Виктор Булатов: «Не считаю, что добился в Смоленске чего-то выдающегося»

Дубль «Спартака» в матче 19-го тура ФНЛ абсолютно неожиданно сокрушил воронежский «Факел» со счетом 7:2. Эта виктория «красно-белых» стала одной из самых крупных за всю историю лиги. Главный тренер москвичей Виктор Булатов — культовая личность для смоленского футбола новой формации, а один из «кузнецов» победы «Спартака» — воспитанник смоленского футбола Максим Глушенков. Он забил мяч и отдал две результативные передачи.

Корреспондент «РП» видел это все своими глазами, а после матча поговорил с Виктором Геннадиевичем о тренерской доле, прогрессе смоленских футболистов и «узнаваемости» смоленского стадиона «Спартак».

— Самые яркие годы вашей карьеры футболисты прошли в московском «Спартаке». Год назад вы возглавили «Спартак-2». Какие чувства испытываете от возвращения в систему «красно-белых»?

— Я очень счастлив снова вернуться на базу «Спартака» в Тарасовке, которая по-настоящему стала для меня родной и близкой по духу. Тем более сейчас тут сделан новый ремонт, установлено самое лучшее оборудование. Его абсолютно не сравнить с тем, какое было в конце 90-х годов, когда я выступал здесь. Это очень важно, поскольку сейчас такой подход позволяет причислить академию «Спартака» к уровню топ-клубов. Я своей работой здесь постараюсь доказать, что народная команда должна добиваться успехов всегда и везде.

— Что можете сказать об игре Максима Глушенкова? В матче против воронежского «Факела» он поучаствовал в трех голевых атаках…

— Максим сыграл не так много игр в составе команды, которую я сейчас возглавляю. Более того, когда Глушенков зимой перешел в стан «красно-белых», он практически всегда тренируется с основной командой. Из-за этого мне трудно полноценно оценить все его сильные качества. Тем не менее могу отметить, что Максим обладает сильной индивидуальностью, очень хорошо технически оснащен, а также обладает высокой скоростью и отличным дриблингом. На мой взгляд, если он сохранит все эти качества и будет продолжать ярко проявлять себя и получать игровое время в матчах Российской Премьер-лиги, то может вырасти в большого мастера.

— Уже семь лет прошло с той поры, как вы работали в Смоленске. Что можете сказать о времени в «Днепре»?

— Для меня эта работа сопоставима с появлением первого ребенка в семье. Она и в какой-то мере трогательна, и очень памятна. Работа в Смоленске оставила в сердце только самые приятные впечатления. Город был тогда по-настоящему футбольный, мы играли на потрясающем стадионе в самом сердце города-героя. Люди приходили на стадион и страстно нас поддерживали. Здорово было, что в какой-то мере мы смогли в последний сезон под моим руководством в «Днепре» занять четвертое место. Команда хорошо развивалась, даже несмотря на то, что финансирование было далеко не самым большим в зоне. Руководители понимали, что и как необходимо сделать, чтобы добиться результата. Например, я с Геннадием Миневичем продолжаю общаться до сих пор. Созваниваемся, когда позволяет время. Могу сказать, что «Днепр» стал трамплином для моей тренерской карьеры.

— Почему после работы в Смоленске вы сменили достаточно много команд и практически нигде надолго не задержались?

— Каждый случай индивидуален. Например, где-то я работал помощником наставника и уходил вместе с главным тренером. Так, в пензенском «Зените», я считаю, отработал достаточно долго. Практически два года! Мое мнение, что тренерская доля сейчас такова, что закрепиться на одном месте в наше время сейчас очень трудно. Почти невозможно. Можно сказать, что ситуации, когда один тренер работает длительный срок, — скорее исключение из правил. Наиболее оптимальный срок работы в одной команде — около двух лет.

— Весной 2019-го в Смоленске проходило неформальное заседание смоленской футбольной общественности в «Штабе». Там была озвучена точка зрения, что после того, как Виктор Булатов покинул пост главного тренера «Днепра», в смоленском футболе начался раздрай…

— Во-первых, я не считаю, что смог добиться какого-то значительного успеха в Смоленске. Четвертое место можно считать всего лишь локальным достижением в первенстве ПФЛ.

Во-вторых, мне очень приятно, что меня на Смоленщине помнят. Наверняка это понравилось бы абсолютно любому специалисту.

В-третьих, сейчас, если говорить о развитии футбола в Смоленске, мне хотелось бы, чтобы те традиции, которые видел я и которые закладывались много лет назад, были поддержаны на самом высоком уровне. Очень странно сейчас посмотреть на перечень клубов ПФЛ и не видеть там представителя города-героя Смоленска. Я верю, что это недоразумение в ближайшее время будет исправлено.

— Насколько внимательно вы следите за происходящим в смоленском футболе?

— Знаю, что в этом сезоне Смоленская область осталась без ПФЛ. Смоленские частные команды хотели заявиться в лигу, но по разным причинам им это не удалось. По каким именно, судить не берусь, поскольку не очень глубоко погружен в происходящее.

— Капитан «Красного-СГАФКСТ» Иван Жачкин в интервью «Рабочему пути» вспоминал о вас и говорил, что вы сильно помогли ему, так как начали подключать к основному составу «Днепра». Что можете сказать о защитнике?

— Иван Жачкин стал капитаном команды в 24 года? Рад за него. Я помню его как сильного и атлетичного защитника. Достаточно надежного. Буду рад, если в будущем он покорит новые высоты.

— К слову, «Красный-СГАФКСТ» стал победителем первенства СФФ «Центр». Как можете оценить это достижение?

— Я поздравляю команду с триумфом. Победа в любом турнире дорогого стоит! То, что в команде делают ставку на местных воспитанников, на молодежь, — правильно. Такие регионы, как Смоленщина, и должны развиваться за счет своих футболистов.

Турниры ПФЛ и КФК должны воспитывать игроков, чтобы потом стать сильнее и уйти на повышение. Если в регионе нет большого спонсора или энтузиаста, обладающего большим объемом денег, других путей для достижения результата нет.

— Вопрос о «Факеле» — вашем сопернике по отчетному матчу. Вроде бы в Воронеже всё в порядке с деньгами, но турнирное положение бедственное!

— Не знаю, какая там ситуация. В любом случае в Воронеже проживает огромная армия болельщиков! Они помнят, что их любимая команда играла в Премьер-лиге. Желаю удачи дружине Владимира Бесчастных, который только на прошлой неделе принял команду. Думаю, что он преодолеет трудности.

— В Смоленске в практически «законсервированном» виде находится стадион «Спартак». Можете представить, что вскоре этой арены не станет…

— Конечно же, нет. Я провел на ней 2,5 года своей жизни, и для меня этот стадион, безусловно, стал родным. Если приеду в Смоленск и не увижу его, естественно, сильно расстроюсь.

— С кем еще общаетесь из смоленской футбольной общественности?

— Чаще всего — с судьями. Перед или после матчей пересекаюсь с арбитрами -Владимиром Миневичем и Николаем Волошиным. Часто созваниваюсь с начальником «Красного-СГАФКСТ» Виктором Южаниным.