«Спартак»: рецидив

Воскресную игру с «Кубанью» можно назвать первой серьезной неудачей красно-белых после зимнего перерыва. Во время сборов из клуба приходили исключительно позитивные новости: микроклимат в коллективе наладился, проблемные позиции укрепились, от лишних избавились. Ожидания болельщиков подкрепила первая официальная встреча с «Тереком», в которой команда хлебнула свежего, пусть и морозного, воздуха. И вот после неоднозначного безголевого матча с «Локо» следует вымученная по большому счету ничья с краснодарцами…

МОВСИСЯН

«Очень расстроил первый тайм. Будто рецидив начала прошлого года: ни движения, ни борьбы… Почему так? Спросите у главного тренера», – сказал после встречи владелец клуба Леонид Федун.

И правда, рецидив… Сколько уже раз мы видели и слышали подобное. Стоит «Спартаку» обнадежить красно-белых болельщиков своим здоровым цветущим видом, как он вдруг (или уже не вдруг) обнаруживает себя в «нехорошей квартире». Игра москвичей все последние годы напоминает не самый веселый сериал, где проблеск счастливого финала каждый раз оборачивается лишь дурной рекламой.

Что на этот раз? В воскресном матче, за исключением самой концовки, не покидало ощущение, будто игроки «Спартака» потерялись на поле. Взять, к примеру, атаку. Мовсисян после хет-трика в ворота «Терека» и всех дифирамбов о его универсальности вторую встречу кряду ничем на общем фоне не выделяется. Угасание надежд, связанных с армянином, уже началось.

АРИ

Ари, купленный в свое время как форвард скамейки, в последнее время стал едва ли не системообразующим звеном в спартаковском механизме. Возможно, Карпина в какой-то степени раздражает такое положение дел? Учитывая, что контракт с бразильцем не продлен, а переговоры идут тяжело, может, тренер просто не хочет строить игру вокруг него? «Натаскивание» Песьякова в воротах при наличии опытного Диканя доказывает, что Карпин на подобные шаги готов. Как бы то ни было, но только с выходом Ари во втором тайме в действиях «Спартака» появились живость и задор, которые и принесли ему ничью. А могли и победу.

ДЗЮБА

Еще одна проблема для Карпина – встроить сложную конфигурацию Дзюбу. С одной стороны, не ставить в состав форварда, живущего «Спартаком», своего воспитанника было бы неправильно – футболист набрал хорошую форму. Но с другой, когда неясна до конца позиция на поле самого Дзюбы, теряется и общая стройность рядов. Он будто забирает энергию и пространство у других нападающих, будучи нацелен на ворота сам, и у атакующих полузащитников, опускаясь глубже. Таким образом, теряется место на поле для абсолютно спартаковских по стилю Ананидзе и Билялетдинова. И очень показательно, что лучшие моменты впереди у команды возникали, когда в центре в качестве распасовщика оказывался Хурадо.

РАФАЭЛ КАРИОКА И ЧЕЛЬСТРЕМ

На флангах «Спартаку» мешает психология: харизматичный Макгиди, добавляющий шарма, крайне нестабилен, а обладатель капитанской повязки Дмитрий Комбаров пока не до конца справляется с ролью вожака. Возможно, дело в позиции и запасе физической мощи: сложно вести за собой команду, будучи крайним защитником.

Но больше всего претензий заслуживает опорная зона. Рафаэл Кариока как всегда суетлив в мелочах и безынициативен по существу, а Чельстрем ограничивается легким необязательным подыгрышем и допускает брак при малейшем желании обострения. Швед будто прячется за спинами партнеров, чтобы не попасть под луч критики.

ОБОРОНА

В такой ситуации сложно винить оборону, часто допускавшую провалы. Когда нападающие ограничивались имитацией прессинга, а опорники не делали ничего, чтобы задержать атаки тех же краснодарцев, стройная, казалось бы, линия защитников изменившимся лицом в панике бежала к своим воротам с соперниками на пятках. А ведь это, при всем к ней уважении, была «Кубань» с Букуром, а не «Зенит» с Халком или ЦСКА с Вагнером.

Не заслужил обструкции болельщиков и Песьяков. В конце концов, пропущенные им мячи несравнимы с памятными ляпами Джанаева, да и Дикань не раз допускал ошибки. При этом если сейчас Песьяков отправится в запас, велик риск бесповоротно надломить психику 24-летнего голкипера.

ВОПРОС БЕЗ ОТВЕТА

В целом впечатление от сегодняшнего «Спартака» двоякое. Вроде бы есть обновление, есть резерв в лице восстанавливающихся после травм Ромулу и Паршивлюка. Не вызывает сомнений и потенциал Эменике, пусть при нем придется еще больше упрощать игру. Проблема в другом: первая же крупная неудача может привести к панике в красно-белых рядах. Матч с «Кубанью» легко мог стать таковой: реализуй желто-зеленые свои шансы до перерыва, и их победа стала бы весьма вероятна.

«Спартак» который год живет ожиданием, которое периодически рушится – и все начинается сначала. Избежит ли Карпин этого падения сейчас? Впереди у москвичей гостевой матч с «Ростовом»… В 84-м году великий бесковский «Спартак» проиграл 1:6 ростовскому СКА, но это вылилось лишь в краткий эмоциональный шок, так как была игра, была уверенность, была ясность. Обретет ли все это «Спартак» нынешний? Опять этот как наваждение всплывающий вопрос…

А ответа на него мы пока не узнали.

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий