Вячеслав Колосков: «У каждой осечки своя причина»

Бывший президент РФС — о причинах неудач сборной России на чемпионатах мира в 1994 и 2002 году.

— Причины невыхода из группы в 94-м на поверхности. Это отказ группы футболистов выступать на чемпионате мира под руководством Павла Садырина. Согласны?

— Считаю, даже после отказов у нас была хорошая команда. Хотя, конечно, сложилась не самая благоприятная ситуация. Самомнение некоторых футболистов, посчитавших себя великими и незаменимыми, конфликты и распри сказались на общей атмосфере. Я тогда в значительной степени находился в стороне от команды, работая в оргкомитете чемпионата. Приехал на матч со Швецией, поражение в котором фактически поставило крест на надеждах выйти из группы. Да, были потом 6:1 против Камеруна, которому Саленко назабивал, однако та победа стала ложкой меда в бочке дегтя.

Да, не удалось собрать сильнейших футболистов, что ослабило команду. Но в той ситуации я сражался за Садырина. Вы ведь помните, какая истерия возникла вокруг его кандидатуры. Отстоял тренера. Возможно, в какой-то мере даже ценой результата, но по-прежнему убежден, что в той ситуации поступил верно. Не уверен, что с другим тренером сборная выступила бы лучше.

— А что не получилось в Японии?

— Думаю, там в большей степени сказались тренерские просчеты. И с точки зрения подготовки, и в плане мотивации. Группа ведь нам попалась достаточно легкая, и выходить из нее Россия с ее составом была обязана.

— Действительно, если в 94-м нам на первом этапе попались будущий чемпион Бразилия и бронзовый призер Швеция, то восемь лет спустя Россия по классу превосходила всех трех соперников по группе. Есть ли у тех неудач что-то общее?

— Нет. В 94-м, как мне видится, общий разнос в стране спроецировался на сборную. Это сказалось и на футболистах. В 2002-м речь стоило вести о недостатках в работе тренерского штаба.

Чем я горжусь — за 20 лет работы в футболе сборная пропустила только два крупных турнира — чемпионат мира во Франции и Euro-2000. Да, только в 88-м стали вторыми на чемпионате Европы, что стало единственным большим достижением, но играли всегда.

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий