«Спешить надо медленно». Тренер Александра Поветкина рассказал о секретах подготовки чемпионов

Главный редактор «Рабочего пути» встретился с Кирпой в его родном Рославле, чтобы выяснить, какие планы наметил Иван на будущее. Прославленный боксер-тяжеловес Александр Поветкин после поражения в марте от Диллиана Уайта сообщил о завершении карьеры. Как спортсмен Александр давно попал в топ лучших боксеров в мировой истории, и немалый вклад в развитии Поветкина внес смолянин Иван Кирпа. Сам в прошлом профессиональный боец, он в 2013 возглавил тренерский штаб Поветкина и вкладывал свои умения вплоть до завершающего поединка. «РП» давно следит за карьерой Ивана, и сейчас главный редактор «Рабочего пути» встретился с Кирпой в его родном Рославле, чтобы выяснить, какие планы наметил Иван на будущее.

«Я занимался и с детьми, и с профессиональными борцами»
— Прошло 8 лет с начала твоей тренерской карьеры, срок достаточный, чтобы осмыслить этот период и подвести промежуточные итоги. Как ты сам оцениваешь эти годы.
— Поправлю, с того времени, когда я еще сам боксировал, прошло 12 лет. И эти годы были весьма насыщенными.
— Помнишь ли ты с чего начался твой тренерский путь?
— После завершения карьеры спортсмена, я брался за любую работу, мне нужно было время, чтобы оправиться от тех жизненных неурядиц, которые настигли меня тогда, найти новую работу. Но я всегда твердо знал, что вернусь в бокс, но уже на тренерскую позицию.
Мой первый опыт – это была помощь чемпиону мира Дмитрию Кириллову. Помню, мы с ним 6-8 раундов отработали на снаряде. Он был очень мне благодарен и сказал, что я отлично запомнил все рекомендации нашего предыдущего тренера-легенды Игоря Михайловича Лебедева. С того момента я понял, что влюбился в тренерскую деятельность. Но не знал, как продолжать. Не было ни контрактов, ни зарплаты… Опустошенность, даже паника…
В 2010 я стал трудиться в Рославле спортивной школе на полставки за 1,5 тысячи рублей. Это был отличный опыт — привить молодым людям любовь к боксу. Потом переехал в Москву, там работал в охране, а позже, наконец, стал тренером в московском клубе. Работа в клубе единоборств позволила за полгода нарастить клиентскую базу. Через год я делал уже 70-80 персональных тренировок. Тренировал и детей с 6 лет, и с женщин, и профессиональных борцов MMA, и кикбоксеров, и группу здоровья. Так выработал свои методы тренировок и авторские методики. Это был отличный плацдарм.

«Вторая молодость Поветкина»
— Все изменилось, когда судьба свела тебя с Александром Поветкиным…
— Да, после поражения от Владимира Кличко в 2013 он предложил мне стать его тренером. И следующие 5 лет я возглавлял тренерский штаб. Потом бешеный ритм тренировок создал у меня проблемы со здоровьем, и мы стали работать в спайке с Игорем Нестеровым.
— Это, наверное, был период жизни, когда день шел за два?
— Да, время неслось стремительно. И, конечно, очень хотелось оправдать доверие Александра. Я бы сказал, не навредить ему… Было много сомнений. Но я решил: лучше попробую, и у меня не получится, чем откажусь. Я отдавал все, что знаю и понимаю сам. Мы «точили» и технику, и тактические моменты, и элементы — все выявлялось на ринге. Позже СМИ назвали этот период «второй молодостью Александра». Поветкина как высокого уровня спортсмена и бойца давно признал весь боксерский мир. Сегодня Александр – единственный олимпийский чемпион в супертяжелом весе в постсоветской истории сборной России. Это большая профессиональный путь и он каждый раз доказывал что будет в топе и может бороться за любые мировые титулы !
Конечно, победы случались не всегда. Но, если он проигрывал в каких-либо боях, то никогда никого не винил и не оскорблял. За это его уважают все мировое боксерское сообщество. Подчеркну, Александр является эталоном спортивной дисциплины и человеческого воспитания.

«Каждый бой – всегда накал»
— Какой бой ты считаешь для себя наиболее важным с точки зрения тренера?
— Все. Каждый бой — это всегда накал и до события, и во время, и после. У нас с командой проработано порядка 14 боев. Было около 50 сборов. Нельзя сказать точно, когда я сильнее волновался. Всегда было напряжение. А по окончании боя всегда шел его анализ.
— Ты затронул тему уважительного отношения. Сейчас существует понятие «треш-ток», когда некоторые соперники оскорбляют перед боем своего оппонента. Как ты относишься к такому явлению?
— Тут все индивидуально и зависит от психотипа человека. Если приводить в пример Макгрегора, то у него это происходит сначала осознанно, а потом бесконтрольно. Таков стиль его жизни. Еще Тайсон Фьюри пользуется по полной своей самоуверенностью и артистизмом. Дерек Чисора также кидается столами и стульями на пресс-конференциях. Но эти спортсмены, скорее, исключение из правил. Это просто часть их пиара.

Без чрезмерного внимания
— Твоя работа – это еще и повышенное внимание общественности. Как ты относился к обсуждениям и домыслам в прессе?
— С определенного момента я стал отказывался давать интервью. И мне, и Александру это мешало. Мы не любили присутствия камер на тренировках. Я был за то, чтобы тренировки проходили в спокойном режиме, поскольку в таком случае они были более эффективны.
— Ты сотрудничал с компанией «Мир бокса». Что можешь сказать о работе с Андреем Рябинским?
— Это «пионер» российского промоушена. Он развивает профессиональный бокс в России и внес в это дело огромный вклад. Компания «Мир бокса» устраивала в России вечера бокса мирового масштаба, которые собирали по 15-20 тысяч человек на стадионах. Это показатель полноценного промоутера. Я знаю сообщества, которые именуют себя промоутерами, но не имеют ресурсов. В этом случае «Мир бокса» — организация профессиональная во всем, и в организационных вопросах, и имеет достаточный финансовый ресурс. Я очень благодарен и Андрею Рябинскому и Александру Поветкину за все. Подчеркну, в работе с Сашей всему тренерскому штабу удалось действительно сплотиться. Понять, что мы — команда. Одно целое! Мы все любим свое дело и работаем на общий результат. У нас все было отточено, не было зажимов и «перетягивания одеяла на себя». Люди знали, что делать, а чего не надо делать… Андрей Козлов, Игорь Нестеров, Александр Парамонов (его, к сожалению, не стало) и многие другие внесли большой вклад в эту работу.

«Масштабность и результативность растет»
— Как, по твоему мнению, за последние 10 лет изменился бокс? Связано ли это развитием современных технологий?
— Поменялся подход к персональному боксу. Другим стало и понимание этого вида спорта у спортсменов, тренеров, промоутеров. Теперь бокс осовременился, например, улучшилось медицинское сопровождение спортсменов. Мы использовали специальную компьютерную программу, которая тестировала состояние организма Александра в режиме реального времени. Если раньше тренер видел только по общему состоянию подопечного, что он устал, и тогда медик из назначались медицинские тесты, требовалось определенное время на их расшифровку, а затем коррекцию тренировочного режима. То мы видели еще только зачатки истощения и сразу меняли режим и темп тренировок, чтобы не допускать переутомления. И в то же время было понятно, когда тренировки могут быть более продуктивными, с полной нагрузкой и отдачей спортсмена.
— Как ты оцениваешь состояние профессионального бокса в России?
— Масштабность и результативность растет. Но спорту всегда нужны сподвижники. Тогда спортсмены будут выходить на титульные бои, и развитие продолжится…

«Ко всему относиться спокойнее»
— Сегодня ты 43-летний тренер, что бы сказал себе 30-летнему?
— Я ни о чем в своей жизни не жалею. Единственное, хотелось бы ко всему относиться спокойнее. Паники быть не должно. Меня куда-то не брали, я расстраивался, а зря. Потом добивался результата. Сейчас Александр Поветкин закончил карьеру, и я работаю с перспективным боксером Алексеем Егоровым. Ему 30 лет, он мастер спорта международного класса, обязательный претендент на звание чемпиона мира WBA. Но ему свойственна несдержанность молодого человека. Я отмечаю, что в тридцать лет был таким же.

«Ребенок должен сам выбирать, чем он хочет заниматься»
Сегодня Иван живет в городе Чехов Московской области. Известный спортсмен и тренер недавно стал папой сына Саши. При этом он традиционно приезжает на свою малую родину, в деревню Кириллы Рославльского района.
— Сегодня мы находимся в спортзале Рославля. Как оцениваешь развитие спорта на малой родине?
— У меня тут есть единомышленники – Игорь Козлов (директор ФОКа в Рославле, прим.ред.), Владимир Михалецкий (судья по боксу), Алексей Сухарев, глава попечительского совета спортивной школы Рославля. Они стараются развивать тут спорт и это отлично. И отдельно хочу поблагодарить губернатора Смоленской области Алексея Островского за внимание к проблеме ФОКа в Рославле. Благодаря его участие комплекс удалось достроить и запустить. И сейчас сотни ребят имеют возможность тренироваться в нормальных условиях. Я в своем детстве о таком зале мог только мечтать.
— Многие люди от спорта идут работать в политику. У тебя есть политические амбиции?
— Нет. Я фанатик исключительно спорта и преподавательской деятельности. Политика – это не про меня. Я не готов на это распыляться.
— А ты не думал открыть свою школу бокса?
— Предложения были, но я пока не готов. Не хочется тратить свою энергию на всяческие организационные моменты, которые неизменно сопровождают эту работу. Я этим не горю.
— А насколько трудна роль молодого отца?
— Саше сейчас два годика. И могу сказать, что моя супруга – просто молодец! Конечно, я часто в разъездах, но она прекрасно справляется. И для меня общение с малышом – огромная радость!
— Если однажды твой сын захочет стать профессиональным спортсменом, что ты ему скажешь?
— Я считаю, что ребенок должен сам выбирать, чем он хочет заниматься, и получать от этого удовольствие. Но, конечно, спорт и физические нагрузки всегда полезны. Хотя профессиональный бокс – это опасная профессия.
— Какую цель ты ставишь на ближайшее будущее?
— Конечно, для меня важна работа с Алексеем Егоровым. У него довольно высокий для спортсмена-любителя уровень профессионального мастерства. И по-моему, мнению большой потенциал профессионального боксера. Он думающий спортсмен и человек, слышащий установки тренера, что является очень важным в профессиональном спорте. Будет работать над совершенствованием тактики и техники исполнения. Процесс тут не менее значим, чем сам результат.

Источник: Рабочий путь