«В РПЛ могли бы пойти по пути белорусов». Смоленский тренер высказал мнение о пандемии

Руководитель СШОР №5 города Смоленска рассказал об изоляции футболистов в Белоруссии, о сроках возобновления сезона в России, а также поведал о сложности работы по «удаленке».
«Не стоит спешить»

— Сергей Владимирович, ваше мнение, когда футбольный мир полноценно продолжит свою работу после пандемии коронавируса?

— С одной стороны, считаю, что спешить с возобновлением футбольных турниров не стоит. Ведь можно начать, а это повлечет за собой какие-то серьезные последствия. С другой стороны, в Белоруссии сейчас играют в футбол. Более того, там чемпионат даже не ставили на паузу.

Я общаюсь сразу с несколькими футболистами, которые играют в этом турнире и там все в порядке. У всех команд врачи профессионально следят за ситуацией. Однако игрокам приходиться быть практически в полной изоляции. Они живут на базах. Практически не ездят домой. Главное, что среди футболистов пока нет случаев заболеваний коронавирусом.

— Речь идет о грандах — борисовском «БАТЭ» или минском «Динамо»?

— Я скажу так, речь еще и о «Витебске». Они стараются не позволять ходить своим игрокам даже в магазины самостоятельно. Поэтому, наверное, и российский футбол мог пойти по этому пути. Другой вопрос – посещаемость матчей. Ведь спорт в первую очередь для болельщиков. Увы, даже, если посмотреть сейчас чемпионат Белоруссии, трибуны там почти пусты. Клубы сами часто говорят своим болельщикам, что лучше сейчас поддерживать команды, просматривая прямые эфиры из дома.

— И все-таки, как вы думаете, когда в российском футболе возобновятся матчи?

— Трудно делать какие-то прогнозы, но, наверняка, не ранее конца июня. При таком раскладе логично возобновить турниры РПЛ и ФНЛ, а вот сезон ПФЛ, на мой взгляд, продолжать не стоит.

«Главная проблема – отсутствие командной работы»

— Как воспитанники СШОР №5 поддерживают свою форму во время пандемии?

— Каждую неделю наши ученики получают индивидуальные задания. Также они ведут дневник тренировок, куда записывается вся информация о работе за каждый день. Упор делаем на развитие общей выносливости и выполнение упражнений на максимальной скорости. К сожалению, проконтролировать ход работы сложно.

Надеюсь, что, когда вернется централизованная подготовка, уровень футболистов будет не минусовый, а хотя бы останется на прежнем уровне. Постоянно нахожусь в контакте с родителями. Отсутствие работы над командным взаимодействием – грандиозный пробел, над которым предстоит после паузы очень много и упорно работать.

— А чем заняты вы? Каким аспекта жизни удалось уделить большее внимания?

— Наверное, стал больше анализировать (смеется). Сейчас, просматриваю много матчей высокого уровня прошлых лет, в основном игры с чемпионатов мира. Постоянно провожу параллели с матчами, которые проходят сейчас. Теории сейчас намного больше, чем практики.

Стараюсь извлекать и из этого плюсы, однако невероятно не хватает общения и работы на поле. Дети пишут сообщения очень быстро во всех мессенджерах, а мне тяжело. Я люблю личное общение и трудно работать, когда не видишь глаза учеников.

Текст: Рабочий путь

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий