Волейбольная жара «Смоленской осени»

1 и 2 сентября в Красном Бору прошел областной турнир по пляжному волейболу «Смоленская осень-2012». 18 коллективов различного возраста (от 18 лет до 40 с хвостиком) и уровня подготовки выявляли сильнейшего в трех дисциплинах. Среди победителей — восходящая звезда мирового «песка» Константин Семенов, чьи детские годы прошли как раз в СОК «Смена». Прекрасную возможность пригласить участника Олимпиады в Лондоне не упустил «Смоленский волейбольный союз ветеранов».
Напомним, на Играх Константин выступил вполне успешно, дойдя в паре с Сергеем Прокопьевым до 1/8 финала. Возможно, этот дуэт занял и более высокое место, если бы не судейский произвол на стадии группового этапа. Тем не менее выход в топ-16 Олимпиады — повторение лучшего результата в истории пляжного волейбола России. Теперь четко ясна цель на следующие Игры в Рио-де-Жанейро — медали.
Перед началом «Смоленской осени» корреспондент «РП» обсудил с Константином прошедшие лондонские сражения, а также восстановил его родственные связи со Смоленским регионом.
— Поражение от швейцарской пары Шевалье/Хейер — действительно следствие невнимательного судейства. Никакого смысла спорить с рефери нет — супервайзера не вызывают, да и теннисный Hawk-Eye до волейбола пока не «дошел», — признался Константин.
— А поражение в плей-офф от пары из США — закономерное?
— Да, в матче с Гиббом/Розенталем нелучшим образом действовали мы: в первом сете перенервничали, во втором — наладили игру, начали постепенно перехватывать инициативу, но концовку «недожали». Конечно, вместе с Сергеем не планировали вылетать так рано — хотели пройти как можно дальше.
— Найдутся ли другие причины неудачи?
— Пожалуй, молодость нашего дуэта. Целенаправленно сыгрываться с Сергеем мы начали только накануне Олимпиады — перед решающим этапом Кубка мира. До этого я выступал в паре с Ярославом Кошкаревым, пока тот не получил травму. Также пробовал силы в интернациональном дуэте с латышом Александром Самойловым, причем успешно — мы выиграли прошлогодний чемпионат России.
— А сколько лет вы занимаетесь пляжным волейболом?
— Вот уже третий год пошел. Естественно, на песок перешел после волейбола классического.
— Расскажите, где начиналась ваша карьера?
— Первый профессиональный клуб — «Ярославич». В Ярославль я перебрался как раз из Смоленска. Затем на протяжении трех лет выступал за белгородский «Локомотив-Белогорье».
Кстати, место моего рождения — город Токмак. В Интернете ошибочно указывают Смоленск. Впрочем, именно город-герой — моя родина. Здесь прошли детские годы, юность, тут живут мои родители. Считаю себя смолянином, хотя и представляю сейчас Анапу, Краснодарский край.
— У вас оптимальный для волейбола рост — 2 метра 10 сантиметров. Это заслуга родителей?
— Да, их жизнь неразрывно связана со спортом. Отец Сергей Иванович — в прошлом профессиональный волейболист, который не спешит завершать карьеру, — продолжает выступать на ветеранском уровне. Мама Ольга Юрьевна увлекается баскетболом: раньше играла сама, а сейчас тренирует юных смолян.
— Жену также подбирали по спортивным параметрам?
— Конечно, — улыбается. — Вместе с Мариной учились в одном университете, в БелГУ. Я с ней знаком более шести лет, однако свадьбу сыграли только в прошлом году.
— Вы находитесь в великолепной спортивной форме. Придерживаетесь какой-то особенной диеты?
— Нет. Пожалуй, любимое блюдо — обычная жареная картошка. Супруга готовит ее так, что пальчики оближешь! Кстати, с этим блюдом связана любопытная история. Два с половиной года назад вместе с Дмитрием Барсуком играли на Кубке России. Это был один из моих первых турниров. Постоянная концентрация, удары, прыжки, а также палящее солнце выжали из меня все соки. Как следствие, за пару игр я похудел на четыре с половиной килограмма. Из-за этого обезвоживания я проболел около недели. Немалую помощь в восстановлении сыграла именно жареная картошка — она помогла вернуть силы и «боевой» вес.
Мнение:
Виктор Погорелый, председатель «Смоленского волейбольного союза ветеранов»:
— Приятно, когда сложившийся спортсмен возвращается домой. Именно здесь, на площадках СОК «Смена», Константин делал первые шаги в пляжном волейболе. И посмотрите, каких успехов достиг! До сих пор о его переходе на «песок» сожалеет Геннадий Шипулин — президент и главный тренер «Белогорья». Однако нам, смолянам, сетовать не на что — мы верим, что на следующей Олимпиаде Костя поборется за «золото»!
Итоги
В Смоленской области пляжный волейбол появился в начале текущего века. Причем развивался стремительно — в Красном Бору проходили соревнования регионального масштаба, этапы и даже финалы чемпионата России (дважды). Стадион отвечает европейским требованиям, однако из-за отсутствия в облцентре аэропорта международного класса соревнования континентальной категории на нем не проводились.
В последние годы «отцы» бич-волея остались без поддержки областных и городских властей, однако сейчас ситуация меняется к лучшему. В следующем году пройдут как минимум три этапа областного чемпионата — в Смоленске, Десногорске и Ярцеве, традиционный мемориал имени Ю. К. Малышева, «Смоленская осень-2013», а главное, подана заявка на проведение этапа первенства России.

автор: Андрей Петухов
Рабочий путь

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий