Виктор Булатов: «Смоленский клуб «Красный-СГАФКСТ» полон желания проявить себя в ПФЛ»

Главный тренер «Красного-СГАФКСТ» Виктор Булатов рассказал о прохождении клубом лицензирования для дебюта в Профессиональной футбольной лиге. Также Виктор Геннадьевич поведал о жизни клуба в условиях пандемии коронавируса и увлечении итальянским футболом.
— Виктор Геннадьевич, утолите информационный голод болельщиков. Чем сейчас живет «Красный-СГАФКСТ»?

— Наш клуб успешно преодолел два этапа лицензирования. Никаких проблем с этой процедурой не возникает, поскольку директор клуба Роман Тимашков постоянно контактирует с РФС и оперативно решает вопросы.

Как нам сообщили в РФС, кроме «Красного-СГАФКСТ» лицензию на вступление в ПФЛ в сезоне-2020/21 от Смоленской области никто не получит. Ваши читатели, должно быть, уже знают, что правила лицензирования для профессиональных клубов стали строже. Командам-новичкам, собранным «на скорую руку», сходу стартовать с ПФЛ не удастся. Нужно доказывать свою состоятельность на уровне КФК – становиться чемпионом или попадать в призеры.
— Получается, что вы возглавляете «Красный-СГАФКСТ» почти два месяца. Изменилось ли ваше представление о команде?

— Когда я только пришел в клуб уже тогда оказался приятно удивлен уровнем команды. Евгению Маркову и его тренерскому штабу удалось собрать боеспособный коллектив. Он демонстрирует современный стиль, основанный на контроле мяча. Команда играет первым номером. Такой футбол симпатичен болельщику. Кроме того, в команде хороший микроклимат. Ребята горят желанием проявить себя на профессиональном уровне. От первых месяцев работы в Смоленске у меня остались приятные впечатления. В таких условиях комфортно трудиться.

Если сравнивать с тем периодом, когда я возглавлял «Днепр», условия для «роста» футболистов в Смоленске явно стали лучше. Появилась великолепная база СГАФКСТ, имеющая два футбольных поля. Для восстановления есть тренажерный зал, бассейн, ледовый дворец, легкоатлетический манеж и многое другое.

Озадачивает другое. Хотелось больше внимания от руководителей Смоленской области. Им, наверное, как и нам, известно о славных футбольных традициях Смоленщины. Здесь много детских, как государственных, так и частных школ, сильная студенческая команда, конкурентоспособная любительская лига. Однозначно, в Смоленске должен быть профессиональный клуб, который станет ориентиром для подрастающей молодежи. Да и болельщики соскучились по профессиональной команде. Благо, что «Красный-СГАФКСТ» укомплектован исключительно из воспитанников смоленского футбола и учащихся физакадемии, поэтому без поддержки зрителей не останется.

В современных реалиях клубу развиваться без помощи региональных властей трудно. Хочется, чтобы клуб был сохранен и продолжал свое поступательное движение, делая ставку на местных ребят. Уместно напомнить, что на данный момент в Смоленской области нет ни одного профессионального клуба! И вот появился шанс эту команду обрести. Команда готовую. Мой тренерский стаж — более десяти лет, и я уверяю: что стыдно за «Красный-СГАФКСТ» на уровне ПФЛ не будет. Она станет флагманом смоленского спорта, будет радовать болельщиков и иметь подпитку от подрастающего поколения.

— Сейчас все российские и мировые соревнования приостановлены из-за угрозы распространения коронавируса. Более того, карантин действует на территории всей России. Как в таких условиях тренируется команда?

— Действительно, с 23 марта все объекты на территории Смоленской области закрыты. Футболисты занимаются тренируются индивидуально. Например, вчера мы разослали им индивидуальные планы на ближайшие дни. Остается надеется на профессионализм ребят, которые они уже проявляли не раз. Думаю, что они сохранят за время каникул набранные ранее кондиции.

— Казанский «Рубин» на этой неделе возобновил индивидуальные тренировки, но у себя на базе. Можно ли в Смоленске рассчитывать на нечто подобное?

— В идеале нужно всех футболистов нашей команды, тренерский и руководящий штаб протестировать на коронавирус. Чтобы занятия проходили в боевом режиме, но за закрытыми дверьми со всеми правилами гигиены. Однако в Смоленске нет возможности создать такие условия, поэтому мы вынуждены подчиниться общим требованиям.

— Как лично вы проводите каникулы?

— В семейном кругу в Москве — с женой и детьми. Домашние дела — это хорошо, но нельзя забывать и о профессиональных. Стараюсь держать свой ум в тонусе. Смотрю тренировочные занятия и записи матчей с участием топ-клубов Европы. Тренерская мысль, в отличие от чемпионатов, не должна останавливаться ни на минуту.

— А чемпионат Беларуси по общедоступному телевидению смотрите?

— Нет. В последнее время изучаю итальянскую «Аталанту» — команду-открытие Серии А и этого розыгрыша Лиги чемпионов. За ней очень интересно наблюдать.

— А какая обстановка на улицах Москвы? Есть ли ощущение угрозы коронавируса?

— Москва стала безлюдной. На дорогах — мало машин и людей. Будни выглядят очень непривычно. Думаю, что столичные власти поступили правильно, введя карантин. Это позволит на корню прекратить распространение инфекции.

— Во время вашей карьеры были подобные паузы, чтобы футболистов массового отправляли по домам? Мол, сидите дома.

— Нет, только в индивидуальном порядке. Если кто-то заболевал во время сборов, то его помещали на карантин, изолировали от команды. Массового карантина, конечно, не было никогда. Ни в игровой ни в тренерской карьере. Хочется, конечно, чтобы нынешняя ситуация быстро разрешилась. Многие, если не все слои населения, оказавшись без любимого рода деятельности, страдают. Футболисты и тренеры — не исключение. Будем надеется, что вскоре коронавирус удастся победить и все мы вернемся к привычной жизни.

Текст: Рабочий путь

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий