Василий Карасев: «С коперскими кольцами подружились еще 17 августа»

В Словению сборная России отправилась в понедельник, а вчера успела опробовать зал в Копере, где пройдут матчи нашей группы. Итоги подготовки к Евробаскету подвел главный тренер россиян.

– Времени у нас было катастрофически мало, тем не менее за отведенный месяц с небольшим команда поработала на славу. «Физику» мы закрепили еще в начале сборов, поэтому перед вылетом в Словению ребята получили выходной. Непосредственно накануне матча с итальянцами перегружать игроков тоже не собираюсь. Считаю, сборная подходит к этому поединку в достаточно хороших кондициях.

– Под вашим руководством команда провела девять конт-рольных матчей: обменялась победами с Латвией, переиграла Боснию, Финляндию, Украину, но уступила Сербии, Словении, Чехии и Литве. Какую из этих встреч считаете самой удачной, а какую, напротив, – провальной?

– Нужно делать поправку на то, что сборы мы начинали без Фридзона и Шведа. Лично мне понравилось качесто нашей игры в матчах с сербами и словенцами. А провал, пожалуй, случился только один – против Литвы в Вильнюсе. Тогда был не наш день, не залетали даже самые очевидные броски… Впрочем, ребята извлекли из этого разгрома урок на будущее. Я же сам никогда не придавал большого значения результатам товарищеских матчей. Зачастую успех в таких играх действует расслабляюще. Мы же сейчас четко осознаем цену каждой победы – это 40 минут тяжелого труда. И очень хорошо, что в Словении сборной России точно не грозит излишняя самоуверенность.

– Неужели новички не испытывают предстартового мандража?

– Волнение, конечно, присутствует. Для кого-то это первый турнир в составе сборной, кому-то придется взвалить на себя гораздо большую ответственность, чем на предыдущих турнирах. Однако по своему опыту знаю: минут через пять после стартового спорного дрожь уйдет. Все-таки в нашей команде собраны не школьники, а профессионалы.

– Согласны, что турнирная судьба сборной России процентов на 90 будет зависеть от исхода матча 1-го тура против Италии?

– Хороший дебют важен всегда. К тому же итальянцы действительно – наши самые прямые конкуренты в борьбе за путевку в следующий этап. Так что согласен: это будет своего рода мини-финал. И мы не только можем, но и должны его выигрывать. Нынешняя сборная Италии слишком сильно зависит от дальних бросков, своих центровых она почти не задействует. Так что основная задача в среду: нейтрализовать их «маленьких» на дуге, прежде всего – Белинелли.

– Сколько побед планируете одержать на первом этапе?

– Чем больше, тем лучше. Если хотим в четвертьфинал, нельзя начинать вторую стадию с нулем очков. Там ведь проще не будет, учитывая наличие в «скрестной» группе Испании, Словении и Хорватии.

– Три матча сборной России будут начинаться в 9 вечера по словенскому времени, еще два – в 2.30 дня. Такой разброс может создать проблемы?

– Играть днем всегда тяжело. Но я думаю, ребята сумеют перестроиться, тем более перед двумя дневными матчами мы получим выходной. Да и вообще на подобных турнирах на первый план обычно выходит мотивация, а с ней все у нас будет в порядке. Это я гарантирую.

– Игроки успели подружиться с кольцами зала в Копере?

– Мы сделали это еще в конт-рольном матче против Боснии. Тогда процент попаданий вроде бы был нормальный (улыбается).

– В каких условиях разместилась команда?

– Нас все устраивает. От арены живем, правда, далековато – около 25 минут езды. Для такого маленького города, как Копер, это много. Зато море видно прямо из окна. Надеюсь, курортная атмосфера не помешает команде сохранить стопроцентную концентрацию. И в начале следующей недели мы отправимся не домой, а в Любляну.

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий