Валуев и Игнашевич заступились за Акинфеева

У Игоря Акинфеева заметно поубавилось критиков. Все, кто скажет хоть дурное слово про первого номера сборной, будут иметь дело с Николаем Валуевым. Известный в прошлом боксер, а с некоторых пор депутат Госдумы и герой рекламных роликов записал видеобращение к голкиперу.

«Игорь, привет! Хочу поддержать тебя, знаю, что пропустил, но пропуск – это еще не большая ошибка. Я уверен, что в следующей игре это придаст тебе злости, и ты защитишь наши ворота еще не раз. И мы порадуемся твоим успехам. Не слушай злопыхателей, желаю тебе удачи, все у тебя получится!» – сказал Валуев.

Надо сказать, что Акинфеев получил массу слов поддержки и добрых пожеланий не только от болельщиков с приставкой VIP. Вратарю, должно быть, очень приятно, но все-таки самая важная вещь – команда помогла ему не только словом, но и делом, превратив ошибку из роковой в просто очень обидную и даже в какой-то степени необходимую. Ведь только после пропущенного мяча сборная доказала: она любит и умеет играть в футбол. Другой ключевой момент – как с неизбежными переживаниями справится сам Игорь. Все помнят, что после провального мартовского матча с «Динамо» (2:4) Акинфеев выдал абсолютно безупречную весну, пропустив за 12 матчей, включая два кубковых, меньше, чем от бело-голубых за тайм. Вот только чемпионат России все же не первенство мира, ни по резонансу, ни по значимости отдельно взятой игры и отдельно взятой неудачи. Тем не менее, пока нет причин сомневаться в психологической устойчивости Акинфеева.

– Игорь – большой футболист, я сказал ему это после матча с Кореей, – рассказал Сергей Игнашевич, который пришел на пресс-конференцию. – Против Бельгии он должен показать свой истинный уровень, и я ни сомневаюсь ни на йоту, что ошибка не повлияет на его игру. И сегодня, и вчера по Игорю было видно, что он правильно отреагировал и чувствует себя комфортно.

На тренировке вратари как всегда с первых же минут отделились от полевых и работали с Сергеем Овчинниковым. С технологической точки зрения ничего не изменилось – все упражнения Акинфеев выполнял первым по очередности. Выглядел Игорь, как и всегда, максимально собранным и уверенным, не проявляя признаков печали. А вот Овчинников, сложилось ощущение, намеренно старался повысить голкиперам настроение. После каждого уверенного действия, особенно Акинфеева, он громко кричал «Здорово!» или «Браво!». Вспомнились слова Сергея Рыжикова о том, что Сергей Иванович – мастер создания комфортной атмосферы в коллективе вратарей, всегда готовый рассеять тучи байкой или шуткой. Собственно, не секрет, что именно моральная составляющая – самая важная часть сиюминутной подготовки вратарей, особенно на краткосрочных турнирах.

ВЕРЬТЕ В ШАТОВА!

Пока Овчинников трудился с вратарями, остальные футболисты разделились на две группы. И пока 10 игроков стартового состава матча с Кореей усиленно проводили разминочные упражнения, другие 11, включая не попавшего в заявку Черышева, голеадора Кержакова и Дзагоева с Денисовым, тоже выходивших на замену, возились с мячами. «Ищите открытого партнера! Быстрые пасы! Как можно быстрее!» – командовал Кристиан Пануччи. Капелло же наблюдал издалека.

Скорее всего, на первой тренировке после Бельгии группа «основных» футболистов изменится. Олег Шатов, который вряд ли может занести себе в актив матч с Кореей, как и Игнашевич, пришел к журналистам и дал понять, что любое решение Капелло воспримет с пониманием.

– Свою игру оценивать не привык. Но мог и должен был сыграть лучше, – сказал полузащитник «Зенита». – Боюсь ли я потерять место? Тренер поставит на матч сильнейших. Даже если останусь в запасе, буду ждать момента, чтобы доказать, что я здесь не зря и могу принести пользу команде.

– Правда, что вы в тактике Капелло – «заменитель» Широкова и получаете те же задания, что прежде были у Романа? – поинтересовался я у Шатова.

– Мы единая команда, которая не зависит от одного человека. Заменить можно любого, и это делаю не только я, а многие наши игроки, – ушел от ответа зенитовец.

Надо сказать, что выход в стартовом составе Дзагоева, чего требует сейчас, кажется, вся Россия, вовсе не означает, что Шатов непременно останется на лавке. На тренировках и в матчах Капелло активно пробовал его и на флангах атаки. К примеру, вместо не впечатлившего Жиркова. Правда, на это место наверняка будет претендовать и Кокорин, если Капелло решит выдвинуть на острие лучшего бомбардира в истории сборной России Кержакова.

Я, конечно, не Валуев, но тоже хочу попросить – не набрасывайтесь на Шатова. Причина его слабоватой игры с Кореей проста. Большой талант игрока-воплощения русской мечты – парень из Нижнего Тагила два года назад играл в ФНЛ, а теперь выступает на чемпионате мира! – его фантастическая трудоспособность и, выражаясь футбольным языком, «объемистость» пока в тени почти полного отсутствия опыта. А он на ЧМ всего важней. Дайте парню право на волнение и ошибки – рано или поздно он обязательно оправдает ваше доверие! Не в Бразилии, так на домашнем чемпионате-2018 уж точно.

ПРОТИВ БЕЛЬГИИ НУЖЕН АВТОБУС

Проблемы россиян, меж тем, не остались в тайне от вражеских шпионов. И это была вовсе не женщина, которая с любопытством и с чашкой в руке наблюдала за тренировкой из окна соседнего дома. На пост, оставленный десятками корейцев, которым мы перестали быть интересны, заступили журналисты из Бельгии.

– Мы анализировали игру Россия – Корея с помощью специального компьютера, – рассказал мне репортер Het Laatste Nieuws Жерон Боссер. – Ваш левый фланг – Жирков, Комбаров – был вообще «мертвый». А вот правый работал вполне сносно. Еще нас поразило, как ваши центральные защитники перепасовывают мяч друг другу туда-сюда. Зачем?! Вообще это был один из скучнейших матчей чемпионата.

Мне оставалось лишь насупиться и согласиться с критикой.

– Все нервничали перед игрой. Точнее, правильнее сказать, волновались, – сказал самый возрастной игрок сборной России Игнашевич. — Но со стартовым свистком волнение должно уходить. Свою роль сыграла и погода. Я раза три-четыре натурально выжимал футболку.

– А что после матча сказал Капелло?

– Что только в последние 30 минут мы играли, как следовало. Уверен, в целом против Бельгии будем выглядеть увереннее и лучше, чем против Кореи. Потому что хуже просто невозможно. Говорите, Россия – один из лидеров среди всех команд по пробегу и ряду индивидуальных показателей? Прекрасно! Но, к сожалению, нам это не помогло.

– С трибуны было видно, Капелло несколько раз показывал защитникам: играйте компактнее. Наблюдение верное?

– Да. Капелло выражал недовольство, что у нас появились разрывы. Когда корейцы контролировали мяч, наша защитная линия располагалась слишком далеко от нападающих. Мы не создавали необходимой плотности в зонах во время прессинга. Требовалась компактность.

– Вас беспокоит, что у Бельгии есть очень сильные форварды – Лукаку, Мертенс, Азар?.. – спросил бельгиец Боссер у Игнашевича.

– Мы не раз встречались с этими ребятами на клубном уровне, – ответил засланному казачку Игнашевич. – Нам есть что им противопоставить. И еще, у сборной России есть потенциал играть не только вторым номером, но и первым. И в зависимости от ситуации на поле мы способны как контролировать мяч, так и действовать на контратаках.

Ответ Игнашевича произвел фурор среди бельгийских журналистов. «А что, действительно Россия может сыграть первым номером?» – бросились они с вопросом ко мне.

– Сомневаюсь, – честно ответил я.

– Очень жаль, – вздохнул Боссер. – Дело в том, что наша сборная всегда мучается, когда играет с командами, которые уходят в глухую оборону. Вы видели, как трудно складывался поединок с Алжиром? А ведь ваша команда защищается лучше. Самый удобный для Бельгии соперник – Корея. Та и сама играет, и другим дает.

Получается, против лидера группы H действительно необходим автобус перед воротами. Полагаю, поклонник счета 1:0 Капелло этому только рад.

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий