«В «Спартаке» дураки никогда не играли!»

Во вторник состоялась запись очередного выпуска авторской телепрограммы Александра ЛЬВОВА «Спартак» по Романцеву». На этот раз в ней вместе с культовым российским тренером принял участие экс-полузащитник «Спартака», «Сельты» и сборной России Александр Мостовой.

НЕ ЖДИТЕ ОТ КРАСНО-БЕЛЫХ ПОБЕД В КАЖДОМ ТУРЕ

– 22 июля, после того как «Спартак», выиграв у «Урала», стал единоличным лидером чемпионата страны, «СЭ» вышел с «шапкой» – «2155 дней спустя». Две стартовые победы сразу же породили у болельщиков команды надежду, что если так и дальше пойдет, можно и до чемпионства добраться.

Мостовой: – Не надо спешить. Все мы понимаем, что чемпионат только начинается. Две победы – это хорошо, но это совсем небольшой отрезок. И не нужно думать, что теперь «Спартак» в каждом туре будет выигрывать. К тому же у красно-белых хватает новых футболистов, команда пока лишь выстраивается. Вот когда игра наладится, тогда и будем делать серьезные выводы.

Романцев: – Знаете, два матча «Спартака» привели меня к одному хорошему выводу: если первый тайм заканчивается 0:0, я теперь на 99 процентов уверен, что красно-белые выиграют. Надеюсь, эта уверенность останется и в дальнейшем. Но с «Динамо», конечно, будет очень серьезная проверка. Хотя по составу «Спартак» посильнее бело-голубых.

– От красно-белых всегда ждут фирменной спартаковской игры – со стеночками и забеганиями. Но сейчас, давайте честно, такого футбола у команды Карпина не видно.

Мостовой: – Он может появиться вновь, если мы вырастим футболистов в спартаковской школе. Трудно взять иностранца и за неделю-месяц привить ему то, что строилось в «Спартаке» десятилетиями. Отчасти нащупать былую игру реально, но полноценно вернуть ее невозможно.

Романцев: – Да кто вообще сказал, что мы играли только стеночками и забеганиями?! Их «Спартак» использовал, лишь когда требовала ситуация. А так мы могли и силовую борьбу вести, и в длинную обостряющую передачу сыграть, и угловой удачно исполнить. Говорить, что мы играли только в стенки, глупо! А сейчас и вовсе получается: единственный раз за матч команда сыграла в стенку, и все тут же восхищаются: какой прекрасный гол! Хотя футболисты сделали элементарную вещь, только и всего.

СТАРОСТИН, КАК ВСЕГДА, ПРАВ

– Сейчас «Спартак» возглавляет Валерий Карпин. Вы в свое время думали, что такое может случиться?

Мостовой: — (со смехом.) Я – нет. Даже представить не мог.

Романцев: – Аналогично. Но Николай Петрович Старостин недаром говорил: «В «Спартаке» дураки никогда не играли». Любой из тех, кто выступал за красно-белых, может и возглавить команду, и добиться с ней хорошего результата.

– То, что Карпин и гендиректором был, и главным тренером, – это плюс или минус для команды?

Романцев: – По собственному опыту знаю: когда совмещаешь две должности, на сто процентов не можешь сосредоточиться ни на одной. Ну да, когда я совмещал, мы выиграли чемпионат России. И что дальше? Чемпионат – хорошо, но хотелось выиграть и Лигу чемпионов… А в ней мы только до полуфинала доходили.

Мостовой: – Мне изначально эта история не совсем нравилась. Не поддерживаю совмещение постов. Как говорится, за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь.

– Вы общаетесь с Карпиным, Александр?

Мостовой: – Нет. Так, пару раз виделись в формате привет-привет, пока-пока. Мы – не разлей вода? Ну, это было раньше. Сейчас – к сожалению, а может, и к счастью, – такого нет.

– Давайте теперь поговорим об игроках. Рафаэл Кариока – футболист неоднозначный. Что вы о нем думаете? Я вот недавно посмотрел его ТТД – одни пасы назад и поперек.

Романцев: – Согласен, при всей его технической оснащенности и правильных открываниях Кариока очень редко отдает мяч вперед. А позиционная игра у «Спартака» не особенно клеится. Красно-белым нужно быстрее выходить в атаку. Если Кариока и Глушаков сначала будут смотреть вперед, то у нас будет больше атак с ходу. Ведь Эменике, Мовсисяну и другим нужно пространство! Когда в штрафной уже полно народу, им тяжело.

ПОЧЕМУ БЫ ДЗЮБЕ НЕ ПОВТОРИТЬ СУДЬБУ ПОГРЕБНЯКА?

– Ананидзе, которого отдали в аренду «Ростову, – спартаковский футболист по своей манере игры?

Мостовой: – Да. Но почему он не усиливал игру «Спартака» – это уже у него самого надо спросить.

Романцев: – Вот именно. Ананидзе как начал играть на определенном уровне, так и продолжает. Он как марафонец: один темп выбрал, в нем и бежит. Но, конечно, Джано – парень молодой, по-прежнему перспективный, талантливый! Еще раз процитирую Николая Петровича: «Научить нельзя. Можно научиться». Если посыл от Ананидзе пойдет, то любой тренер сделает из него серьезного игрока.

– Ставка на Песьякова – большой риск?

Романцев: – Я видел Сергея в работе, на тренировках, он довольно перспективный вратарь. Не думаю, что ставить его в основу – огромный риск. Другое дело, что и он должен расти. Пока Песьяков не тянет на вратаря европейского уровня.

– Пара Боккетти – Брызгалов перспективна?

Мостовой: – 60:40 в пользу итальянца. У Брызгалова хорошее будущее, но, знаете, я много играл против защитников топ-уровня. Их видно издалека. Про Сергея я пока не могу сказать, что года через два-три он обязательно будет звездой.

Романцев: – Брызгалов очень хорош в единоборствах. Но ему надо работать над техникой, обрести уверенность в своих силах. Важно научиться начинать атаки. Сейчас он без первого паса. Отобрав мяч, Брызгалов старается отдать его ближнему. Посмотрите на защитников топ-уровня, тех же игроков «Барселоны»: они могут первым касанием хоть полкоманды соперников отрезать.

– Артем Дзюба докажет Карпину, что его зря отдали в «Ростов»?

Романцев: – Мне ситуация с Дзюбой непонятна. И вот почему. Карпин сказал: мол, Дзюба при новой схеме не будет пробиваться в состав. Но ведь хороший игрок подойдет под любую расстановку! Впрочем, всех обстоятельств дела я не знаю… Зато в «Ростове» Дзюба – ведущий игрок, почти всегда будет в основном составе. Он будет расти в игровом плане, только если ему будут доверять. Данные-то у парня классные! В сборную России хочет попасть, говорите? Ничего невозможного тут нет.

Вспоминаю историю с Погребняком. Он у нас тогда не проходил в состав, и я ему сказал: «Поезжай в Ярославль, будем за тобой следить, все матчи «Шинника» с твоим участием смотреть». Поначалу Пашка отнекивался, но в конце концов передумал. И что в итоге? Стал игроком сборной России! А если бы я его мариновал в запасе, то, возможно, и не вышло бы ничего толкового из Погребняка. Так почему бы Дзюбе не повторить судьбу Павла?

ХИДДИНК – НЕМНОГО РАЗДУТАЯ ФИГУРА

– «Спартак» надолго отказался от приглашения иностранных тренеров?

Романцев: – Все зависит от результата. Если его долго не будет, почему бы не рискнуть и не взять еще одного иностранца?

– Вы, Александр, хорошо знали Эмери до его прихода в «Спартак», так?

Мостовой: – Но при этом одним из первых сказал, что в тех условиях, которые были у него в Москве, Унаи долго в «Спартаке» не проработает. К тому же я понимал, что он немножко раздутая фигура. Лаудрупу я больше симпатизировал. Вот ему элементарно не дали времени. До сих пор не понимаю почему. Датчанин мог добиться результата.

– Хотел бы спросить о Гусе Хиддинке, который только что покинул «Анжи».

Романцев: – Я ни разу не был на его тренировках, не знаком с ним лично, но результат, спору нет, он давал. Бронзу Euro-2008 мы будем ценить долго. Ну, до той поры, пока не выиграем золото… Да, потом была Словения, но все же неудачи Гуса нивелируются триумфом в Австрии и Швейцарии. Тем не менее, на мой взгляд, Хиддинк – тоже немного раздутая фигура.

С другой стороны, не буду скрывать, когда «Спартак» в прошлом сезоне потерял шансы на золото, я с интересом следил за «Анжи». Конечно, с таким составом вполне можно было бороться за золото. А не только за третье место.

– В 1996-м ваш помощник Георгий Ярцев сменил вас в «Спартаке» и в итоге привел команду к чемпионству. Может, то же самое получится и у Меленстена в «Анжи»?

Романцев: – Проблема в том, что Рене толком нигде не работал главным тренером. Хотя, конечно, с таким составом… Тут главная задача – не навредить своим футболистам. Но ведь Моуринью вообще работал переводчиком, а каких успехов добился на тренерском поприще! Меленстен наверняка многое впитал от сэра Алекса Фергюсона, с которым долгие годы трудился в «МЮ».

Мостовой: – Нужно понимать, что Меленстен пришел в команду с отличным подбором игроков. Если бы он возглавил, скажем, «Томь», я бы сразу сказал, что у него ничего не получится. А когда у тебя в команде Это’О, Виллиан… Все возможно. Главное, помогать им.

Вот вам история. Испания стала чемпионом мира, и Дель Боске приехал к детям вместе с кубком. Собралось человек 200, и ребята с широко открытыми глазами принялись спрашивать: мол, как вы умудряетесь постоянно все выигрывать с «Реалом», со сборной Испании? На что Дель Боске заметил: «Да я просто не мешаю своим футболистам играть! Вы посмотрите, кто выступал в моих командах!»

НЕ СТОИТ СУДИТЬ О БИЛИЧЕ ПО ЕГО РАБОТЕ В «ЛОКО»

– Давайте теперь поговорим о еще одном иностранце в чемпионате России – Славене Биличе. Почему у него не получилось в «Локомотиве»? Может, хорват и правда тренер исключительно для сборной, а не для клуба?

Романцев: – Знаете, я частенько ребятам, которые уезжали за границу, говорил: «Вы уверены, что это ваша команда?» Тому же Диме Сычеву. Я ведь советовал ему рассмотреть другие предложения, а не переходить в «Марсель». Отчасти похожая история и с Биличем. Ну не его команда «Локомотив», бывает такое! Чисто органически не влился.

Мостовой: – Не забывайте, что Билич пришел в команду, когда там была не очень хорошая обстановка. В итоге мы так до конца и не поняли, какой из него тренер. Может, Билич и правда специалист именно для сборной? В любом случае судить о нем по работе с «Локо» не стоит.

– Вас поразило, когда в матче «Зенита» с «Рубином» на лавке оказались и Кержаков, и Аршавин, и Тимощук?

Мостовой: – Ничуть. У Кержакова трудный период, никак не может забить. У всех нападающих такое бывает. Впрочем, мы все прекрасно знаем, как он двигается, открывается, бьется. Его недостатки, правда, тоже знаем. Но я думаю, что через какое-то время он начнет забивать.

Ну а то, что в запасе остались и Аршавин, и тем более Тимощук, вполне логично. Я невольно испытывал жалость, когда смотрел, что Анатолий показал в матче за Суперкубок. Видно, что человек не готов, он ведь года два за «Баварию» толком не играл.

Романцев: – Нападающие вроде Кержакова могут выстрелить, забить в любой момент! Не дай бог, его прорвет – болею-то я за «Спартак».

Вообще, считаю, что питерцев не стоит сбрасывать со счетов. У них серьезная, солидная команда. И она обязательно начнет набирать очки. Вспомните, сколько раз наш «Спартак» начинал чемпионат с поражения? А потом выигрывал золото. Так что я по-прежнему считаю «Зенит» претендентом на титул.

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий