Тимофей Мозгов: «До этого 20 подборов последний раз делал в высшей лиге»

Тимофей Мозгов продолжает переписывать рекорды. Сегодня в матче с «Бруклином» центровой «Денвера» набрал 17 очков и сделал 20 подборов, улучшив на два подбора высшее достижение для россиян в НБА.

Подвиги Мозгова, а он стал самым результативным в составе своей команды, помогли «Денверу» одержать седьмую подряд победу (111:87). Как и в воскресенье в Торонто, когда россиянин оформил первый в сезоне дабл-дабл (15 очков плюс 16 подборов), он вновь провел на площадке более 30 минут (теперь не 31, а 30,5), вновь сделал 2 блок-шота и вновь показал лучший среди всех участников матча «плюс-минус» (теперь не «+26», а «+18»). Также в его активе передача, перехват, 6 реализованных бросков с игры (из 9) и 5 штрафных (из 5).

– Примите поздравления с очередной блестящей игрой и новым рекордом – теперь уже не личным, как было три дня назад в Торонто, а российским! До вас в НБА 20 подборов из наших легионеров еще никто не делал. У Андрея Кириленко однажды, в 2006 году, было 18…

– Спасибо за поздравления, но мой рекорд не состоялся бы, если бы не наш главный тренер Брайан Шоу. За пять минут до сирены во время тайм-аута он показал мне на табло и сказал: «Тимо, смотри, у тебя есть шанс сделать 20 подборов – иди и сделай». Я-то обычно за статистикой не слежу. А тут увидел напротив своей фамилии в графе «рибаундс» число 16. Вот и начал отсчитывать: семнадцать, восемнадцать, девятнадцать… В итоге успел! Благо исход матча был давно ясен – мы вели много, поэтому появилась возможность заняться всякой ерундой (смеется).

– В России когда-нибудь 20 подборов делали?

– Мой абсолютный рекорд, если не ошибаюсь, – 24 подбора в матче высшей лиги. А вот на уровне суперлиги или в еврокубках 20 никогда не делал.

– И как ощущения?

– Устал.

– С Кириленко, который из-за травмы спины пока вынужден наблюдать за матчами «Бруклина» с трибуны, после игры пересеклись?

– Нет. Он уехал домой. Но мы вдоволь наговорились за предыдущие два дня. «Денвер» прилетел в Нью-Йорк из Торонто еще в понедельник.

– В последней атаке вы исполнили трехочковый. Не оставляете попыток впервые забить в НБА из-за дуги?

– Не в этом дело. Если бы я начал регулярно бросать «трешки», сразу угодил бы в запас. Здесь нельзя нарушать тренерскую установку. А конкретно на этот трехочковый меня спровоцировал Андре Миллер.

– Зачем это?

– Ну, американцы – они ведь все помешаны на статистике. Вот Андре перед атакой и кричит мне: «Чтобы у тебя стало «20+20″, надо забить трехочковый, так что беги, Тимо, на дугу, я дам тебе пас!» Я побежал, открылся, бросил… Было близко, но не попал. Впрочем, 17 очков – тоже неплохо.

– Уже спустя сутки вам играть в Кливленде против клуба Сергея Карасева. Может, впервые в сезоне начнете матч в стартовой пятерке «Денвера»?

– Повторяю в тысячный раз: меня это абсолютно не волнует. Нет, я не против выходить в «старте». Это престижно и приятно. Но если Шоу продолжит выпускать на замену и при этом давать играть по 30 минут, как сейчас, будет просто здорово.

– На какое число подборов теперь замахнетесь? 25, а может, все 30?

– Такие вещи бессмысленно планировать. Сейчас гораздо важнее – чтобы продолжалась победная серия «Денвера». Игра у команды идет. Причем наша «скамейка» набирает даже больше очков, чем основной состав. Мы поймали свой ритм.

– А «Бруклин» его поймает?

– Наверняка. Вот вернутся в строй Кириленко, Уильямс, Пирс…

БРУКЛИН – ДЕНВЕР – 87:111 (29:27, 21:31, 15:31, 22:22)

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий