Владимир Тарасенко: «Не спрашивайте, о чем говорил с Билялетдиновым»

Один из кандидатов в олимпийскую сборную России, форвард «Сент-Луиса» сообщил о том, что в начале этой недели встретился с главным тренером национальной команды

ВЕРЮ, ЧТО ПОЕДУ В СОЧИ

«Зинэтула Билялетдинов, Алексей Касатонов, Игорь Кравчук…», – гласил список аккредитованных на матч «Вашингтона» и «Сент-Луиса». В графе «аккредитованная организация» значилось: «Российская Федерация». О как. Сама Россия, единая в трех лицах, должна была посетить «Верайзон-сентер», чтобы посмотреть на Владимира Тарасенко. Играл еще, конечно, и Александр Овечкин, но, готов утверждать, углубленный анализ его пригодности для сборной России в настоящий момент не является задачей первостепенной важности.

Увы, возможность попытать умными вопросами тренерский штаб вашему корреспонденту не представилась. Аккредитации российским тренерам выписали, только вот в Вашингтон они так и не прилетели. Оказывается, не было нужды.

– Так они же накануне прилетали ко мне в Сент-Луис! – раскрыл тайну российский форвард «Блюз» после матча, который завершился победой «Вашингтона» – 4:1. – Там с ними и пообщался. Только не спрашивайте, о чем. Разглашать эти разговоры было бы с моей стороны неправильно.

– Но вы, надо полагать, рады, что находитесь в поле зрения сборной. Или этими вопросами вас сглазить можно?

– А я в сглазы не верю. В Бога верю – что он помогает. Ну да – приятно было увидеть тренеров. Не то чтобы удивился, но обрадовался.

– Ожидали, что будете на этом этапе карьеры в кандидатах?

– Меня воспитывали так, чтобы ожидать от себя многого. Пробиваться везде, а если есть трудности – работать, работать и работать.

– Страшно разочаруетесь, если вас в Сочи не возьмут?

– Время покажет, как все получится. Не я же выбираю, ехать мне или нет. Решают тренеры – так, чтобы было лучше для всей страны. Значит, и для нас… А нам остается только работать и ждать решения.

МОЙ ОТЕЦ СТРОЖЕ ХИЧКОКА

– Начали вы сезон совсем не плохо.

– В принципе да – пока все нормально идет. На своих очках зацикливаться не стану, но побед мы одержали много. Ну и играть мне доверяют – как в равных составах, так и в большинстве. Значит, то, что от меня требуется, выполняю. А требования у здешнего тренерского штаба очень жесткие. Думаю, жестче, чем у кого-либо еще в НХЛ. Данный факт про нашего главного тренера все знают. Это хорошая школа, и я надеюсь пройти ее с честью.

– Кен Хичкок немного свирепствует в ваш адрес?

– Слегка некорректный вопрос.

– А кто строже – Хичкок или ваш отец?

– Отец всегда был самым строгим моим тренером. И правильно, а то иначе было бы… Ну вот смотрите: сколько я играл – ни разу не возникли разговоры о том, что я попал в команде по блату. Про комментарии на веб-сайтах не говорю. Я их уже и читать из-за этого перестал. Слушаю только людей знающих. А папа всегда был ко мне вдвойне строг, потому вопросов и не было. Это мне в итоге тоже помогло.

БОЛЕЮ ЗА «СИБИРЬ» И СКА

– В прошлом году вы мне признались, что под конец длинного сезона выдохлись. Как сейчас физические кондиции? Бензина хватит?

– После игр бензина вообще не остается. Каждый матч – на износ. Но после хорошего отдыха восстанавливаешься без проблем. Тут есть хорошее правило, недавно ввели: на выезде, когда останавливаешься в гостинице, тебя в течение 8 – 9 часов никто не имеет права поднимать или беспокоить. То что надо.

– Делали летом упор на выносливость?

– Не только на этом – на всем. Но пока всего 18 матчей сыграно, так что рано говорить, как пойдут дела. Надеюсь, все будет в порядке.

– В чем феномен вашего неожиданно «выстрелившего» снайпера Александра Стина?

– Феномен больше в команде. Мы все делаем одну и ту же работу и создаем моменты друг для друга. Отлично, что у Алекса все ладится, мы за него рады. Но моментов хватает у всех.

– Другой Алекс его догнал сегодня. Теперь у обоих по 17 шайб.

– Да, рад за него… Ну то есть мне не очень радостно – ведь мы уступили. Но приятно было сыграть против Овечкина. Это у меня впервые, кстати.

– И как вам?

– Можно посмотреть протокол – и все станет ясно. Он две шайбы забросил.

– А чувствуется, что Овечкин на льду иногда просто осатанелый? Не страшно в такие моменты?

– Так ведь когда играешь, особенно не думаешь о том, против кого. Вот когда с «Питтсбургом» встречались, я тоже не зацикливался на том, что выхожу против Малкина. Играешь, как умеешь. Но мастерство есть мастерство. Да и вообще, все первое звено у них классное, а центрфорвард Бэкстрем, на мой взгляд, – один из лучших в НХЛ. Создает моменты, пасует. Приятно на него смотреть.

– За КХЛ немного следите?

– Не немного, а очень даже внимательно – и за «Сибирью», и за СКА. В большей степени, конечно, за «Сибирью», потому что она из родного города, и у меня там отец. Переживаю за них и хочу пожелать удачи.

– Летом много говорилось о том, что КХЛ попытается вернуть россиян на родину. Вам из Питера весточки не приходили?

– Провокационный вопрос. Не очень хочется поднимать эти темы.