«Судья точно не русофоб». Тренер-преподаватель из Смоленска о смешанной эстафете в шорт-треке на Олимпийских играх

Команда из Китая одержала первую победу, после дисквалификации США и России.
На Олимпиаде в Пекине вчера только разыграли первые комплекты наград, а страсти уже накалились. Это произошло в новом виде программы – смешанной эстафете в шорт-треке во втором полуфинальном забеге, где была очень спорная ситуация. Причем бег по короткому льду динамичен. Зрителям трудно понять происходящее, а правила весьма запутанные.

В ходе забега трудности при передаче эстафеты произошли у россиян и китайцев. К финишу первыми пришли американцы, вторыми – венгры. Эти команды и должны были продолжить борьбу за награды непосредственно в финале А. Однако после совещания арбитров результаты изменились. Сборные США и России дисквалифицировали, причем без права выступить в финале B (потенциально можно было оказаться в топ-3, даже победив там). По версии судей команды заблокировали китайских спортсменов.

В решающий старт попали китайцы, которые провели его идеально и смогли завоевать первые золотые награды для своей страны на Олимпийских играх, которые по иронии судьбы проходят у них дома – в Пекине. Помогал ли судейский корпус хозяевам турнира? Этот сложный момент корреспондент «РП» попросил прокомментировать тренера-преподавателя СШОР №2 города Смоленска Викторию Воскресенскую.

— На мой взгляд, дисквалификации обоснованные. Главный судья — очень грамотный и точно не русофоб. В данном виде эстафеты этапы по кругам для участников прописаны в правилах очень строго. Россиянка (Софья Просвирнова) бежит последняя и знает, что ей надо передать эстафету и при этом уходит к борту. Россиянин (Константин Ивлиев) пытается подстроиться, но выйти к ней не может, при этом он (на данный момент не бегущий, а только готовится принять эстафету) мешает передать эстафету китайцам, которые бегут впереди россиян. Даже если бы они не заблокировали представителей Поднебесной, но сменились бы на следующем повороте (что возможно во всех других эстафетах) их бы все равно дисквалифицировали за несоответствие правилам количества кругов, которые должен пробежать спортсмен.

Автор: Сергей Нишпал , Рабочий путь

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий