Стоит ли Пеллегрини 5 миллионов рублей?

Мануэль Пеллегрини – из тех специалистов, кто вроде бы всегда на виду, но в то же время будто не на первом плане. А ведь из 25 лет богатой тренерской карьеры десять он провел в большом европейском футболе. Когда Хосеп Гвардьола пылил в чемпионатах Мексики и Катара, Пеллегрини выводил «Вильярреал» в полуфинал Лиги чемпионов. Когда начинающий португальский тренер Виллаш-Боаш боролся за выживание с «Академикой» из Коимбры, седовласый чилиец строил с Флорентино Пересом новый «Реал».

Принять богатую, но безвестную «Малагу» – рискованно. Продолжать работать в клубе, когда он перестал быть богатеньким буратино, – смело. Та «Малага», европейский путь которой драматичным образом прервали «Боруссия» и судья-помощник из Шотландии, – стопроцентное детище Пеллегрини. У этой команды нет звезд, как у «Реала», нет удивительной академии, как у «Барселоны». А между тем вместе с обоими «большими братьями» по чемпионату она представляла Испанию в числе 8 лучших клубов Европы. Могла бы войти и в четверку, если бы в сумасшедшем котле дортмундской арены не сдали нервы – как у нее самой, так и у арбитров.

Мог бы Пеллегрини работать в России? Если посмотреть на его годовую зарплату, которая оценивается испанской прессой в 3,3 миллиона евро, то вполне. Больше получают и Гус Хиддинк в «Анжи», и Лучано Спаллетти в «Зените», и, кстати говоря, Фабио Капелло в российской сборной. Но дает ли, к примеру, Хиддинк тот же результат с «Анжи», что и Пеллегрини – с «Малагой»? Нет, не дает.

А ведь «Малага» еще недавно считалась в Испании примерно тем же, чем и «Анжи» у нас, – внезапно разбогатевшим провинциальным клубом, идеальным местом работы для сходящих с небосклона звезд. Разница лишь в том, что Сулейман Керимов, в отличие от члена катарской правящей семьи шейха Абдуллы, по-прежнему щедро финансирует свой проект. И хотя «Малага» с недавних пор безграничных вливаний лишилась, именно в «Анжи» считается успехом выход в 1/8 Лиги Европы, тогда как испанцы горестно вздыхают о полуфинале Лиги чемпионов, который уплыл от них в самый последний момент.

Несмотря на то что Пеллегрини недавно продлил контракт с «Малагой» до 2015 года, в его услугах, по информации английской прессы, все еще заинтересован «Манчестер Сити». Уверен, в Европе найдутся и другие именитые клубы, готовые взять на работу эффективного чилийца. Почему бы за этого тренера не побороться и кому-то из российских команд? Пусть и придется выложить в РФС налог в 5 миллионов рублей.

Есть, конечно, одно но. Пеллегрини – типичный латиноамериканец, успешно работавший только с близкими по языку и менталитету футболистами. Тот «Вильярреал», что вышел в 2006 году в полуфинал Лиги чемпионов, почти целиком говорил по-испански. Основной состав «Малаги» против «Боруссии» был представлен только одним человеком не из Латинской Америки – французом Тулаланом. Даже в сборной мира под названием «Реал» Пеллегрини имел дело с прочным испанским ядром – Касильясом, Серхио Рамосом, Арбелоа, Хаби Алонсо, Гути, Раулем. Едва ли чужими по духу были для Пеллегрини Игуаин, Криштиану Роналду или Кака.

Примеров, когда известные тренеры-иностранцы не сходились характерами с нашими командами, хватает. Самый свежий – Эмери в «Спартаке». Можно вспомнить и Хуанде Рамоса, и Зико, и даже Микаэля Лаудрупа. Но все знают, что случается с теми, кто не рискует. А Пеллегрини риск не чужд.

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий