Ультрамарафон. Испытано на себе

Для многих ультрамарафон (забег на дистанцию более 100 километров) кажется чем-то недосягаемым и уж точно не совместимым с обычным образом жизни. Испанский бегун на марафонские и ультрамарафонские дистанции Лоренсо Прието своим примером доказывает, что при желании 100 километров может преодолеть любой желающий, а офисная работа – совсем не помеха тренировкам.

– Свой первый ультрамарафон я пробежал на спор, – начал Лоренсо. – Сам я родом с юга Испании, и у нас соревнования на марафонские и ультрамарафонские дистанции очень популярны. И вот как-то один мой друг стал уговаривать меня составить ему компанию, чтобы преодолеть 100 километров. Какой должна быть реакция нормального человека на такое предложение? Что-то вроде: «Да ты в своем уме ли?». Вот и у меня было так же. Но друг уверял меня, что часть дистанции можно преодолеть пешком, более того, он мне напомнил, что в детстве с отцом я часто ходил в горы и наши пешие прогулки были довольно долгими. В общем, не знаю, что именно стало решающим фактором, я согласился.

– Помните свои ощущения от того первого ультрамарафона?

– Плохо помню (смеется). Но могу точно сказать, какие уроки из того забега вынес. Ультрамарафон – это не шутка. Эти состязания требуют колоссальной силы воли и терпения. Нельзя к этой дистанции относиться несерьезно. Важно учитывать много деталей: подготовку, питание, экипировку, самочувствие. Я совершил ошибку – мне казалось, что пешком уж точно преодолею 100 километров за 24 часа (таковы были условия). Никакой специальной подготовки не делал. Никогда в жизни не бегал не то что простых марафонов, а даже полумарафонов.

– То есть у вас совсем не было физической подготовки?

– Это не совсем так. Со школьных лет играл в футбол. В колледже был одним из основных игроков местной команды. Не буду лукавить, если скажу, что были шансы попасть во вторую лигу испанского чемпионата. Но не сложилось. Так что я был неплохо готов физически, но, конечно, не для ультрамарафона. Поэтому после первого своего забега приходил в себя около недели. Суставы и мышцы болели просто невыносимо. Я не мог встать с кровати. Это были не лучшие ощущения, поверьте.

– С тех пор вы пробежали шесть ультрамарафонов. На что, в первую очередь, стоит обратить внимание людям, желающим попробовать свои силы в этой дисциплине.

– Иногда заставить сойти с дистанции может такая мелочь, которая перед стартом и не придет вам в голову. В прошлые выходные я участвовал в одном ультрамарафоне во Франции и не смог закончить дистанцию из-за ужасной боли в стопах. Где-то на 80-м километре понял, что стер все ноги в кровь, а ногти на ногах почернели от постоянного давления. Каждый шаг причинял мне просто невыносимую боль, и я был вынужден сойти с дистанции. Хотя перед соревнованиями тщательно проверял экипировку и выбрал те кроссовки, в которых тренировался. Но так получилось, что та обувь, в которой ты можешь пробежать 10-15 километров, может тебя здорово подвести, если ты решил преодолеть 100 километров.

– Сейчас вы бегаете не только ультрамарафоны, но и марафоны. Это стало частью вашей жизни?

– Да, бег стал моим хобби. Моя мечта — преодолеть все 5 марафонов, входящих в серию World Marathon Majors. Я уже участвовал в Нью-Йоркском, Бостонском, Берлинском и Чикагском марафонах. Остался только Лондонский. Что касается ультрамарафонов, то здесь у меня также есть цель. Хочу выступить в знаменитом горном ультрамарафоне Mont Blanc протяженностью 166 километров и с перепадом высот 9400 метров. Дистанция проходит по Альпам и пересекает Францию, Италию и Швейцарию. Некоторые считают, что это самый сложный ультрамарафон Европы, но я люблю бегать в горах. Так что сейчас делаю все, чтобы набрать достаточное количество баллов для участия в забеге. В целом, мне вообще нравится путешествовать и выступать на соревнованиях в разных странах и на разных континентах.

– О России никогда не думали?

– Почему же? Мне очень нравится ваша страна. Может быть, беговое движение в России не так развито, как в Германии, Испании или США, но я бы с удовольствием выступил в Московском марафоне. Мы с друзьями как-то ездили отдыхать в Москву и Санкт-Петербург. Удивительно красивые города, невероятно красивые девушки. Для меня будет огромным удовольствием пробежать по улицам Москвы, например.

– Наверное, главный вопрос, который мне хочется вам задать. Вы ведь работаете в серьезной организации – Европейском авиакосмическом агентстве. Как и когда вам удается тренироваться и готовиться к таким сложным забегам?

– Все довольно просто. Если вы поставили перед собой цель и начали тренировки, относитесь к ним серьезно. Запланированные занятия должны быть для вас важнее похода в кино или просьбы друзей пойти погулять. У вас должна быть сила воли выходить на пробежку, когда холодно, дождь и ветер. Мне часто говорят, что у обычных людей не всегда есть время на тренировки. У меня простой ответ. Я, как и многие, работаю в офисе целый день. Когда вечером у меня есть дела, тренируюсь в обеденный перерыв, а потом быстро перекусываю то, что взял из дома. Идея такая – искать возможности, а не ссылаться на обстоятельства.

– Ваш пример напомнил мне знаменитого американского ультрамарафонца Дина Карназеса, который ранее также был просто офисным рабочим, а сейчас обсуждает с Мишель Обамой план, как спасти американцев от ожирения.

– Конечно, я знаю историю Дина. И она очень реалистична и правдива. Рутинная офисная работа ведет только к деградации. Я рад, что в моей жизни есть бег, что он стал моим хобби и позволяет мне находить новые стимулы, ставить цели, знакомиться с интересными людьми, вести здоровый образ жизни. Я думаю, что бег подвластен всем людям. Если нет ограничений по здоровью, все остальное отговорки.

– То есть, по-вашему, абсолютно любой человек, у которого нет ограничений по здоровью, может преодолеть ультрамарафон?

– Опять отвечу примером. На ультрамарафоне в 103 километра, который бежал в прошлые выходные, я, как уже сказал, вынужден был сойти после 80-го километра. Потом ждал результатов на финише и увидел, что, держась за руку, финишировала супружеская пара преклонного возраста. Я не поленился и изучил стартовый протокол. Знаете, сколько им было лет? Ему – 76, ей – 73. Это вам ответ о возможностях и желании.

– И все-таки вы не станете спорить, что ультрамарафон не имеет ничего общего с пользой для здоровья?

– Не совсем так. Столь длинные забеги, конечно, очевидный вред для суставов, связок и мышц, но огромная польза для психологического состояния. Это сложно передать словами, но эти марафоны увлекли меня еще и тем, что это не индивидуальные соревнования, как может показаться, а коллективные. Ты бежишь не один, а группой. Чувствуешь поддержку людей, которым так же тяжело, как и тебе. На дистанции таких забегов нет соперничества, но есть взаимовыручка. Я был свидетелем того, как люди делились с другими бегунами своей водой или останавливались, если кому-то стало плохо, и ждали до приезда «скорой». Тут дело не в секундах, а в умении быть человеком, бороться с обстоятельствами, собственными страхами, неуверенностью.

– Но все же не стоит относиться к столь сложным забегам только как к хобби. Наверняка сейчас вы, готовясь к соревнованиям, обращаете внимание на питание и экипировку, как уже говорилось выше.

– Конечно. Все эти правила всем давно известны. Нужно набирать тренировочный объем, следить за питанием: не есть жирной, соленой и перченой пищи. Никаких газировок и алкоголя. За неделю до забега я перехожу практически полностью на углеводную диету. Важно настроиться психологически на дистанцию. Скажу сразу, будет очень сложно. Но вот в преодолении себя и заключается вся прелесть. Бег для меня – лучшее средство от стрессов. В целом девиз таков: «Чем больше я бегу, тем меньше мои проблемы».