В Томске теперь жгут на свои

Болельщики «Томи» собрали 40 тысяч рублей для возмещения штрафа, который наложен на клуб за поведение фанатов на выездном матче 27-го тура ФНЛ с «Енисеем». В половину указанной суммы оценено использование пиротехнических средств, еще 20 тысяч – наказание «за неправомерные действия зрителей».

Как сообщил официальный сайт томского клуба, сбор средств проходил в течение недели после выезда в Красноярск и завершился во вторник на матче «Томь» – «Металлург-Кузбасс».

«Хотелось бы поблагодарить ребят за проявление ответственности, не имеющее аналогов в российском футболе, и напомнить о недопустимости применения пиротехники во время домашних и гостевых матчей», – отмечается в сообщении на сайте.

Решив погасить клубный штраф, томские фанаты, несомненно, поступили порядочно. Набедокурили – ответили рублем. Реакция сибиряков заметно отличается от позиции людей, которые приходят на стадион покуражиться и при этом плевать хотели на увещевания и руководителей, и футболистов вроде бы дорогого им клуба. «Ничего, у них денег много, заплатят», – примерно так воспринимаются многими призывы соблюдать на трибунах общественный порядок и не баловаться петардами и файерами.

Томские любители футбола своей акцией продемонстрировали, что им небезразлична команда, которую вытягивали из финансового болота всем миром, хотя это и вызывало небезосновательную критику. Однако лишнее напоминание о недопустимости применения пиротехники, содержащееся в приведенной выше цитате, вынуждает все-таки воздержаться от аплодисментов. Ограничимся констатацией, что «пью на свои» лучше.

По правде сказать, когда в 90-е годы я увидел на зарубежном стадионе файеры, то поначалу пришел к обычному для сегодняшних фанатов выводу: «Люди стремятся создать праздник, и это красиво». Слишком разительно тогда отличалась унылая обстановка на российских стадионах: прошло еще совсем немного времени с тех пор, как советская милиция отбирала у болельщиков самодельные шапочки и шарфы, не позволяла сбиваться на трибунах в группы.

Однако сегодняшний запрет на пиротехнику не спишешь на чье-то самодурство. За обилие файеров на международной арене команду могут не только оштрафовать, но и дисквалифицировать. Впрочем, и во внутреннем чемпионате мы имеем прецедент – техническое поражение «Зенита» в недоигранном матче с «Динамо» и обращение питерского клуба в Спортивный арбитражный суд в Лозанне. Вот смешно-то будет, если он вдруг 9 мая удовлетворит апелляцию, да еще с последствиями для распределения мест в турнирной таблице.

В основном же за красоту клубы платят дань. В 2009 году коллективы премьер-лиги в общей сложности выложили 8 миллионов рублей штрафов, в 2010-м – 24 миллиона, в 2011-м, когда сыграли на два тура больше, – 33,8 миллиона, то есть свыше миллиона долларов. Причем 78 процентов от этой суммы – «заслуга» фанатов, которые жгли и метали файеры, скандировали хором сквернословия, выбегали на поле.

Динамика, правда, связана и с увеличением штрафов. Так, если в 2009 году петарда стоила 10 тысяч, то с начала 2011-го подорожала в десять раз. И одной пиротехникой фанаты за первый год «наиграли» почти на 18 миллионов.

За 19 туров чемпионата-2012/13, прошедших до зимнего перерыва, больше всех из-за фанатских выходок пострадал «Зенит», которому КДК присудил 4,040 миллиона рублей штрафа. Далее расположились «Спартак» (3,4 млн), ЦСКА (1,96), «Динамо» (1,69). В сумме с 15 клубов уже набралось взносов на 18,6 миллиона рублей.

Пятнадцать клубов – не описка: почитатели «Краснодара» не наказали свою команду ни на копейку. Они и лидируют в конкурсе среди болельщиков «Двенадцатый игрок», с ходом которого можно ознакомиться на сайте РФПЛ. В этом состязании баллы начисляются путем деления суммы штрафов, заработанных фанатской аудиторией (22,3 миллиона рублей после 23 туров), на количество зрителей. Выводится цифра – во что клубу обошлись бесчинства некоего среднего индивидуума. А на ноль, как ни дели, получается ноль, в данном случае вызывающий уважение.

Любопытно, что победителем конкурса РФПЛ в сезоне-2011/12 стали болельщики «Томи». Так что последовавшее за сбором средств напутствие на сайте клуба – «надеемся, что этот поступок фан-клуба станет еще одним шагом к возвращению томичами звания самых дисциплинированных болельщиков страны» – вовсе не абстрактная сентенция.

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий