Судомоделисты из разных регионов соревновались на смоленской воде

На воду спущены миниатюрные копии известных военных и гражданских судов. В областном центре прошёл кубок «Смоленская крепость» — открытое первенство региона по судомодельному спорту.

Корабли из Москвы, Питера, Костромы, Брянска и Архангельска бороздят просторы смоленского водоёма. Всего в Соловьиной роще за четыре дня выступили 115 моделей. На воде эти небольшие кораблики развивают скорость до 50 км/час. Чтобы вписаться во все повороты и не задеть буйки, нужно умело управлять таким судном, мгновенно реагируя на изменения в маршруте. На всероссийские соревнования по судомодельному спорту в Смоленск приехали 70 участников.

Михаил Басин, президент Федерации судомодельного спорта Смоленской области:

«Соревнования проводятся в классах моделей-копий. Это модели, воссозданные в точности в соответствии с прототипом по заводским чертежам и по фотографиям прототипа».

Перед спуском на воду модели-копии придирчиво изучают судьи. Оценивают каждую мелочь – от номерного знака на борту до дворников на иллюминаторах. Поэтому участники тщательно исправляют все повреждения, которые модели получили при транспортировке. За внешний вид судна и за его схожесть с оригиналом, участникам даются дополнительные баллы. Над каждым кораблем работают от одного до пяти участников. На полную сборку уходит порой до четырёх лет.

Роман Сереженков, участник соревнований из Рославля:

— Модель наша. Над ней мы работали почти год. С покраской, со сборкой. С начинкой модели электроникой.

— Как называется этот корабль?

— МТБ. Ну, вот, на него паспорт есть.

Самому юному участнику состязаний едва исполнилось 10 лет, а самому старшему – 75. Но возраст не играет никакой роли, юноши и взрослые соревнуются наравне.

Годерзи Капанадзе, участник соревнований из Архангельска:

«В Грузии, где я жил, ничего, кроме маленькой речки не было. А потом, после учёбы, я попал в Архангельск. Я знакомился с традициями края и в музее краеведческом увидел удивительные модели кораблей. И меня увлекло это до глубины души. И чем дальше этим занимаюсь, тем больше увлекаюсь. Это вообще самое романтичное занятие».

Судомоделизм очень развит на Смоленщине. Наши земляки неоднократно становились призерами и победителями всероссийских, европейских и даже мировых соревнований.

Владимир Дудник, тренер команды Рославльского «Центра детского (юношеского) технического творчества»:

«В этом году ввели у нас «Навигатор-67». Ребят записалось много — 80 человек. Дети у меня занимаются от 6 до 18 лет. А старшие – для них это уже хобби, но ездят всё равно, в соревнованиях участвуют».

Турнир проходил в различных классах моделей, в том числе и управляемых по видеокамерам. Главная задача спортсменов – чисто пройти дистанцию. Выигрывает тот, кто сможет это сделать за минимальное время и финиширует, введя модель в ворота кормой вперед. Из-за пандемии коронавируса в этом году количество всероссийских соревнований сократилось с 60 до пяти. Смоленский турнир закрыл сезон состязаний на открытой воде.

Автор: Анастасия Рыжикова ,ГТРК Смоленск

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий