показали туркам, что не воспринимают «-17» недельной давности непреодолимым для себя барьером. «Нижний» быстро повел 9:0, предложив сопернику невероятно плотную защиту.

Развить этот рывок не позволяли собственные ошибки в нападении. До поры до времени не позволяли. Потому что начиная с середины второй четверти и в атаке у нашей команды стало получаться почти все. Третью 10-минутку команда Лукича начала спуртом 16:5 – и вот вам «+2» по сумме двух матчей! Как и «Химки», нижегородцы, почувствовав близость чуда, занервничали. Тем не менее в их рядах отыскался герой, не позволивший команде пасть духом после ответного ускорения «Бешикташа».

Героя звали Вадим Панин – именно он вывел нижегородцев из короткого ступора своим четвертым точным (из пяти!) трехочковым. В заключительные 7 минут, правда, Панин помочь уже ничем не мог, так как присел на скамейку за перебор фолов. Но и это не заставило волжан дрогнуть. Свято место пустовало недолго. Дальнобойный панинский почин тут же поддержали Тэйлор Рочести и Иван Савельев – 91:68 за 1.08 до конца!

В отличие от «Химок», «Нижний» довел до ума и весь матч, а не только первые 39 минут. За 3 секунды до конца судьям пришлось остановить время, чтобы удалить с площадки преждевременно принявшихся праздновать хозяев. Впрочем, на исход поединка это уже никак не влияло. Самый русский клуб Лиги ВТБ (в стартовой пятерке нижегородцев вчера вышли четверо россиян – и столько же вступали в игру со скамейки) – в четвертьфинале Кубка Европы!

УНИКС – НИМБУРК – 76:59 (20:21, 14:19, 17:9, 25:10)

Судьи: Радович (Хорватия), Войинович (Сербия), Чебышев (Украина).

12 марта. Казань. «Баскет-холл». 2000 зрителей.

Первый матч – 91:58.

Нантер – Будивельник – 71:76 (12:22, 18:17, 14:18, 27:19). Н: Д.Томас (17). Б: Саммерс (18), Д.Лавринович (15). Первый матч – 82:86. Альба Б – Сассари – 96:93 (20:26, 19:19, 24:21, 33:27). А: Радошевич (18), Кендалл (16), Реддинг (15). С: Гордон (18), К.Грин (17). Первый матч – 91:83.

В 1/4 финала УНИКС сыграет с победителем пары «Тед-Колеж» – «Химик», а «Нижний Новгород» – с победителем пары «Хапоэль» И – «Ульм».

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий