«Халк и Данни — на флангах, а Аршавин — в центре»

Первый тренер Андрея Аршавина Сергей Гордеев, занимающий сейчас пост главы селекционного отдела Академии «Зенита», уверен, что его знаменитый воспитанник способен играть на высоком уровне еще как минимум года три, и очень хочет, чтобы он вернулся в Петербург.

– Какой вариант продолжения карьеры Аршавина, на ваш взгляд, более предпочтителен?

– Думаю, тут двух мнений быть не может: Андрею лучше всего будет вернуться в Петербург и играть в «Зените». Это было бы оптимальным решением.

– Считаете, что в своем нынешнем состоянии Аршавин сумеет составить конкуренцию Халку, Данни и другим лидерам команды?

– А откуда вы знаете, в каком он состоянии? Объективно говоря, сейчас никто из нас не в курсе кондиций Андрея. Даже если он не играл, то тренироваться-то мог усердно. Кстати, сам Аршавин не раз говорил, что чувствует себя хорошо. Просто в «Арсенале» приняли решение, что этот футболист играть не будет. Зная Андрея, уверен, что состояние у него нормальное. Он точно не «раскладной»!

– То есть тот факт, что в Лондоне Аршавин почти не играл, ни о чем не говорит?

– На данный момент – нет. Это опытный, профессиональный спортсмен. Он поиграл в командах высокого класса и к вопросам своей подготовки относится очень серьезно. Считаю, что с этим никаких проблем не будет и что на основании работы на тренировках он сможет получить место в основном составе «Зенита». Повторю: Андрей в хорошем функциональном состоянии. И будет играть еще как минимум три года. А то и пять.

– Получается, информация английской прессы о том, что он подумывает о завершении карьеры, – неверна?

– Нет. Карьеру Андрей точно не собирается завершать. Его просто в последнее время «поддушили» психологически. Отсюда и все неурядицы. Но он парень адекватный, разберется с этими вопросами. Вот увидите: назло всем выйдет и отыграет как надо еще очень много матчей.

– Остается ли у него шанс вернуться в сборную?

– Как только появится игровая практика, когда он постоянно будет на глазах у Капелло, такой шанс обязательно появится. Аршавин не растратил своего таланта. Поверьте, мастерство никуда не исчезает.

– А что станет делать Андрей, если контракт с «Зенитом» подписать не получится? Постарается перейти в какой-нибудь из топовых европейских чемпионатов?

– Естественно. Он говорил: если с «Зенитом» не сложится, ему было бы интересно попробовать в Испании или Германии. Но, по-моему, лучше всего для Андрея будет вернуться в Петербург. Это ведь наш, питерский парень!

– Какой из европейских чемпионатов подошел бы Аршавину больше других? Может, испанская примера, где много команд, делающих ставку на техничный футбол?

– Именно так! Набравшись опыта английской премьер-лиги, где, пожалуй, только «Арсенал» придерживается техничного стиля игры, Андрей действительно мог бы сделать выбор в пользу Испании. Большинство британских клубов стараются действовать в атлетичной манере, там надо много носиться по полю. Но Андрей не похож на типичных английских двужильных игроков. Его футбольные плюсы в другом. С этой точки зрения Испания ему подошла бы.

– Если следовать вашей логике, представить Аршавина в каком-нибудь английском клубе-середняке затруднительно.

– Да, есть определенные сомнения, что какой-то клуб в Англии, кроме «Арсенала», мог бы подойти Андрею по стилю.

– А если Аршавин окажется в «Зените», на какой позиции ему будет удобнее играть?

– Все будет зависеть от той схемы, которую выберет Спаллетти на конкретный матч. При этом Андрей может сыграть на всех позициях в атаке. Известная история, когда он играл левого защитника, но ее мы рассматривать не будем (улыбается). Самое главное, что по своему стилю Аршавин может легко сыграться и с Халком, и с Данни. Скажем, бразилец с португальцем могут выйти на флангах, а Андрей в середине. Вполне реальная расстановка.

– Тимощук уже в «Зените». Возможно возвращение Аршавина. Выходит, что восстанавливается состав, выигравший Кубок УЕФА…

— Хотелось бы, чтобы к нам снова пришли успехи в еврокубках. Хватит уже интриг, споров и прочего. Чтобы ребята играли в футбол, не отвлекаясь на посторонние вещи. И чтобы мы смотрели и оценивали игры, а не рассуждали, кто сколько получает и почему.

– Считаете ли вы, что возвращение Аршавина – не только плюс для него самого, но и для «Зенита»?

– Для Андрея возвращение в родной клуб – стопроцентный плюс. Да и «Зениту» этот ход, с моей точки зрения, однозначно пошел бы на пользу. Как бы к Аршавину ни относилась пресса, в Петербурге его очень любят.

– То есть с болельщиками никаких проблем не будет?

– Конечно. В Питере Андрея примут как родного. Уверен: если кто-то и говорит про него негативные вещи, то эти люди не из нашего города. Лично я буду только рад, если Аршавин вернется.

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий