В лидерах гонки — сразу два КАМАЗа!

Экипажам грузовиков ни на одном из прошлых «Дакаров» не приходилось отдыхать так часто как на нынешнем. Обычно марафон — это выматывающая неделя борьбы с песками, машиной и соперниками, после которой участников ждет один-единственный день отдыха (да и он, кстати, появился в расписании гонки не так давно) — и еще одна неделя сражений в пустыне. В этом году в ход событий вмешались неожиданно сильные для этого времени года дожди — они вновь наполнили русла рек, которые аргентинским летом (ведь в южном полушарии времена года «перевернутые») обычно пересыхают. Ранее один из этапов гонки был полностью отменен по этой причине, а состоявшийся в среду этап был остановлен, когда лидеры зачета грузовиков уже проехали две трети дистанции.

На руку ли эти события камазовскому экипажу Эдуарда Николаева, который, как мы помним, лидирует в гонке, на полчаса опережая чешский экипаж на автомобиле Tatra? С одной стороны, этап должен был пройти в песках, по которым российские пилоты любят и умеют ездить — в отличие от каменистых пустынь, где молодым гонщикам не хватает опыта (а в России таких ландшафтов не найти, так что, и потренироваться толком негде). Если где Николаев и мог увеличить отрыв от соперников — причем не столько от чехов, столько от самого быстрого пилота нынешнего «Дакара», голландца де Роя на Iveco, — то именно среди высоких дюн. С другой стороны, название аргентинского города Фьямбала после переезда гонки в Южную Америку быстро стало именем нарицательным, так как здешние пески оказались очень сложными и коварными, и пару раз именно в них решалась судьба гонки…

Впрочем, раз этап был остановлен в момент, когда грузовики уже находились на трассе (но еще не доехали от упомянутых выше знаменитых дюн), организаторы приняли решение засчитать показанные участниками промежуточные времена. При этом выяснилось, что чешская Tatra успела пробить покрышку, и на замене колеса экипаж потерял неожиданно много времени — около четверти часа. А значит — избежавший таких проблем экипаж Айрата Мардеева вышел на второе место в общем зачете, и гонку теперь возглавляют сразу два КАМАЗа. Стоит упомянуть и о самом опасном для россиян сопернике: Жерар де Рой оказался самым быстрым по итогам дня, но отыграл у Николаева только пару минут и в общем зачете по-прежнему отстает ровно на час. До финиша «Дакара» осталось три дня.

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий