Станислав Шевченко: «Перспективы нашего волейбола не ограничиваются одним олимпийским циклом»

Сегодня в Белгороде Суперкубок разыграют «Белогорье» и «Зенит» – фавориты стартующего 26 октября мужского первенства страны. В нем выступят многие герои триумфального для России сезона-2013. Его предварительные итоги (наши сборные добыли в этом году уже восемь титулов, а в ноябре поспорят за мужской и женский Чемпионские Кубки ФИВБ в Японии) подводит президент Всероссийской федерации волейбола.

МАРИЧЕВ СРАБОТАЛ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ

– Осенью был оформлен первый с 1991 года золотой дубль – чемпионами Европы стали мужская и женская сборные России. Учитывая, что команда Юрия Маричева отпраздновала континентальный триумф на пару недель раньше подопечных Андрея Воронкова, начнем с прекрасного пола?

– Давайте. Победа российских девушек в Берлине – событие неординарное. Поговорить на эту тему очень приятно. Тем более что мне выпала честь вручать золотые медали нашим чемпионкам. Церемония награждения, исполнение гимна в «Макс Шмелинг Халле» – все это до сих пор стоит перед глазами, будто происходило вчера…

Особо отметил бы работу тренерского штаба. Перед Маричевым стояла архисложная задача – после долгих лет работы в мужском волейболе резко изменить и состав женской сборной, и ее игру. Разумеется, федерация не требовала от Маричева сиюминутного результата. Нам нужен был специалист с незамыленным взглядом, но мало кто рассчитывал, что перестройка быстро принесет плоды. Маричев сработал на опережение.

– Когда поверили в возможность континентального золота, которое россиянки не могли завоевать с 2001 года?

– Хорошее предчувствие возникло на последней тренировке перед отъездом команды в Германию. Ну а после убедительной победы в четвертьфинале над турчанками это чувство переросло в уверенность.

– Вас не смущало даже то, что сборная из-за травмы Анны Матиенко осталась с единственной номинальной связующей?

– Знаете, мы часто спорили с Маричевым на тему, кто должен быть первой «связкой». Я отдавал небольшое предпочтение Кате Панковой, он – Матиенко. Но было понятно: любая из них способна достойно отыграть весь турнир. Опасения вызывала разве что возможная реакция команды на стрессовую ситуацию. И здесь девчонки проявили себя как истинные чемпионки! Травма Матиенко еще больше их сплотила. И не только их. Тренеры, статистики, массажисты, врачи, менеджеры – каждый следовал девизу «один за всех и все за одного».

– Предыдущие главные тренеры женской сборной часто жаловались на своих клубных коллег. Маричев же по возвращении из Берлина, напротив, их поблагодарил…

– Если бы Маричев был настроен критически, федерация не сделала бы на него ставку. Победы сборной невозможны без качественной подготовки волейболисток в клубах. Это аксиома. И ВФВ очень признательна всем клубам, которые делегировали кандидаток в сборную.

ВОЗВРАЩЕНИЕ СОКОЛОВОЙ – ТОЛЬКО ВО БЛАГО

– В период подготовки к чемпионату Европы федерации приходилось сталкиваться с какими-то сложностями?

– Если мелкие шероховатости и возникали, то мгновенно решались в рабочем порядке. Важную роль сыграло министерство спорта. Ну и, конечно, спасибо всем спонсорам ВФВ.

Что же касается игровых проблем, то их решал – и блестяще! – тренерский штаб. Маричев сразу обозначил ориентиры: команда должна быстрее пасовать в края, активнее задействовать первый темп, наладить четкое взаимодействие блока и защиты. Да, это расходилось с выработанными годами стереотипами. И в федерации, повторюсь, сомневались, что Маричев кардинально перестроит игру за несколько месяцев. Но девушки – умницы, блестяще претворили все смелые идеи своего наставника в жизнь.

– Теперь россиянкам предстоит лететь в Японию на Чемпионский Кубок ФИВБ. На этом турнире ожидается возвращение в состав сборной Любови Соколовой. С одной стороны – это серьезное усиление. С другой – появление суперзвезды порой способно внести раскол…

– Полностью исключено. Мы ведь не уговаривали Соколову вернуться. Вот это всегда тупик, повод для всякого рода обид. А в данном случае наша двукратная чемпионка мира сама выразила желание сыграть в Японии. И, я уверен, Маричеву не составит труда оперативно вписать Соколову в свою модель. Думаю, возвращение Любы не только повысит игровой потенциал команды, но и еще сильнее сплотит коллектив, укрепит победный менталитет.

– Если женская сборная выиграла чемпионат Европы впервые за 12 лет, то мужская – и вовсе за 22! Почему ждать пришлось так долго?

– Одна из причин – дефицит того самого победного менталитета. Когда до цели все время не хватает совсем чуть-чуть, невольно вырабатываются комплексы. Перелом произошел при Владимире Алекно, когда в 2011 году мы выиграли Мировую лигу. Но даже после этого на чемпионате Европы случилось поражение в полуфинале от сербов. Пришлось потом выигрывать еще и Кубок мира с Олимпиадой.

Окончательно обрели дух чемпионов наши мужчины как раз в Лондоне. Теперь на каждый турнир команда отправляется без опаски, на сто процентов уверенная в себе. Отсюда – блестящие победы в Мировой лиге и чемпионате Европы-2013. Хотя Воронкову было непросто. По сравнению с Олимпиадой состав пришлось менять. Когда он впервые опубликовал список кандидатов, критики хватало. Мол, взял не тех доигровщиков, не того диагонального, не того либеро… Однако Воронков четко гнул свою линию, ВФВ полностью его поддерживала, а ребята делали то, что умеют, – тренировались до седьмого пота и побеждали.

БЛЭН ГОВОРИТ, ЧТО У РОССИЯН СЕЙЧАС НЕТ СЛАБЫХ МЕСТ

– Откровением для многих стала игра возвращенного Воронковым в сборную Алексея Вербова. Против итальянцев в финале ЧЕ наш либеро творил нечто космическое!

– Раньше Вербову далеко не всегда удавались ключевые матчи. В первую очередь – психологически. Но когда ты оказываешься в таком коллективе, как сегодняшняя сборная России, желание лечь костьми за партнеров многократно перевешивает все остальное. Отсюда – блестящая игра Вербова. Как, впрочем, и всех остальных. За исключением стартового матча с немцами, в котором мы потерпели поражение 0:3, чемпионат Европы команда отыграла на одном дыхании.

– Иногда, правда, отдавая соперникам уже, по сути, выигранные сеты…

– Ну нам же не дворники противостояли! А реальных шансов «зацепиться» мы никому в Польше и Дании так и не предоставили. Кстати, во время ЧЕ бывший капитан и главный тренер сборной Франции Филипп Блэн признался: «Раньше с вами все было ясно. У русских – высокие края, а в защите дыра. Значит, надо самим грамотно отзащищаться и отработать на групповом блоке… Сейчас – все наоборот. В защите ваши парни тащат все, как звери. Процент удачных атак с краев упал, но, поскольку доигровок теперь больше, с набором очков проблем тоже не возникает. Плюс – гораздо лучше стала игра в центре. То есть слабые места вообще отсутствуют – и непонятно, где искать противоядие»…

Лестная оценка. И между тем – не повод останавливаться в развитии. Противоядие, о котором говорил Блэн, соперники будут обязательно искать. И очень активно. Значит, нужно самим продолжать движение вперед.

– За исключением бронзового чемпионата мира для игроков не старше 23 лет, недавно завершившегося в Бразилии, наши сборные младших возрастов выиграли в 2013 году все турниры – ЧМ U21, ЧМ U19 и ЧЕ U18. При этом Россия производит в большом количестве не только классных волейболистов, но и тренеров, которых все чаще зовут за рубеж. Как восприняли приглашение Алекно в сборную Польши?

– Не знаю, какие условия предлагали поляки Владимиру Романовичу. Но такие разговоры – комплимент нашей тренерской школе. Прекрасно помню, как еще три года назад на президиуме ВФВ многие сетовали на острый дефицит своих специалистов в стране. И именно тогда федерация начала делать ставку на российских тренеров, из которых сейчас уже образовалась элитная прослойка… В свое время мы не стеснялись приглашать иностранных специалистов – и это тоже пошло на пользу. Российские тренеры не гнушались учиться у зарубежных коллег. После чего в условиях серьезной конкуренции суперлиги сами прогрессировали.

В «КОСМОСЕ», КАК ВСЕГДА, БУДЕТ ПРАЗДНИК

– Верите в то, что отечественный волейбол удержится на гребне успеха до конца олимпийского цикла?

– Безусловно. Ведь главный фундамент наших побед – чемпионат России. Мужское первенство – сильнейший клубный турнир в мире, женское – как минимум входит в тройку… И ВФВ делает все, чтобы сохранить этот уровень. Другая задача федерации – работа с ближайшим резервом. Почва для развития волейбола в стране благоприятная. Постоянные победы способствуют тому, что дети все чаще выбирают волейбольные секции. Значит, можно говорить о хороших перспективах не только на этот, но и на следующие олимпийские циклы.

– Чего ждете от Суперкубка России?

– Праздника волейбола, который сопутствует встречам лучших клубов России. Особенно это касается Белгорода, где знают толк в игре и почти всегда заполняют трибуны «Космоса» до отказа. Неслучайно этот город примет еще два важных мероприятия – «Финал шести» Кубка России и Матч звезд, которые пройдут друг за другом в январе-феврале 2014 года.

– Суперкубок телевидение покажет в прямом эфире. А как будут обстоять дела с трансляциями матчей суперлиги?

– Хочу сделать комплимент всем работникам ВГТРК – международные волейбольные соревнования оно транслирует в больших объемах, а качество картинки и режиссуры всегда замечательное. Надеюсь, все самое интересное из предстоящего чемпионата страны российский зритель тоже увидит.

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий