Возвращение Тимощука: плюсы и минусы

ПЛЮСЫ ВОЗВРАЩЕНИЯ

КОНЕЦ КАПИТАНСКОЙ ЧЕХАРДЕ

С приходом Тимощука проблема капитанской повязки в «Зените» наверняка исчезнет. Она наконец-то перестанет бесконечно кочевать от одного игрока к другому. Вспомните, сколько капитанов в «Зените» сменилось только по ходу этого сезона. Анюков, Малафеев, Данни, Широков, Зырянов. Даже до молодых Джорджевича и Могилевца дело дошло. Но Тимощук — капитан не только по должности, но и по сути. Он наверняка сможет улучшить отношения в коллективе, сплотить его, и в первую очередь в раздевалке. Тем более что в свое время стал капитаном «Зенита» примерно в такой же ситуации: повязка беспрестанно кочевала с одной руки на другую. Но как только оказалась у Тимощука — ситуация стабилизировалось.

УНИВЕРСАЛИЗМ И ТРУДОЛЮБИЕ

Из «Зенита» в «Баварию» Тимощук уходил классическим опорником. Возвращается более универсальным игроком, который может сыграть как в центре полузащиты, так и в обороне. Причем с одинаковым успехом. И что особенно важно: у Тимощука явно никуда не ушло — несмотря на то что он стал на четыре года старше, — его фантастическое трудолюбие. Именно благодаря ему он пережил в «Баварии» и ван Гала, и ван Боммела. Оба при этом признавали: рядом с Тимощуком просто невозможно работать или играть вполсилы. Собственное трудолюбие Тимощука и его способность «заряжать» на работу окружающих «Зениту» в новом сезоне явно не помешают.

КАК К СЕБЕ ДОМОЙ

«Зенит» получает классного игрока, которому вообще не потребуется время на адаптацию. В Петербурге Тимощук — дома. Он сам не раз говорил, что чувствует себя здесь великолепно. И даже в отпуск сюда как-то приезжал. Правда, с тех пор как Тимощук играл за «Зенит», семья Анатолия выросла вдвое — у него с женой Надеждой две дочери. Но это вряд ли может стать проблемой при возвращении в «Зенит». Скорее, приятными хлопотами.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ

Много ли в нашем чемпионате игроков, которые могут похвастаться тем, что являются победителями Лиги чемпионов?! Вопрос риторический. Тимощук обладает этим титулом. Более того, несколько раз играл в финале самого престижного клубного турнира. Этот опыт «Зениту», который выиграл все, кроме главного европейского трофея, тоже не помешает.

ИНТЕРЕС БОЛЕЛЬЩИКОВ

Не секрет, что Тимощук — любимец питерской публики. Так что «Петровский» с его возвращением запросто может прибавить по части посещаемости, которая в последнее время не всегда стопроцентная. Уже не говоря о том, с какой скоростью начнут расходиться зенитовские футболки с именем Тимощука.

Сергей ЦИММЕРМАН

МИНУСЫ ВОЗВРАЩЕНИЯ

БЕЗ ГАРАНТИЙ

В одну и ту же реку нельзя войти дважды. Тем более она сейчас для Тимощука может оказаться резко мельче и уже. Прежде всего надо будет выиграть конкуренцию за место в основе — вряд ли оно гарантировано. Учитывая, что Денисов за время отсутствия Анатолия заметно прибавил и считается нынче одним из лучших опорников Европы, то задача Тимощука осложняется еще больше. На любимой позиции Анатолия успешно могут сыграть и другие питерцы. Ко всему еще надо сработаться со Спаллетти, сыграться с Бруну Алвешем, Нету, Кришито, Витселем. Не забудем и то, что психологический климат в «Зените» сейчас не столь благостный, как тогда, когда Тимощук уезжал в «Баварию».

ОТВЫКАТЬ ОТ ХОРОШЕГО ТРУДНО

За 4 сезона в Германии Анатолий привык к великолепным стадионам и газонам. В России в этом плане дела пока обстоят хуже. Идти на «понижение» всегда не очень приятно. Порой это может и раздражать.

РАЗДРАЖАЮЩИЙ КОНТРАСТ

Бундеслига сейчас на подъеме, о чем свидетельствует хотя бы немецкий финал Лиги чемпионов. Выступление в более слабом первенстве у игрока, которому за 34, энтузиазма может не вызвать. Тем более что наверняка будут вспоминаться подвиги «Баварии».

ДУШЕВНЫЕ ТЕРЗАНИЯ

В глубине души, видимо, сидят мысли, что в бундеслиге до конца свой потенциал не раскрыл. Это, к слову, мнение и Лотара Маттеуса, считающего, что Тимощук по своей природе лидер. При профессионализме Анатолия, его опыте, характере, классе, умении избегать травм (как говорится, тьфу-тьфу-тьфу!) можно было, уйдя из «Баварии», попробовать поиграть в другой команде высшего германского дивизиона. В этом случае много времени на адаптацию не понадобилось бы, ведь Анатолий немецкий освоил. В общем, мысль о том, что бундеслига до конца не «покорена», может не отпускать.

СЕМЕЙНЫЙ ДИСКОМФОРТ

У Тимощука дом в Мюнхене, где его жене и детям живется спокойно и комфортно. Не исключено, что со временем семья переберется к нему в Санкт-Петербург, однако сразу это не произойдет. Волей-неволей придется видеться с семьей реже, частенько летать по маршруту Санкт-Петербург — Мюнхен. Сил это точно не прибавит.

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий