Вячеслав Колосков: «Посмотрите, как уверенно Россия играет в обороне!»

— Давно ли вы на турнире, Вячеслав Иванович?

— Приехал в Бразилию аж 9 июня, поскольку 10-го и 11-го в Сан-Паулу был конгресс ФИФА. Очень полезное мероприятие, которое, несомненно, станет важной вехой в развитии футбола. Стоит отметить, что у ФИФА сейчас просто выдающееся финансовое положение. За последние три года организация заработала 5 миллиардов долларов. Впечатляет и то, что в 20 раз увеличилась помощь национальным ассоциациям, а совокупный доход ФИФА вырос в 60 раз. Коммерческая структура работает эффективно.

— Другой темой конгресса стала агентская деятельность.

— Вы знаете, для России это больная тема, наш президент проблемой озабочен. Так вот, здесь тоже приняли важное и четкое решение. Теперь всем понятно: агенты как класс ликвидируются. Будут посредники, чью деятельность должны строго контролировать. Посредником может быть как физическое, так и юридическое лицо, при этом все должны подчиняться регламенту ФИФА. Каждый переход с участием посредника должен сопровождаться соответствующим контрактом, контроль за исполнением которого будет осуществлять национальная ассоциация, в нашем случае – РФС. Отныне максимальное вознаграждение агента – 3 процента.

— Это хорошо?

— Безусловно. Наш президент, получается, опередил время, когда начал все эти процессы в России. Это радует.

— Были опасения, что некий саботаж устроит УЕФА.

— Были, но ничего не случилось. Да, УЕФА высказал претензии Блаттеру, однако остальной мир резко осудил подобный подход. Все признали, что у ФИФА очень эффективный президент, который не только обеспечивает стабильное финансирование, но и активно борется с различными негативными явлениями в футболе.

— Что скажете о первой неделе чемпионата мира?

— Пробные шаги не бывают полностью гладкими. Поначалу, как и везде, были проблемы. Так происходит во всех странах кроме разве что Германии. Определенные накладки были, но как только прозвучал стартовый свисток матча открытия, ситуация начала исправляться. Сейчас уже больших сложностей не наблюдается. Лично у меня впечатления хорошие, хотя матчи пока смотрю по телевизору. Моя попытка улететь в Куябу, к сожалению, не увенчалась успехом, так как вылетал в день игры, а аэропорт был закрыт. Поэтому решил вернуться в отель и спокойно посмотреть матч по телевизору.

— Бразилия вроде бы со всем справляется, а мировые СМИ по-прежнему ее критикуют. Почему так?

— Критика продолжает раздаваться по инерции. Кроме того, на настроении местных газет наверняка сказывается не самая уверенная игра бразильцев. Народ-то думал, что сейчас их команда всех будет рвать. А что касается международной прессы, то она всегда настроена критично. Но лично я не вижу оснований для серьезных претензий.

— Первый матч России вас разочаровал?

— Досада есть, но все-таки ничья лучше поражения. Понравилось, как уверенно мы играли в обороне. Корейцам оставалось только бить издалека. Если бы не нелепость, мы бы не пропустили. Порадовало и то, что у команды есть характер. Сумели взять себя в руки, прибавить и вчистую переиграть соперника в концовке встречи. В общем, сохраняю оптимистичный настрой. Считаю, у нас хорошие шансы выйти из группы.

— Самое сильное впечатление на данный момент?

— Однажды шестой президент ФИФА Стэнли Роуз, возглавлявший в свое время также английскую ассоциацию, пригласил королеву на финал Кубка Англии. Елизавета приехала со своей свитой, посмотрела матч, и тогда Роуз ее спросил: Ваше Величество, что вам больше всего понравилось? Она ответила: оркестр, который играл гимн! Вот и я отвечу, что меня пока больше всего поразило открытие чемпионата – яркое и красочное.

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий