Три гонки мирового уровня пройдут в 2013 году в Подмосковье

В следующем сезоне «Ауди», БМВ и «Мерседес» устроят драку не только на рынке госзакупок, но и на автодроме Moscow Raceway под Волоколамском.

Сегодня организаторы чемпионата DTM обнародовали календарь турнира на следующий год, и наряду с легендарными трассами — немецкими «Нюрбургрингом» или Хоккенхаймом или британским Брэндс-Хэтчем — в нем фигурирует расположенный в Волоколамском районе Подмосковья автодром Moscow Raceway. Первый российский этап легендарного немецкого чемпионата пройдет на этой трассе 3 и 4 августа. Чуть раньше о своих планах на сезон рассказали организаторы «Мировой серии Рено» — в эти планы также входит визит на подмосковный автодром: заезды престижного международного турнира состоятся 22 и 23 июня. Напомним, что некоторое время назад стало известно, что в следующем году Moscow Raceway примет и участников WTCC — чемпионата мира по гонкам на легковых автомобилях: этап этих соревнований должен состояться 8 и 9 июня.

Подмосковье становится чрезвычайно модным направлением среди устроителей престижных гоночных турниров, с учетом запланированной на 2014 год гонки «Формулы-1» — таким же популярным как Ближний и Дальний Восток в последние лет десять. И дело не только в банальном увеличении количества всемирно известных соревнований, которые пройдут на территории России. Каждое из запланированных на следующий год событий по-своему значимо и подтверждает, что вести переговоры со значимыми в мировом автоспорте фигурами менеджмент Moscow Raceway и обеспечивать все условия для полноценного проведения соревований умеет не хуже чем контролировать строительство трассы европейского уровня.

Этап «Мировой серии Рено» важен тем, что пройдет во второй раз. Значит, организаторы турнира и участвующие в нем коллективы в целом остались удовлетворены тем, с чем столкнулись на практике в этом году. Ведь Дмитрий Сапгир — совладелец выступавшей в серии российской «конюшни» Team RFR — говорил, что вопреки мнению команд ни один, даже самый распрекраснейший автодром в календарь не попадет. Между тем, по ходу российского уик-энда рассказывалась масса всевозможных «страшилок» — от грузовиков, оптом ломавшихся на российской территории, до проблем, которые из-за языкового проблема возникают с самыми банальными вещами вроде покупки воды. А отсутствие электроэнергии на трассе в пятницу утром из-за случайно перерубленного строителями провода мог зафиксировать каждый, кто в это время находился в боксах. Но то все в прошлом, и раз Moscow Raceway смогла во второй раз подряд попасть в календарь — значит, не так страшен российский этап, как порой малюет его готовая подметить малейшие заусенцы пресса.

Этап WTCC значим своим статусом. Все-таки FIA GT1 — этап этого турнира состоялся под Волоколамском пару месяцев назад — хоть номинально и является чемпионатом мира, но каким-то «ненастоящим»; лишний раз он подтвердил это, почив в бозе вскоре после подмосковной гонки. WTCC — полноценное мировое первенство со всеми необходимыми атрибутами: звездными пилотами (к примеру, Тьягу Монтейру — экс-пилот «Формулы-1»), заводскими командами (одна из которых в следующем году будет представлять марку «Лада») и прямыми трансляциями заездов на вещающем по всему миру телеканалу «Евроспорт». С точки зрения статуса однозначно круче этапа WTCC могут быть только два события — гонка «Формулы-1» или ралли, идущее в зачет чемпионата мира.

Наконец, этап номинально немецкого, а на деле — скорее европейского чемпионата DTM обещает максимум эмоций болельщикам. Организаторы этого турнира серьезнее всех остальных подходят к составлению программы зрительских развлечений, поэтому тут все на высшем уровне — от парада пилотов до выступлений европейских эстрадных звезд. Нет слов, этап «Мировой серии Рено» стараниями французской марки — также весьма привлекательное событие для зрителей (особенно благодаря бесплатному входу на трассу), но в DTM ведь к развлечению болельщиков прикладывают руки и деньги сразу три всемирно известных марки — «Ауди», БМВ и «Мерседес». Опять же, в автомобильном мире не так просто найти более принципиальное противостояние, чем эта гоночная гражданская война: пленных тут не берут, а шин, бамперов и антикрыльев в столкновения не жалеют.

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий