Вячеслав Евстратов: «Надо создавать центры для своих бегунов, а не покупать чернокожих»

Заслуженный тренер России, воспитавший олимпийского чемпиона Юрия Борзаковского, делится мнением о натурализации чернокожих бегунов.

— Насколько я знаю, многие тренеры обеспокоены: а что мы тогда будем делать? Негде будет работать, — начал Вячеслав Макарович разговор о возможной натурализации иностранцев. — Что касается кенийцев-эфиопов, то они денег стоят, а тренироваться со своими наставниками вряд ли будут у нас. Да еще надо найти таких бегунов, которые смогут показывать достойные результаты! Раньше один Юра с чернокожими боролся. Сейчас уже и Европа встрепенулась, и Америка.

— Что надо сделать, чтобы был не только Борзаковский?

— Не следует вкладывать деньги в чернокожих атлетов и чужих тренеров. Надо создавать свои центры, как это делают американцы. Подключать институты, которые бы работали на эти центры: кафедры физиологии, биохимии, фармакологии. Мне об этом рассказывал врач Валерий Стародубцев, который живет и работает в Штатах, рядом с Юджином. Там создан подобный центр, где в беговых группах на 800, 1500, 5000 метров занимаются белые спортсмены.

— Значит, нужна централизованная подготовка?

— Нужно собрать в единый кулак сильных юниоров, взрослых бегунов и выработать для каждого индивидуальную программу. И готовить молодежь не к тому, чтобы показывать выдающиеся результаты в своем возрасте, а чтобы, перейдя во взрослую категорию, она могла на равных бороться с соперниками и побеждать на соревнованиях самого высокого уровня. А пока — тренер подготовил сильного юниора, получил за него премиальные, а что дальше, никто не знает. Будь это в центре, тот же тренер быстро поймет, что за юниора премиальные в разы меньше, чем за взрослого спортсмена. У нас такая огромная страна, столько талантливой молодежи, а мы не можем воспитать никого.

— Но вам же удалось вырастить Борзаковского, который не раз и не два побеждал чернокожих бегунов. Юрий даже сам себя называл эфиопом. Почему других талантливых учеников у вас нет?

— У меня нет нужного материала. Ребята приходят — у кого грыжа межпозвоночных дисков, у кого печень больная… Они больше лечатся, чем тренируются. И то я из них делаю мастеров международного класса.

Я не могу, даже не имею морального права куда-то поехать и проводить качественный отбор. Спросил у Загорулько: «Жень, ты как насчет создания центров?» И знаете, что он ответил?! «Придет время, в России некому будет прыгать».

— Какими вы видите эти центры?

— Я стою за создание федеральных центров по различным легкоатлетическим специализациям: бегу, прыжкам, метаниям… Тот же Загорулько говорит: «Дали бы центр и помогли отобрать народ, я бы их брал, как в сборную. А то начинаю кого-то уговаривать, а мне — опять Загорулько лезет куда не надо».

— С какого возраста стоит отбирать в центр?

— Когда спортсмен закончил школу и поступил в институт. Но реально кандидата надо найти раньше, помочь ему поступить в институт, причем вуз этот должен быть близко от центра, в котором он тренируется. Разговаривал об этом, знаю, меня поддерживают Михаил Кузнецов, Владимир Казарин (тренер олимпийской чемпионки Марии Савиновой).

— Вы бы согласились, поступи подобное предложение, возглавить такой центр?

— Насчет возглавить не уверен. Но есть молодые ребята. Вот Юра заканчивает выступать — предлагаю доверить руководство таким центром Борзаковскому, а я ему буду помогать. Хотелось бы создать группу бегунов на 800-1500 метров. Я уже подготовил штатное расписание, смету расходов.

— И что получается?

— 14 миллионов рублей в год на 25 человек. С одной стороны, большие деньги, с другой — у сборной питание на 4 тысячи в день, а я, как обычно, две заложил. Есть и другие статьи экономии. Да, такой центр под Юру было бы неплохо открыть, тем более что у нас в Жуковском есть условия. Плюс огромный Юрин опыт: четыре поколения чернокожих бегунов пережил, есть чем поделиться. А как, с кем?

— Если будут создаваться центры, под них, наверное, и соревнования надо проводить?

— Что сейчас получается? Закончился чемпионат России, те, кто отобрался, выступали на чемпионате мира, а все остальные нигде не соревновались. Я предлагал после первенства страны провести пять стартов «Гран-при России». Договорились бы с регионами, которые могут принять и организовать однодневные соревнования. А в Москве провести финал.

Представляете?! В июле — августе все соревнуются — и только в сентябре отдыхают. Помню, раньше мои ученики до 30 стартов в год делали, а сейчас пять-шесть. Негде стартовать…

Конечно, проще всего взять пару чернокожих… А когда они сойдут, что, новых искать? Разумеется, дело руководства ВФЛА — как действовать дальше. Но мнение тренеров я высказал.

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий