Владимир Силованов: «Без ПФЛ футбольные традиции в Смоленской области сходят на нет»

53-летний специалист Владимир Силованов, ранее выступавший за ряд смоленских клубов и возглавлявший смоленский «Днепр», высказался корреспонденту «РП» о пандемии коронавируса, об условиях существования двух профессиональных футбольных клубов в Смоленской области, а также дал прогноз, когда начнется первенство ПФЛ сезона-2020/2021.
— Владимир Михайлович, в СМИ появилась новость, что вы покинули пост главного тренера «Волны» из Ковернино, где трудились последние два года.

— Не знаю, откуда появилась такая информация, но я лишь временно уезжал из расположения команды. Это было связано с тем, что началась пандемия коронавируса. Сейчас «Волна» прошла лицензирование, и готовиться к играм в ПФЛ. Я остаюсь главным тренером команды.

— Какое ваше мнение о пандемии коронавируса и верите ли, что сезон в ПФЛ все-таки возьмет старт 1 августа?

— Трудно предсказать. С учетом неожиданности пандемии ничему не стоит удивляться. Тем более, если обратить внимание на то, насколько тяжело прошел первый тур после рестарта в РПЛ (прим.ред. — матч «Сочи» и «Ростова» закончился фарсом, когда хозяева обыграли с разгромным счетом 10:1 молодежный состав гостей, а игру «Краснодара» и московского «Динамо» и вовсе перенесли).

— Настолько шокирующая ситуация случалась когда-либо в вашей карьере игрока или тренера?

— Однозначно, нет. Безусловно, время от времени бывали локальные эпидемии, но, чтобы настолько масштабные — никогда. Плюс, не помню такого, чтобы прерывались игры и централизованный тренировочный процесс на такой длительный срок.

С другой стороны у «Волны» появилось больше времени, чтобы хорошо подготовиться для дебюта в профессиональном футболе. Команда получила статус клуба Нижегородской области, и он должен попасть в областную программу развития футбола, а это большая ответственность.

Так, теперь матчи команда будет играть не в Ковернино, а на стадионе «Локомотив» в Нижнем Новгороде, а своя база будет достраиваться.

Безусловно, станет более тесным наше сотрудничество и с футбольным клубом «Нижний Новгород», который играет в ФНЛ.

— В Смоленске сейчас сразу две команды — «Красный-СГАФКСТ» и ФК «Смоленск» прошли лицензирование для участия в турнире ПФЛ. Как считаете, реально ли Смоленской области иметь две команды в профессиональном футболе?

— Хочу отметить, что, когда я сам играл в футбол в регионе-67, такое было. Выступали на профессиональном уровне «Искра» и «Кристалл». Причем делали это достаточно достойно. «Красный-СГАФКСТ» и ФК «Смоленск» в ПФЛ? На мой взгляд, почему бы и нет?! В целом это возможно и сейчас. Другой вопрос, что главным условием должно быть тесное сотрудничество. Без него будет сложно выполнять какие-либо задачи, да и вообще существовать гармонично.

Развивать футбол в Смоленской области, конечно же, необходимо. Регион-67 уже полтора года без профессиональных клубов. Если они не появятся, то шансы на восстановление традиций когда-то спорта номер один в области будут таять.

Автор: Сергей Нишпал, Рабочий путь

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий