Удивил Кокорин, впечатлил «Анжи»

— Игра какой команды произвела на вас самое яркое впечатление в этой части чемпионата и почему?

Сергей АНДРЕЕВ, нападающий сборной СССР в 1979-1983 годах:

— «Позднего» ЦСКА. То, что команда демонстрировала в заключительной части первого этапа, мне пришлось по душе. Армейцы демонстрировали замечательный футбол. А еще — «Анжи». Кто-то утверждает, что у команды нет игры, а мне — нравится! В полном порядке Буссуфа и Диарра, Шатов хорош. Про Это’О и не говорю!

Сергей ВЕДЕНЕЕВ, экс-полузащитник «Зенита», чемпион СССР 1984 года:

— Сильного впечатления не произвел никто, но когда посмотрел последний матч «Анжи» с «Зенитом», то поймал себя на мысли, что махачкалинцы очень прибавили. Команда окрепла, у нее есть хороший плацдарм для дальнейшего роста. С приглашением шведов «всколыхнулся» на некоторое время ЦСКА, были неплохие матчи у «Динамо» после прихода Петреску, но «Анжи» выглядел более стабильно. У подопечных Хиддинка есть своя поступь, хорошо укреплены почти все позиции, есть ярко выраженный лидер — Это’О. Кроме того, кредо тренера: «прогресс есть только в атакующем футболе», и он упрямо пропагандирует именно такую модель.

Олег ВЕРЕТЕННИКОВ, экс-нападающий «Ротора», лучший бомбардир чемпионатов России-1995, 1997, 1998:

— Пожалуй, ЦСКА и «Анжи». Может, армейцы не все матчи проводили ярко, зато выглядели стабильнее. «Анжи» также выделялся стабильностью плюс хорошо выступил в Лиге Европы, пройдя в весеннюю часть турнира.

Сергей КИРЬЯКОВ, нападающий сборной СССР/СНГ/России в 1989-1998 годах:

— Наверное, «Анжи», который, несмотря на напряженный график, сыграл очень продуктивно, экономно распределил силы на два фронта. А во второй части — «Динамо», сумевшее с честью выйти из непростой ситуации.

Руслан НИГМАТУЛЛИН, вратарь сборной России в 2000-2002 годах, чемпион России-1996, 1997, 2004:

— ЦСКА как команда, наиболее стабильно проведшая осеннюю часть сезона.

Александр ПАНОВ, нападающий сборной России в 1998-2004 годах:

— А если ни одна из команд не произвела впечатления? Хотя нет. Отмечу «Волгу». Когда нижегородцы стали набирать очки, очень понравилась их осмысленная игра.

— Что вас больше всего удивило в нынешнем сезоне?

Андреев: — Пожалуй, раздрай в «Зените». Не думал, что такой опытный тренер, как Спаллетти, допустит подобное. Случившееся даже неожиданностью не назовешь, просто какой-то нонсенс!

Веденеев: — Ничего не удивило. Что-то новое может привнести появление новых игроков. Либо звезд из Европы, либо молодых футболистов, как это было в свое время в «Зените» или «Локомотиве». Каждый год у нас команды спешно укомплектовываются, потом доукомплектовываются и в конце концов переукомплектовываются. В такой ситуации говорить о каком-то прогрессе сложно. Только «Спартак» пытается как-то прибавить в игровом плане, вернуть свой футбол. Но и у них все попытки заканчиваются неудачами. Есть еще «Зенит», но это — отдельный разговор. У них все стабильно.

Веретенников: — Странно, что среди аутсайдеров находятся «Алания» и «Мордовия». В большей степени это, наверное, касается владикавказкой команды, от которой ждал лучших результатов.

Кирьяков: — Приятно удивил Кокорин. Он стал полноправным членом сборной, в чем, кстати, велика и заслуга Фабио Капелло, привлекающего в команду молодых.

Нигматуллин: — Удивил «Локомотив», который в очередной раз застрял в середине таблицы, вместо того чтобы быть среди лидеров.

Панов: — «Терек» приятно удивил как достаточно качественной игрой, так и своим нынешним результатом, он достаточно уверенно держится в лидирующей группе.

— Назовите трех лучших игроков по итогам 19 туров?

Андреев: — На третьем месте — Буссуфа. На второе поставлю Диарра. Пусть он не так много провел матчей, но то, что я видел, оставило неизгладимое впечатление. Феноменальный игрок! И тем не менее, на первую строчку определю Кокорина. Скажем так, на перспективу.

Веденеев: — Безусловно, Это’О. Назвать двух других сложнее. Пусть будут Акинфеев и Широков

Веретенников: — Первый — Кокорин, который ярко провел осеннюю часть чемпионата. Забивал, отдавал и здорово проявил себя в играх за национальную сборную. Потом Это’О и Широков.

Кирьяков: — Кокорин, Это’О и Мовсисян.

Нигматуллин: — Кокорин, Буссуфа, Широков. Нападающий «Динамо» растет на глазах, сделал мощный скачок и играет сейчас яркую роль в возрожденном «Динамо». А последние двое помогают бороться своим командам за чемпионство.

Панов: — Пожалуй, отмечу армейца Эльма, спартаковца Дмитрия Комбарова и динамовца Кокорина.

— Кого бы вы назвали открытием чемпионата?

Андреев: — Кокорина. Он уже не первый год играет, но так ярко проявил себя только теперь. Как мне кажется, на него очень сильно повлиял тот момент, когда он два матча провел в стартовом составе сборной. После чего просто «полетел». Он прибавил ни пять, ни десять процентов, а все сто или даже сто пятьдесят.

Веденеев: — Не знаю, можно ли назвать его открытием, но мне запомнился Иван Соловьев из «Динамо». Как чертик из табакерки выскочил и на хорошем уровне провел пять игр. При этом Петреску не подвел ни разу. Сложно назвать его открытием, но то, что новый молодой игрок с хорошей работоспособностью и техникой появился в основном составе сильной команды, — уже здорово.

Веретенников: — Соловьев из «Динамо». Неожиданно так появился молодой парнишка в основном составе, запомнился яркой игрой в последних матчах.

Кирьяков: — Безусловно, Кокорина.

Нигматуллин: — Вратарь «Краснодара» Синицын. Чутье подсказывает, что он может вырасти в голкипера высокого уровня.

Панов: — Кокорин играет ярко и стабильно, забивает как в клубе, так и в сборной. На слуху он достаточно давно, но в этом сезоне наконец-то сумел по-настоящему раскрыть потенциал. Чему можно только порадоваться.

— Главное разочарование сезона?

Андреев: — Если убрать последние три-четыре матча, то, без сомнения, Кураньи. Правда, в заключительных играх голевое чутье к нему, похоже, вернулось.

Веденеев: — «Рубин». Эта команда всегда стояла на своей половине стеной, а теперь в их игре полная безнадега. Никакого «огня» не видно. Многолетний курс на разрушение чужой игры все поглотил. Из игроков никто особо не впечатлил, но и не разочаровал. Многого ждали в начале сезона от Кураньи, а он семь матчей подряд не мог забить. Но сейчас вроде бы «ожил».

Веретенников: — «Мордовия», скорее всего. Видно, что команда уступает пока остальным в классе, может быть, не готова оказалась к премьер-лиге. Но по тому, как она шла в ФНЛ, думал, дебютант будет позубастее.

Кирьяков: — Разочаровали болельщики и реакция «Зенита» на известные события. Нельзя было доводить все до истерии.

Нигматуллин: — Назвать «Аланию» и «Мордовию» было бы банально. Команды еще весной играли в первом дивизионе, и им пока крайне сложно проявить себя среди элитных клубов. Поэтому назову главным разочарованием «Локомотив». 8-е место не для команды с такими традициями, задачами, бюджетом. Хочется, чтобы зимой в клубе сделали серьезные выводы и весной исправили ситуацию.

Панов: — «Мордовия». В первых пяти турах команда выглядела в целом неплохо, и ее осечки можно было отчасти объяснить невезением, а вот потом все стало хуже. Учитывая, что наряду с «Мордовией» не блистала также вышедшая из ФНЛ «Алания», впору говорить о необходимости повышать уровень первого дивизиона.

— Сохранят ли ЦСКА, «Анжи» и «Зенит» лидирующие позиции до конца турнира? Если нет, кто их вытеснит?

Андреев: — Думаю, сохранят. Вряд ли кто-то вклинится. Во-первых, отрыв уже достаточно серьезен, а во-вторых, эта троица превосходит остальных по качеству футбола. Разве что «Зениту» осталось подравняться с двумя лидерами. У ЦСКА же с «Анжи» есть и результат, и игра. Питерцы в сравнении с прошлым сезоном заметно сбавили.

Веденеев: — Думаю, никто эту тройку уже не догонит. «Зенит» прошел почти всех сильных соперников, и у него остались игры с командами из нижней части турнирной таблицы. «Анжи» сейчас обыграть очень сложно. ЦСКА обороняется почти всей командой. Едва ли кто-то сможет их догнать. Тем более что у преследователей большие проблемы в составах и игре. По-моему, им сейчас не до погони.

Веретенников: — Скорее всего, эта тройка и разыграет весной чемпионство. Возможно «Динамо», которое перед зимней паузой набрало ход, если не вклинится, то финиширует на 4-5-м месте.

Кирьяков: — Думаю, эта тройка и разыграет золото.

Нигматуллин: — Реальных претендентов на то, чтобы потревожить эту тройку, пока не видно. Но опыт прошлых чемпионатов показывает, что все может перевернуться. К примеру, конкуренцию составит тот же «Спартак». Верю в Карпина!

Панов: — «Анжи» и ЦСКА имеют преимущество над конкурентами. Что касается «Зенита», то ему перерыв в чемпионате должен пойти на пользу. В паузе есть возможность улучшить игру, раскрепоститься психологически. Не знаю, сделают ли питерцы какие-либо приобретения, но и махачкалинцы с армейцами зимой времени даром терять не будут, поэтому догнать их будет проблематично. Думаю, первые две команды так и финишируют. А в числе тех, кто может вклиниться в первую тройку, прежде всего назову «Динамо» и стабильную «Кубань».

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий