Вниманию Якупова и Ко: США больно жалят и стоят насмерть

Ближайший соперник сборной России — команда США — в своем первом матче на молодежном чемпионате мира не оставила камня на камне от Германии.

«ТЕРРА ИНКОГНИТА»

Пятничная игра со «звездно-полосатыми» в какой-то мере будет определяющей для россиян, поэтому шанс посмотреть на американцев в деле упускать было бы глупо. Тем более, этот коллектив называют «темной лошадкой» — и во многом потому, что его реальную силу представить пока совсем непросто. «Терра инкогнита», — виновато улыбаясь, развел руками коллега из Canadian Press, объяснив, что студенческие лиги, в которых выступают большинство хоккеистов сборной США, интересны только скаутам и университетским газетам. Значит, будем разбираться по ходу действия.

Вот, к примеру, доступная всем информация: на юниорских чемпионатах мира (не старше 18 лет) за восемь последних лет Штаты взяли шесть золотых медалей плюс серебро и бронзу. Для справки — у России за отчетный период только одна победа и одно третье место. На мировых первенствах для хоккеистов на два года старше о подобном тотальном доминировании, понятно, американцы могут только мечтать. К примеру, в прошлом году они даже не сумели преодолеть групповой барьер.

Вот и в Уфе сборная США не ставит громких задач, что подтверждается словами главного тренера Фила Хаусли, заявившего, мол, группа очень сложная, Россия и Канада — явные фавориты, а цель его подопечных играть с полной отдачей в каждом матче. А там уж как пойдет. При этом самыми весомыми козырями Хаусли назвал вратарскую линию и крепкую оборону, правда, и атакующий потенциал своей команды знаменитый в прошлом защитник удостоил лестных эпитетов. «У нас есть три тройки, способные забить. Да и вообще, глядя на ведущих хоккеистов нашей сборной, я очень доволен», — говорил Хаусли перед турниром.

ТРЕНИРОВКА С ПОВЫШЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

И когда стартовала встреча с Германией, на полупустых трибунах «Уфа-Арены» сразу поняли, что тренер не просто подбадривал своих игроков, а констатировал факты. У немцев после разгромного поражения от Канады днем ранее, похоже иссякли силы и желание бороться: на то, что с ними делали американцы было больно смотреть.

Открыв счет в первой же смене, «звездно-полосатые» не слезали с ворот соперника до самого конца периода, отличившись всего дважды при уйме моментов. Особенно было забавно смотреть, как команда Хаусли действует в большинстве. Неважно, что на первом отрезке не было реализовано три попытки, зато розыгрыш лишнего живо напоминал футбольную «Барселону» — порой гости из-за океана делали более 20 точных передач подряд.

Что до персоналий, то прежде всего запевалой выступал Алекс Гальченюк. Тот самый, кто, будучи сыном известного в прошлом мастера, мог выступать и за Россию, и за Белоруссию, но сделал выбор в пользу США, где проживает. Безусловно, друг и экс-одноклубник по «Сарнии» нашего Якупова сейчас главная звезда американцев, но его партнеры по первой тройке — Курали и Барбер — тоже в полном порядке. В защите с ними выходят вернувшийся в строй после небольшой травмы, полученной перед стартом ЧМ Коннор Мерфи (отпрыск экс-энхаэловца Горда Мерфи), и капитан Маккэйб. Оценить их надежность возможности не представилось по причине полной пассивности немцев, а вот по атакующим показателям больше понравились другие исполнители линии обороны.

В первую очередь, обратили на себя внимание Рейлли и Троубу, которые выходят на реализацию численного преимущества вместе с ударной тройкой. На чем основано перекраивание звеньев при создании спецбригад, Троуба (выбранный, кстати на драфте НХЛ-2011 под общим девятым номером), показал точным щелчком в нижний угол от синей линии. А Рейлли обладает отличным катанием и видением площадки. Еще в колоде Хаусли есть один из лучших, по оценкам североамериканских скаутов, молодых защитников мира Джонс. У вратаря Гибсона работы оказалось маловато, но, когда пришло время 1.40 защищаться «3 на 5», и ему пришлось покрутиться. Ворота он в итоге отстоял.

МЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ГОТОВЫ!

Остальные звенья тоже развлекались как могли, забивая и разыгрывая красивые размашистые комбинации. Правда, учитывая полную беспомощность бундестим, петь дифирамбы США не будем. Словом, американцы с отличным настроением провели 60-минутную тренировку с повышенной ответственностью: как следует раскатались перед встрчей с Россией, почувствовали вкус к заброшенным шайбам.

Хотелось бы надеяться, что при этом «звездно-полосатые» еще и переоценили свои силы, но… Скорее констатируем следующее: в пятницу команде Варнакова предстоит скрестить клюшки с очень опасным оппонентом — он способен больно жалить и, когда нужно стоять насмерть — Штаты ведь дважды отзащищались втроем против пятерых. А, главное, им нечего терять. Остается верить, что мы будем готовы.

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий