В центре Европы. Корреспондент посетил матч «Айнтрахта»

«Рабочий путь»-Спорт» начинает путешествие по немецким стадионам, где в 2006 году проходил чемпионат мира. Первая арена — «Коммерцбанк» во Франкфурте-на-Майне, там играет местный «Айнтрахт». Что происходит с этим клубом и его стадионом сейчас?
ПРЯМО НА ПОЛЕ

Изначально арена называлась буквально «Лесной» (Waldstadion). Правда, зеленый массив рядом со стадионом достаточно давно поредел. Совсем близко от главного спортивного сооружения города находится аэропорт. В итоге местные жители признались автору этих строк, что иногда, когда они прилетают домой, у них есть ощущение, что самолет может приземлиться прямо на футбольное поле. Поэтому во время матча можно видеть «воздушных птиц», которые либо идут на посадку, либо взлетают. А за пару часов до матчей «Айнтрахта», пока арена не до конца заполнилась болельщиками, отчетливо слышался гул двигателей.

СОВРЕМЕННЫЕ РЕАЛИИ

Стадион трижды реконструировался, каждый раз к большому спортивному празднику — очередному чемпионату мира или Европы. Последняя реконструкция прошла довольно интересным образом -стадион полностью не закрывали. Трибуны меняли свой облик одна за другой.

Муниципалитет понимал, что им не простят местные болельщики переезд их любимой команды в другое место.

Как в итоге не простили переименование стадиона в связи с продажей прав на название. Банковская группа Коммерцбанк решила, что это выгодное дело, а клуб пошел по традиционному пути «современного футбола».

Местные жители до сих пор не принимают новое название и даже в гимне клуба все равно звучат слова «Лесной стадион».

БОЛЕЛЬЩИКИ: ДВЕ СТОРОНЫ

Проблема фанатов во Франкфурте-на-Майне очень острая. С одной стороны, «ультрас» часто поражают своей хореографией и пиротехническими представлениями, с другой — у них постоянно проблемы с полицией из-за драк, не согласованных мероприятий, а также нарушением правопорядка в других городах.

В этом году из-за беспорядков в Лондоне служба безопасности британского королевства была вынуждена в день матча запретить всем немцам посещение матча, а УЕФА наложила серьезный штраф на немецкий клуб.

Хотя в прошлом сезоне болельщики клуба запомнились прекрасным поступком. Немцы купили билеты на финал Лиги Европы, рассчитывая, что там будет играть «Айнтрахт». Несмотря на это, клуб их огорчил (проиграл в полуфинале), а ехать в Баку уже никто не собирался. В итоге болельщики отдали билеты бедным детям из Азербайджана. В честь этого поступка на трибунах теперь вывешиваются баннеры с азербайджанским флагом и надписью «Adler — Baku». (Adler — с немецкого «орел», прозвище немецкой команды).

ПОЛНЫЙ АНШЛАГ

Кроме местных болельщиков, в городе огромный ажиотаж среди туристов. Попасть на местный стадион во время матча Бундеслиги является обязательным пунктом программы путешествий. С учетом того, что Франкфурт-на-Майне — огромный деловой центр и город контрастов, в хорошем смысле этого слова. Тут соседствуют грандиозные небоскребы и восстановленный старый город, который на 100% пострадал после Второй мировой войны, отлично заполняются и VIP-ложи. Сейчас на матч «Айнтрахта» и «Герты», на котором удалось побывать автору, билетов не было уже за месяц до игры. Это несмотря на то, что у «орлов» есть проблемы в построении игры, команда не идет в группе лидеров. Про берлинского соперника можно сказать то же самое.

Стадион во Франкфурте-на-Майне вмещает около 50 000 зрителей. На данный момент команда подбирается вплотную по популярности к двум грандам немецкого футбола — «Баварии» и «Боруссии» из Дортмунда.

В ЦЕНТРЕ

Внутри стадиона все просто, но очень грамотно реализовано. Поле близко к зрительским местам, для болельщиков есть зона со стоячими местами, которые очень обожают немцы. Важная деталь — табло. Оно сделано по принципу большинства стадионов НБА и находится в самом центре поля. Во Франкфурте-на-Майне вообще любят все центральное, ведь город находится в центре Европы. Так же называется и гимн клуба, который поют все без исключений. Для тех, кто не помнит его слова или попросту их не знает, — на экране зажигаются слова, как в караоке.

СТРАННЫЙ МАТЧ

Главная «изюминка» перед игрой «Айнтрахта» и «Герты» — это сотрудник клуба, который выходит на поле с настоящим орлом на плече вместе с игроками «Айнтрахта». Считается, что эта традиция приносит клубу удачу.

В матче против «старой дамы» хозяева чудом добились ничейного исхода. Тучи над наставником «Айнтрахта» Адольфом Хюттером давно сгущаются, даже несмотря на яркие победы в матчах против «Баварии» и «Арсенала», когда тренеры оппонентов были сами вынуждены покидать свои посты.

Дела у «орлов» в чемпионате идут совсем несладко. В матче против «Герты» хозяева, к слову, были не виноваты в неудовлетворительном для них исходе. Судья Кристиан Дингерт при помощи системы VAR отменял мячи, забитые «Айнтрахтом». Игра завершилась со счетом 2:2, а судейская бригада покидала трибуны оглушительным свистом.

Трудно сказать, что это было. Возможно, повлиял авторитет Юргена Клинсмана, который теперь тренируют команду из Берлина и призван нормализовать ситуацию в клубе. К слову, после матча 55-летний специалист отказался разговаривать с нами о чем-либо, кроме текущей игры. Это «закрытое» поведение тоже так и осталось загадкой, ведь «в центре Европы», наоборот, призывают к открытости и толерантности. Видимо, не всегда и не со всеми.

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий