В смоленском атомграде соревновались в заплывах на открытой воде

Октябрьский холод пловцам не страшен. Переплыть Десногорское водохранилище приехали спортсмены из разных уголков России и зарубежных стран. Любители водного спорта соревновались на длинных дистанциях.

Километр дистанции позади, на берегу ждет заслуженная награда. Идея проводить такие массовые заплывы в октябре может показаться странной. Поначалу к ней со скепсисом отнеслись и сами участники.

Галина Грушина, участница заплыва, г. Москва:

«Экзотика, чтобы в октябре поплавать. Потому что летом поплавать можно везде, а в октябре все-таки это, конечно, большое открытие для нас. Получается очень классное закрытие сезона».

На городском пляже Десногорска собрались профессионалы и любители плавания из стран СНГ и даже из Венгрии. Десногорское водохранилище впервые принимает международный чемпионат X-Waters. Его этапы проводятся в течение сезона в разных странах Европы.

Александр Базанов, руководитель X-WATERS World Championship:

«Мы стараемся создать для любителей плавания возможность вот так вот несколько раз в год, 22 раза в этом году, но для отдельного участника это может быть три-пять стартов, возможность поставить себе какую-то яркую цель, испытать себя и найти себе вот такое здоровое плавательное окружение».

Участники поделены на несколько групп, в зависимости от дистанции заплыва. Максимальное испытание – 10 км, от берега до берега. Осенняя погода прибавляет энтузиазма спортсменам и бодрит. Несмотря на низкую температуру возле берега, вода в водоеме выше 20 градусов.

Сергей Ефимов, участник заплыва, г. Москва:

«На удивление, я не ожидал, что в России есть места такие, как здесь, где вода реально теплее, комфортнее. Хотя воздух утром был, наверное, градуса два. Мне кажется, иней на траве был, такой туман глухой. И потом буквально за час все рассеялось, вышло солнышко. Мы увидели эту красоту, которая находится за водоемом. Погода супер, вода идеальная. Очень-очень круто все организовано».

На берегу пловцов встречают волонтеры с медалями. Победители и призеры определяются просто – по показанному времени на дистанции. Все участники разделены и на возрастные категории.

Игорь Хомяков, председатель профсоюза Смоленской АЭС:

«Удивляют с лучшей стороны отзывы участников, потому что сказали, что вот 21 заплыв был, и такой атмосферы, такой погоды, такого места они практически нигде не видели. Здесь удивило все».

Участники признались, что десногорский этап чемпионата стал одним из самых необычных и позволил лучше узнать Смоленскую землю, куда они рассчитывают вернуться снова. Сотрудники АЭС, принявшие спортсменов, также надеются, что турнир еще не раз пройдет на Смоленщине.

Автор: Кристина Шмыкова , ГТРК Смоленск

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий