«Волга» — «Амкар»: парни не плачут

Сегодня в Нижнем Новгороде сыграют «Волга» и «Амкар». Стране этот матч интересен как спор двух главных тренеров. Юрий Калитвинцев и Станислав Черчесов в 90-х были яркими игроками. В новой профессии оба пытаются делами доказать: отечественная тренерская школа жива не только налогом в 5 миллионов на иностранцев, приехавших в нашу лигу за деньгами и успехом.

История о том, как хавбека нижегородского «Локо» Калитвинцева сломали во Владикавказе, а потом он подписал контракт в Киеве, куда приехал на костылях – глава из сокращенной хрестоматии по истории российского футбола. Глава яркая. Были и другие. Юрий Николаевич, а тогда Калитва 13 лет назад по своей воле рвал контракт с «Трабзонспором», где ему перестали вовремя платить по контракту. В Трабзоне, полагаю, ждали именно этого, но все равно были ошарашены. Зря. Парни не плачут. Калитвинцев – он именно такой. Плакать не умеет.

Да и характер не дает. Только человек с железной волей и крепкими нервами мог ждать шанса 12 лет, провалив свой тренерский дебют. По мне так именно такое терпение тренера Калитвинцева – самая яркая его характеристика. Стоит заметить, что молодой специалист не сидел без дела в печали, а пытался развиваться. Начало карьеры было таким: Калитвинцеву летом 2001-го дали шанс в Ужгороде, и «Закарпатье» вылетело из украинской суперлиги. Следующим клубом Юрия Николаевича стала «Волга». Пауза была заполнена успешной работой в самых разных сборных Украины, но клубы Калитвинцева игнорировали. Так они встретились – «Волга» и ее тренер. У них получается, кстати. По крайней мере, иронии нижегородская футбольная жизнь больше не вызывает. Просто, но со вкусом – это про Калитвинцева и его команду.

Если пару лет спустя Юрий Николаевич будет работать в клубе, который не просто принимает участие в турнире лучших клубов своей страны, а решает амбициозные задачи, знайте: все логично. Тренер вырос, клуб с ним прибавил. Или не так. Тренер вырос и ушел. У «Волги» есть время, но не стоит думать, что его много.

В Перми, полагаю, тоже не питают иллюзий, сознавая: их роман с Черчесовым долгим не будет. Ну, хотя бы потому, что Станислав Саламович уже был тренерам в клубах, где все в порядке с амбициями, но был непонят. Дважды. Теперь у него есть уникальная возможность делами доказать всем, кто его не слишком ценил: тренер с характером – это фигура, которая может дать результат в обмен на терпение и доверие. Благо, предмет он знает, штаб собран и многое видел, а команда ловит каждое слово. Иначе просто не выжить: пресловутая новая метла не просто метет по-своему. Нет, новый босс сразу и жестко дал понять, кто в пермском доме будет хозяином. Черчесов охотно резал по живому, расставался с клубными иконами, выгнал на время в дубль лидеров системообразующей диаспоры, а в итоге предельно быстро привил своему войску тот футбол, который не будет зависеть от личностей.

«Амкар» Черчесова по мне – неточная копия «Рубина» 2003 года. Камский спецназ. Никаких сантиментов на работе, все строго, по делу. Минимум улыбок, максимум эффективности. Эти парни не плачут, тут все верно. Пусть льют слезы те, кто с ними встретился.

Это, конечно, откровенная вкусовщина, но суть, полагаю, ясна.

Да, и если кто-то думает, что «Амкар» и его шестое место – явление временное, пора менять взгляд на происходящее. Пермь уже играла в еврокубках. Ей вроде бы понравилось, хотя вкус футбольных турниров распробовать не удалось. Самое время предпринять еще одну попытку. Благо, тренер настроен решительно. Характер такой.

4 октября. Нижний Новгород. Стадион «Локомотив». 19.00

ПОТЕРИ: Каряка (дисквал.), Буйволов, Польчак, Шелтон (травм.) – Семенов (дисквал.), Брезнаник, Ребко (травм.)

СУДЬЯ: Матюнин (Москва)

СОСТАВЫ КОМАНД

«Волга»: Парейко – ПОЛЯНИН, Колодин, Булгару, Родич – Леандру, Ковальчик, АЛДОНИН, Концедалов – МУЛУМБА, СЫЧЕВ.

«Амкар»: Герус – СИРАКОВ, Белоруков, Фибель, Занев – Георгиев, Гол – Пеев, Васильев, Канунников – ЯКУБКО.

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий