Вячеслав Малафеев: Еще недавно я рассматривался в сборной России как третий номер

Вратарь «Зенита» и сборной России Вячеслав Малафеев высказал мнение о конкуренции с коллегами в национальной команде.

— Существует ли проблема в настрое на товарищеский матч в конце сезона и уже после того, как сборная решила задачу?
— Двоякий момент. С одной стороны, есть понимание, что матч товарищеский, а значит, повышенная ответственность не давит, да и ажиотаж не столь высок. В то же время от результата этой игры зависит и тональность высказываний в прессе, и оценка готовности сборной к чемпионату Европы.

— Согласны, что ситуации с вратарями в клубе и сборной схожи? В «Зените» вы безоговорочный номер один, а в национальной команде было понятно: если Акинфеев здоров, то играть будет именно он.
— Во многом разные ситуации. Еще недавно я рассматривался в сборной России как третий номер. Что меня, кстати, нисколько не тяготило. Всегда приезжал в команду с огромным удовольствием и делал все для создания здоровой конкуренции. Старался поддержать коллег, помочь в создании положительного микроклимата. Я мог поговорить на приятные темы, а не выпячивать вопрос: «Почему меня не ставят?»

— Как восприняли изменения своего статуса в сборной?
— Это происходило постепенно. Сначала Володя Габулов потерял место в «основе» «Динамо», и я стал уже вторым голкипером. А это уже совсем другая ответственность. Ведь надо постоянно находиться в состоянии боевой готовности — возможное удаление, неожиданная травма напарника, и ты должен с листа вступать в бой.

— Момент, когда поняли, что снова становитесь первым в сборной, запомнили?
— Я видел по телевизору эпизод, в котором Игорь получил травму. Сразу предположил, что повреждение, скорее всего, окажется серьезным, и уже тогда начал моральную подготовку к оставшимся матчам.

— Кстати, при каком тренере шансы стать первым номером сборной виделись вам наиболее высокими?
— А такие вещи вообще не должны зависеть от тренера. Если помните, при Ярцеве я был основным, но после того, как мы обыграли Лихтенштейн, Георгий Александрович на следующий матч с Эстонией поставил Игоря. И учитывая, что оборона команды почти полностью состояла из его парт­неров по клубу, ставка на Акинфеева была разумна. Игорь в будущем не давал никаких поводов усомниться в правильности выбора.

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий