В английском стиле. Корреспондент посетил матч ПФЛ в Раменском

Корреспондент побывал на игре смоленского «Красного» в подмосковном Раменском — месте, где витает дух старых традиций.
Номинальная граница

В столице и Подмосковье огромное множество профессиональных футбольных клубов. Догадаться почему — абсолютно легко. Все дело в экономической плоскости. Пока регионы продолжают в финансовом плане погружаться на самое дно, за ними следует и «игра миллионов».

Совсем иную историю можно увидеть, к примеру, на юго-востоке от столицы России. Там есть уникальная зона, которая включает в себя очень много интересного, в том числе стадионы. Речь идет о «Сатурне» из Раменского. Причем если ехать в сторону Москвы, то практически до Малаховки, это единый город, до которого очень часто «бегают» электрички. Там большие населенные пункты разделены иногда весьма формально дачами и усадьбами. Главная «фишка», что когда переходишь из одного места в другое, то особо не всегда и ясно, где была граница одного места и начался новый город. Это все напоминает поездку автора в Германию, где Рурская область — это тоже, по сути, конгломерат городов. Такую же ситуацию можно увидеть часто и в Объединенном Королевстве, где очень высокая плотность населения из-за того, что на острове мало места.

«Затерянный Рай»

Автор решил «пропитаться» атмосферой старых времен и пройти пешком этот маршрут. Итак, наиболее интересное наследие начинается в Быково. Это место знаменито красивой, но разрушающейся усадьбой, а также в несколько лучшем положении, но тоже сильно обветшалой церковью Владимирской иконы Божьей Матери.

Важный момент. Если вы хотите попасть в эти места на электричке, выходить на станции «Быково» (что кажется логичным) не нужно. Ранее здесь был аэропорт, который сейчас не действует (рядом В английском стиле расположена полетная «гавань» в Жуковском). Поэтому его придется сильно обходить, и проще выйти на одно остановку ранее — на станции «Удельная». Оттуда около четырех километров пути — и вы у цели. Однако, несмотря на то что место очень популярно у москвичей и туристов, парк очень заброшен. В целом он напоминает Киселевский лесопитомник, до переименования его в нынешнюю «Соловьиную рощу» и реконструкции, где было уничтожено огромное количество деревьев и футбольное поле. Правда, стоит отметить, что в случае со Смоленском в другом месте появилось «компенсационное» поле для пляжного футбола.

У местного дворца часто проходят чаепития в «английском стиле» и даже в стилизованных костюмах, но только рядом, так как постройка давно нуждается в реставрации и без ухода вполне может рухнуть.

Отправиться дальше в Жуковский непросто. Парк примыкает к речке Быковке и бессчетным гаражам. Зато среди «панелек» можно увидеть настоящую красоту совсем рядом.

Это колокольня. Она, увы, сейчас на реконструкции. Хочется верить, что ее смогут воссоздать в старом стиле. Что касается самой церкви, то построенная более 200 лет назад в псевдоготическом стиле, она является уникальным памятником архитектуры, пусть и оскверненным в 30-е годы советской властью и вообще уцелевшым чудом.

Аэропорт, «Метеор» и футбольное будущее

А дальше — Жуковский. Город, который тоже как будто остался не в нашем времени. Центр застроен аккуратными домиками разных советских эпох.

Только лишь на периферии можно увидеть дома в 20, а то и в 30 этажей, но это уже другая история. Город популярен у многих из-за транзитных целей. Часто люди даже не бывают тут, следуя напрямую в аэропорт, который все активнее развивают и дают ему больше рейсов.

Зато здесь расположен знаменитый «Метеор». Стадион, на котором вершилась история мировой «королевы спорта» благодаря Мемориалу братьев Знаменских. Кстати, в прошлом году он проходил в Смоленске.

Что радует, стадион смотрится очень здорово. Он кажется просто идеальным для проведения соревнований по легкой атлетике. Рядом парк, одно из любимых мест горожан.

Удивительно, но даже сохранился оригинальный спортивный магазин через дорогу от «Метеора». Вообще эта тема становится еще актуальней с учетом того, что в следующем году футбольный клуб «Красава» известного блогера Евгения Савина планирует играть свои матчи тут. Удивительный феномен в российском футболе, который давно существует в Европе и, в частности, в Великобритании.

По-домашнему, просто

В Раменском в пятницу вечером все идет своим чередом. Жители города настраиваются на выходной. «Сатурн», который когда-то был грозой авторитетов в Премьер-лиге, а в домашних матчах против этой команды оформляли чемпионство в 2007-м питерский «Зенит», а через год — казанский «Рубин», важен для немногих. Причем в те годы местные болельщики были очень раздосадованы, что приходится видеть чужой праздник. Увы, с потерей высокого уровня люди «забыли» про стадион. В лучшем случае ходят 1 000 человек, хотя атмосфера перед матчем стала даже лучше, чем в РПЛ. Вот такой российский феномен.

Поход на игру раменского «Сатурна» вообще напоминает классический матч команд полупрофессиональных лиг в Европе. Прилагались шикарный стадион, шоу-программа и идеальная погода. Стоит отметить, что билет стоил всего лишь 150 рублей, а для активных фанатов — и вовсе 100.

Арена и атмосфера на ней

Несмотря на то что стадион был построен в начале XXI века, он все равно очень уютный. Главный его козырь — он является чисто футбольным, и смотреть игру на нем — просто чистый кайф. Когда находишься на первых рядах, ощущение, что ты играешь на поле вместе с игроками. Более того, слышны все реплики, подсказки и замечания, а также видны все эмоции. В общем, есть впечатление, что ты попал не на футбол, а на спектакль. Естественно, чем мастерство выше, тем и дороже будет смотреться представление. Но об этом позже.

Отдельная тема — развлекательная программа. «Сатурн» сильно на нее ставит и рассчитывает за счет активности на стадионе привлекать болельщиков, что получается просто отлично. В официальном протоколе значилось 650 болельщиков. Из них около 50 — это «ультрас», которых раньше было намного больше, что можно прекрасно вспомнить по выездам на матчи смоленского «Днепра». Еще 300 — это более спокойные зрители, но все равно в основном люди со стажем, большое количество даже в клубной атрибутике, что для ПФЛ уникальный момент в нынешних реалиях.

Оставшиеся — это как раз участники представления. И это очень круто. Так, перед матчем и в перерыве игры трудились детская рок-школа и девушки из группы поддержки. Это по-настоящему круто, потому что ты попадаешь не просто на игру, а на настоящее представление. Другой плюс — дети настолько заряжены на выступления, получают дополнительный опыт выступлений перед большой аудиторией. Аплодисменты после каждого номера могут помочь начинающим артистом чего-то добиться в будущем. Так что от такого сотрудничества выигрывают все. «Сатурн» придумал очень крутую штуку — по иностранным аналогам в низших лигах и дополнительно привлекает аудиторию, даже несмотря на то что приходится переплачивать за электроэнергию. Игра стартовала в 19.00, и во втором тайме пришлось включить искусственное освещение.

Град голов на радость зрителям

Несколько слов об игре. Она тоже стала образцом «английского стиля». Разгромный счет, много борьбы и, увы, грандиозные ошибки с обеих сторон, которые не позволяют назвать профессионалами многих игроков из обеих команд. К сожалению, у «Красного» вообще творилось что-то страшное на поле из-за того, что состав, по разным причинам (дисквалификации, травмы), был не оптимальным.

Зато теннисный счет 6:2 безумно порадовал местную «торсиду», которая точно зарядилась положительными эмоциями перед выходными. Стоит отметить и еще один момент. В составе раменского «Сатурна» вышли смоляне — Денис Захаров и Кирилл Кавындиков. Первый — забил гол, а второй, по иронии судьбы, вышел на замену на 67-й минуте (символично для Смоленского региона). После завершения матча и такого необычного дня у автора были смешанные ощущения. Вот такая сейчас Россия, где красота может соседствовать с беспросветными «панельными джунглями» и упадком, лучшие стадионы и творческие идеи не могут собрать значимую аудиторию, а английские традиции, как и футбол, который придумали на этих островах, прячутся в самых неожиданных местах.

P. S. Матч завершился. Болельщики из Раменского приветствовали свою команду-победительницу, праздник заканчивался. «Волки» спешили быстрее в раздевалку, им точно было над чем подумать после такого матча. Однако уже в полутьме можно было увидеть Кирилла Кавындикова, который подошел к Илье Федорову, который был просто убит горем. Неизвестно, о чем говорили футболисты, но даже играя за разные команды приятно видеть, что есть некое «смоленское братство» на футбольном поле и игроки, которым не все равно.

Фото автора и ФК «Сатурн».

Автор: Сергей Нишпал , Рабочий путь

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий