Возвращение чемпиона Формула-1ФеттельГран-при Бахрейна  Себастьян Феттель одержал первую победу в 2012 году

Четвертый победитель в четырех гонках, робкое вождение Кими Райкконена, механики с коктейлем Молотова, а также клоуны в паддоке, бесконечные беды Михаэля Шумахера и многое-многое другое. Формула-1 побывала в Бахрейне – «Мотор» подводит итоги насыщенного уикенда на автодроме «Сахир» и за его пределами. Олег Карпов.

До гонки

На протяжении всего уикенда в Бахрейне спорт конфликтовал с политикой. В четверг внимание паддока было привлечено к Force India: в микроавтобус с механиками команды угодил коктейль Молотова, брошенный кем-то из протестующих в сторону полицейских. В результате инцидента несколько сотрудников коллектива покинули Бахрейн, а сама конюшня решила не участвовать во второй пятничной тренировке, чтобы отправить персонал в отели до наступления темноты. Про Force India в паддоке столько не говорили с того момента, как Адриан Сутиль год назад в Шанхае пырнул разбитым бокалом совладельца Lotus Renault GP Эрика Люкса в шею.

В FOM, похоже, решили, что с Force India достаточно общественного внимания, и телевизионная бригада чемпионата просто игнорировала команду во время квалификации. За час с лишним, что продолжалась трансляция главной субботней сессии, автомобиль команды лишь раз попался на экраны, да и то случайно – когда Марк Уэббер в ходе своей решающей попытки обогнал Пола Ди Ресту. Экклстоун заявил, что случившееся – лишь совпадение, но анонимный источник в самой команде сообщил прессе, что то была «расплата»: если бы неосторожные механики Force India не влезали в чужие споры или хотя бы не рассказывали об этом журналистам, уикенд Ф-1 в Бахрейне вполне мог сойти и за «обычный».

Гонка

Залогом победы Феттеля стал стартовый отрезок Гран-при. Себастьян успел создать неплохой отрыв от основного пелотона, пока Кими Райкконен разбирался с остальными пилотами. Квалификацию Кими можно назвать провальной, но именно благодаря нескольким сохраненным комплектам шин в субботу финн был быстрейшим на протяжении почти всей гонки. Став, в итоге, главным соперником Феттеля.

Кими катапультировался с 11 места на старте и после первого круга был уже седьмым. После этого он неоправданно долго возился с Фелипе Массой, однако к окончанию первой волны пит-стопов все-таки пробрался на третью позицию. На второй к этому времени был уже Роман Грожан. Француз провел не менее впечатляющий первый отрезок, но именно это, возможно, и лишило Lotus победы – на протяжении пары кругов напарник сдерживал более быстрого Райкконена. Обгон Кими сложно назвать «боевым» — Роман учтиво посторонился в начале 24 круга, но время все равно было потеряно. Догнать Феттеля Райкконен все-таки успел, но лишь перед финальной серией пит-стопов. Единственная серьезная атака финна не увенчалась успехом, но тогда казалось, что их будет еще несколько. Увы, к разочарованию Эрика Булье после последнего пит-стопа Феттель смог взвинтить темп и унести ноги.

Марк Уэббер, следовавший позади первой тройки, неудобств лидерам не создавал. Австралиец быстро понял, что сдержать пилотов Lotus не в состоянии, и сосредоточился на том, чтобы не упустить четвертое место. Претендентов на него было не так много: Нико Росберг, оказавшийся на финише пятым, был больше занят оборонительными действиями. В одном и том же месте в конце первого сектора немец жестко выдавил с трассы сначала Льюиса Хэмилтона, а потом и Фернандо Алонсо – и англичанин, и испанец, уворачиваясь от «серебряной стрелы», проехали всеми колесами по незаасфальтированной части пустыни. Впрочем, стюарды в действиях Нико ничего противозаконного не усмотрели.

Отдельных слов заслуживает бригада механиков McLaren. Льюис Хэмилтон мог финишировать по крайней мере пятым, но дважды по ходу гонки терял время на пит-стопах. Оба раза сложности возникали с креплением заднего левого колеса – после гонки глава команды Мартин Уитмарш рассказал, что из-за двух подряд неудачных пит-стопов было принято решение заменить механика на проблемной позиции. Тем не менее, шесть очков, которых, возможно, не досчитался Льюис из-за пит-стопов, уже не вернуть, – а они могли бы помочь британцу сохранить первую строчку в промежуточном протоколе чемпионата.

Вместо него на трехнедельный перерыв лидером сезона теперь отправляется Феттель.

Квалификация на «Сахире» заставила паддок хотя бы на время отвлечься от конфликта суннитов и шиитов. Первая сенсация субботы – непопадание во второй сегмент Михаэля Шумахера: из-за проблем с DRS немец не смог совершить вторую попытку, и в итоге из борьбы его вывел Хейкки Ковалайнен на Caterham. Во втором сегменте не повезло уже Кими Райкконену – финну, решившему сэкономить шины для гонки, не досталось места в десятке. Ну а главный сюрприз в третьей части сессии преподнес Себастьян Феттель: кто-то уже успел списать Red Bull Racing со счетов, но явно рано. Чемпион мира завоевал 31-й поул в карьере и вновь показал всем свой указательный палец. И это было только начало.

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий