«Ушел наш учитель»: каким смоляне запомнили Геннадия Миневича

6 июля на 70-м году жизни скончался Геннадий Миневич. Геннадий Владимирович проделал длинный футбольный путь от врача в «Искре» до исполнительного директора в «Днепре». Работал тренером и начальником в «Искре» и «Кристалле», был начальником воронежского «Факела» и спортивным директором курского «Авангарда». Занимал пост директора Смоленского филиала ФАУ МО РФ ЦСКА. Последние полтора года работал советником и заместителем директора ФК «Красный». Чтобы оценить масштаб утраты для смоленского футбола и спорта в целом, мы поговорили с теми людьми, которые работали с Геннадием Владимировичем наиболее продуктивно в последние годы — Виктором Булатовым (экс-наставник «Днепра» и «Красного») и Романом Тимашковым (исполнительный директор «Красного»).

Статистика помнит все

Напомним, что Геннадий Миневич занимал пост исполнительного директора «Днепра» в 2009-2012 годах. Именно Геннадий Владимирович был инициатором приглашения в наш город трехкратного чемпиона России Виктора Булатова. При этом тандеме «Днепр» занял наивысшее место в своей истории — четвертое в сезоне-2011/12. После этого соревновательного года Миневичу и Булатову «указали на дверь». Сей факт почему-то случайно или целенаправленно забывается общественностью. Важно помнить: Миневич оставил «Днепр» не по своей воле.

Другой момент, который усиленно «затирается» в наши дни – чемпионство «Красного» в первенстве КФК в 2019 году. Эта команда на 95 процентов состояла из смолян, ее тренировал смоленский тренер и в этом сезоне Геннадий Владимирович начал помогать «волкам». В чемпионстве, которое стало первым для смоленского футбола за последний 21 года, велик вклад Миневича. И тут неважно, в форме какого цвета играла команда и как она называлась. Главное, что она состояла из смолян, но не получила поддержки на «верхах».

«Человек с неиссякаемой энергией»

— Я познакомился с Геннадием Владимировичем в 2009 году, когда он позвал меня в «Днепр», — сказал «Рабочему пути» Виктор Булатов. — Позже, в 2020-м, он пригласил меня в «Красный». Считаю, что в обоих клубах мы поработали достаточно продуктивно. У нас установились не только хорошие рабочие отношения, но и дружеские. Геннадий Владимирович запомнился человеком с неиссякаемой энергией. Заряжал и футболистов, и тренерский штаб.

Перефразирую слова Маяковского, когда мы говорим «Геннадий Миневич», то подразумеваем смоленский футбол. А когда произносим «смоленский футбол», то подразумеваем Геннадия Миневича. Он, действительно, всю сознательную жизнь отдал смоленскому футболу. В любой момент дня и ночи был готов прийти на помочь, как в спортивных, так и житейских делах. Он эффективно решал вопросы с проживанием, досугом и питанием футболистов. В том числе, думал об их интеллектуальном развитии – в какой вуз и кому лучше поступать. Или что делать после окончания учебных заведений.

Очень жаль, что Геннадия Владимировича не стало. Считаю, что он ушел от нас очень рано. Думаю, что он мог еще принести очень много пользы смоленскому футболу. Скорбим и помним.

«Его недооценили в Смоленской области»

— В 2018 году, если вы помните смоленский футбол отмечал 110-летие, а ведь почти половина его истории неразрывно связана с именем Геннадия Миневича, — говорит Роман Тимашков. — Я до сих пор не могу говорить об этом человеке в прошедшем времени. Для меня и, надеюсь, многих любителей смоленского футбола Геннадий Миневич будет жить, что называется, «пока бьются наши сердца».

Тем, кому довелось поработать с Геннадием Владимировичем, просто посчастливилось. Именно посчастливилось, ведь возле нас находился такой человек. Мэтр. Где бы мы не находились, в Смоленске, Москве, в Курске или в Липецке, он рассказывал свои жизненные истории. И мы слушали их, чуть ли не разинув рты. Во время этих поездок мы в мельчайших подробностях учили историю смоленского футбола.

Геннадий Владимирович – тот человек, который создал смоленский футбол. Это личность, масштаб которой так и не оценили в Смоленской области. А такими людьми разбрасываться нельзя! Он мог выполнить любое задание, когда казалось, что уже наступила полная безнадега. Он говорил: «Нужна высота и не жалеть патроны!» Сначала мы не понимали, что это за слова, а потом он нас приобщил к творчеству Владимира Семеновича Высоцкого. Геннадий Владимирович обожал его пенни и часто просил включать их в дороге. Но для меня эта фраза навсегда останется за Геннадием Миневичем. И таких фраз из его уст, на самом деле, очень много. Они остались в нашей памяти и по-прежнему будут подбадривать.

Он постоянно жил футболом. Для него это была не игра, а именно жизнь. Геннадий Владимирович отдавал любимому делу всего себя, а мы, молодое поколение, питались этой энергией. Заряжались. Он был человеком доброй души. Помог тысячам смолянам. За эти дни я услышал столько добрых слов в его адрес от малознакомых людей. Они только после смерти Геннадия Владимировича узнали, что на каком-то этапе жизни оказывал им поддержку – где-то помогал поступком, а где-то – словом.

Это был наш учитель. И когда я вспоминаю наши последние годы. Он мог быть четким, грубым и настойчивым в продвижении комадных идей и целей, но настолько был ласков и обходителен со своей семьей и родственниками. Он их любил, а они отвечали взаимностью.

Часто во время выездов, после изматывающей дороги, Геннадий Владимирович засыпал первым. Мне звонил его сын Николай и спрашивал, как дела. Постоянно беспокоился. Свою жену Геннадий Владимирович ласково называл «мамочкой». Это тоже было большим уроком и примером, что спустя стольких совместных лет жизни у людей могут оставаться теплые отношения в семье. Как правильно сказал Виктор Булатов, это была личность, масштаб которой в Смоленской области так многие и не осознали.

Почему в «нулевые» он уезжал из Смоленска в Воронеж и в Курск? Потому что ставились задачи по «выходу» в низшие дивизионы. Геннадий Миневич был лидером, патриотом по жизни, а поэтому от таких предложений отказывался.

Когда он приходил в офис, то открывал свой знаменитый ежедневник, который мы называли «Талмуд». Его страницам был ни один десяток лет! Местами они были желтыми, где-то зелеными. Настолько сильно выцвели! Но там были телефоны, наверное, всех футбольных людей России. Мы шутили и говорили: «В блокноте Миневича есть все!» Это человек-легенда, который нес в себе всю историю смоленского футбола.

В нашей команде он сочетал функции наставника, учителя, воспитателя, руководителя. Он был многогранным. Он любил называть всех друзей «братьями». Например, звонил и говорил: «Брат, нужна помощь. Отечество в опасности». Или «я нахожусь под Вязьмой как генерал Ефремов в окружении». Все эти фразы останутся в нашей памяти. Но самая главная его фраза: «Пока бьются наши сердца». Пока бьются наши сердца, мы вас не забудем. И будем делать все возможное, чтобы Вы могли нами гордиться.

Голос победы

Три последние домашние победы в сезоне-2020/21 «Красный» одержал, когда диктором на стадионе СГАФКСТ был именно Геннадий Миневич. Несмотря на колоссальный ораторский опыт и багаж знаний, Геннадий Владимирович волновался и после игры спрашивал у автора: «Ну, как вышло?» А получалось самобытно и ярко, хотя его часто отвлекали от работы «случайные» посетители дикторской рубки. Многих футболистов и тренеров, в том числе из приезжих команд, Геннадий Миневич знал лично и пытался зрителям на стадионе вкратце пересказать их биографию.

Вся его жизнь – борьба с несправедливостью. Он никогда не опускал руки, проносил все в себе и не обижался на тех людей, которые многократно его предавали. Геннадий Владимирович до последних дней своей жизни общался с ними, хотя не должен был. По этому случаю он часто повторял: «Иногда и проститутки бывают полезны». На этом жизненном оптимизме Геннадия Владимировича очень многое держалось. Несколько лет назад он мог возглавить Федерацию футбола Смоленской области, но его заставили снять кандидатуру.

Друг полицейских

11 марта 2021 года. Матч 18-го тура первенства ПФЛ «Рязань» — «Красный» (0:1). Гол Ильи Федорова принес «волкам» трудовую победу над одним из лидеров во встрече, где хороша была вся команда. Этот матч был одним из тех, где корреспонденту «РП» выпала честь ехать в одной машине с Геннадием Миневичем.

Безусловно, Геннадий Владимирович был «душой» любого выезда. Несмотря на колоссальную физическую и ментальную усталость, Геннадий Владимирович стойко держался, не спал, а «травил» попутчиков историями из богатейшего футбольного прошлого.

В конце турне, в районе «Нефтебазы», приключился очень забавный эпизод. Нашу машину остановила полицейские, которые «обрадовали» сообщением о «сплошных проверках».

Геннадий Миневич, совсем не сомневаясь, выбежал из авто и подошел к людям в форме с криком: «С победой!». Это была полная неожиданность для всех. Однако, как позже оказалось, один из полицейских даже смотрел игру в прямом эфире и знал результат встречи. Нам всем пожелали доброго пути и громких побед, чтобы они дальше продолжали достойно представлять Смоленскую область на соревнованиях высочайшего уровня.

Геннадий Владимирович во время поездок рассказывал занимательные истории из своего прошлого. О встречах с Валерием Лобановским, Константином Бесковым. Миневичу в ответ предложили написать автобиографическую книгу. Многим из нас, допустим, было бы интересно прочитать подробно о памятном матче «Искры» с минским «Динамо». Тогда в мае 1985-го смоляне в четвертьфинале Кубка СССР на стадионе «Спартак» в присутствии 12 тысяч зрителей обыграли минчан – 1:0. Геннадий Владимирович отвечал: «Писать книги рано. Есть более насущные дела. Когда буду на пенсии, тогда и сделаю».

Сергей НИШПАЛ, Андрей ПЕТУХОВ, Рабочий путь

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий