Сможет ли смоленский футболист в этом сезоне завоевать медаль чемпионата России по футболу

Максим Глушенков, которого традиционно, третий сезон подряд «ссылают» из московского «Спартака» в аренду, имеет отличный шанс удивить всю страну вместе с самарским «Крылья Советов».

Вице-чемпион России.
Причем, что касается наград РПЛ, то за выступления в прошлом сезоне он должен был получить серебряную медаль. «Красно-белые» в составе которых Максим начинал турнир 2020/21 стали вторыми по итогам чемпионата России по футболу. При этом Глушенков провел на поле пять встреч (играл против «Сочи» (2:2), грозненского «Ахмата» (2:0), «Уфы» (1:1), московского «Локомотива» (2:1) и волгоградского «Ротора» (1:0). Дольше всего смоленский футболист играл в матче против «Сочи» (53 минуты), а всего провел за «Спартак» в этом сезоне на поле 91 минуту.

Тут вполне уместно было бы возразить, что такой скромный период пребывания на поле не может быть отмечен наградой. Однако у РПЛ совсем другая трактовка на этот счет. В Регламенте Российской Премьер-Лиги в пункте 18.3. значится следующее: «Общее число награждаемых в Клубе-чемпионе и Клубах-призёрах – 40 человек. Клуб вправе ходатайствовать перед РФС и ПЛ о награждении других футболистов и сотрудников Клуба сверх указанного количества медалями и дипломами РФС за счёт Клуба». Ни слова о количестве матчей или сыгранных минутах.
Поэтому никого не должен путать очень строгий советский регламент, когда в чемпионате СССР медали официально получали, лишь те футболисты, которые сыграли не менее 50 процентов матчей в турнире. Сейчас – все значительно проще. Поэтому Максим Глушенков полноправный серебряный призер чемпионата России прошлого года. Всего, за московский «Спартак» в сезоне 2020/21 сыграло 28 футболистов. При этом и проведенных матчей и игровых минут на поле меньше, чем у смолянина сразу у ряда игроков (Александр Селихов (1 игра – 90 минут), Гус Тил (3-15), Михаил Игнатов (2-12), Степан Оганесян (1-11), Резиуан Мирзоев (1-3).

Жаль, что 2020-й закончился для Максима травмой, из-за которой он выбыл почти на полгода и был вынужден пропустить молодежное Евро-2021, куда россияне приехали с хорошими шансами на успех, но выбыли из борьбы еще на групповой стадии (из-за поражений от Франции (0:2) и Дании (0:3). При этом за несколько дней до рокового повреждения в отборочной игре против сборной Болгарии Максим Глушенков забил один из самых быстрых мячей в истории сборной России.

Первое пришествие.
В этом сезоне 22-летний полузащитник, который уже достаточно давно считается очень перспективным, прошел сборы со «Спартаком» и снова укатил в аренду. «Народная команда» не хочет расставаться со смолянином, но при этом уже несколько лет не знает каким образом грамотно его использовать. Зато отпускает игрока только с одним важным нюансом: он должен получать определенное игровое время в клубе, куда уходит. В итоге, отправился Максим опять в Самару.
Полтора года назад он уже играл за «Крылышки», которыми тогда руководил черногорский специалист Миодраг Божевич. При этом смолянин провел сезон на «отлично». Команда не спаслась от прямого вылета из РПЛ, но Глушенков сыграл очень много классных встреч. К примеру, он стал лучшим игроков матча против «железнодорожников», а также успел «порадовать» Артема Дзюбу. При этом ходили слухи, что после игры против клуба из Санкт-Петербурга «Зенит» заинтересовался Глушенковым (сумма отступных на тот момент была около 5 миллионов евро), однако реального подтверждения не произошло.

Максим хорошо проявлял себя в матчах против лидеров. В случае с самарским клубом образца второй половины сезона 2019/20 это происходило за счет контратакующего стиля игры. Она идеально подходила смоленскому футболисту. Часто у «Крыльев Советов» было не более 30 процентов владения мячом за игру. Но сейчас клуб радикально изменил стратегию.

«Черти» на Волге.
После вылета самарской команды в ФНЛ клуб возглавил Игорь Осинькин. Ранее, на протяжение четырех лет он возглавлял «Чертаново». Именно в этом клубе Максим Глушенков очень сильно прогрессировал в ФНЛ. В первой половине сезона 2018/19 он провел 21 игру и «настрелял» 11 мячей. Такая феерия на поле и позволила смолянину перейти в московский «Спартак». 17 марта 2019 года в очень трудной встрече против питерского «Зенита» выпускник СГИФК Олег Кононов дал шанс дебютировать Глушенкову в РПЛ.

Зато в «Крыльях Советов» с приходом Осинькина началась настоящая революция. Он сделал ставку на игроков, которые играли в «Чертаново». Причем, в основном это были футболисты 1999 года рождения, как и Максим Глушенков. В Самаре очень близка к реализация мечта владельца «Краснодара» Сергей Галицкого. Он хочет, чтобы на поле в матче РПЛ однажды в стартовом составе вышли исключительно воспитанники собственной академии.

Уже сейчас на играх РПЛ в стартовом составе самарского клуба как минимум по 6-7 футболистов из академии «Чертанова». При этом ранее практически все эти же футболисты выиграли турнир в ФНЛ, набрав гроссмейстерские 101 очко, а также дошли до финала кубка России, где уступили московскому «Локомотиву» со счетом 1:3. Не удивительно, что Глушенков должен был идеально подойти под схему игру. Однако, начали возникать трудности.

Второе пришествие.
Первую встречу в этом сезоне Глушенков провел против тульского «Арсенала» в гостях (0:2). Причем, вышел на замену вместо одного из двух легионеров в самарской команде – алжирца Мехди Зеффана. Возможно, он мог начать сезон и раньше, но перед встречей с «оружейниками» самарцы играли против «Спартака». В конце прошлого турнира Максим уже огорчал «красно-белых» и даже извинялся за это .

Уже в следующем матче он появился в стартовом составе против казанского «Рубина» . Голов не забил, но по крайней мере самарская команда заработала первые очки. На тот момент положение было просто катастрофическим. Четыре игры – одно очко и место внизу турнирной таблицы.
Ситуация стала постепенно выправляться, а Максим забивать. В шестом туре он отличился во встрече против «Уфы». Причем Антон Зиньковский наносил удар по воротам, а в Глушенкова мяч просто попал, но этот рикошет запутал вратаря и позволил забить смолянину. Следующее взятие ворот последовало во время домашней баталии против «Ростова». Роман Ежов и Мехди Зеффан ударно сработали своим прессингом, вынудили ошибиться защитника ростовчан Николая Пояркова (его заменят через шесть минут после эпизода), а Максим Глушенков оказался первым на ударной позиции и исполнил приговор.

Однако, возможно в силу изменений тактики (увеличилось владение мячом, даже против лидеров, так в игре против «Зенита» было 35%, против ЦСКА – и вовсе 46%) Глушенков пока не настолько ярок, как это было при Божевиче. Более того, эпизод в гостевой игре против «Краснодара» (1;0) вызвал сильней гнев самарских болельщиков по отношению к смолянину.

В этой встрече 17-летний Сергей Пиняев блестяще на 94-й минуте матча со своей половины поля начал развивать контратаку. При этом создал ситуацию – два в два и отдал мяч на чужую половину поля смоленскому футболисту, который был не в офсайде. Однако Глушенкова настигли защитники «Краснодара» и заблокировали его удар практически с 11-метровой отметки. При этом Пиняев стоял абсолютно один рядом, но Максим не поделился с ним. Как итог, Сергей, который родился в 2004-м году, (когда «Крылья Советов» выиграли бронзовые награды чемпионата России и завоевали право сыграть в кубке УЕФА) не сумел открыть счет своим голам в РПЛ.

Есть ли шанс повторить у «Крылышек» успех 2004 года?
Стоит отметить, что некоторые аналогии прослеживаются. 17 лет назад самарский клуб тоже провалил старт чемпионата, но в двадцатом туре стал даже лидером Высшей лиги. При этом состав для провинциального коллектива был просто выдающимся. Капитаном команды был Андрей Тихонов, который играл в Самаре с 2000 года и руководил игрой команды в центре поля. В XX веке он успел стать настоящей легендой московского «Спартака». В обороне играл Александр Анюков. В 2005-м он уедет в питерский «Зенит» и выиграет через пару лет кубок УЕФА, суперкубок УЕФА, а также вместе со сборной Росси станет бронзовым призером Евро-2008. При этом остальные «звезды» того состава так и не смогли развить свой талант до максимума. Серб Огнен Короман прекрасно играл на правом фланге, бомбардиром был Андрей Каряка, который забил 17 мячей (6 – с пенальти), а вратарем Алексей Поляков. Однако дальше карьеры у них не сложились.

Что касается «Крыльев Советов» — 2021, то сейчас пока сложно представить, что клуб дотянется до топ-3. Хотя видно, что «семейная чертановская философия» вполне работает, но не ясно, удастся ли коллективу с таким молодым составом и сравнительно не высоким бюджетом на фоне конкурентов, бороться на длинной дистанции. Если даже забыть о первых четырех стартовых турах, с фаворитами самарская команда пока играет плохо. Клуб уступил ЦСКА (1:3), «Зениту» (1:2), а также «Локомотиву» (1:2).
Вызывает беспокойство и игра Максима Глушенкова. К сожалению, смолянин потерял место в стартовом составе и на протяжении последних четырех встреч в РПЛ выходит исключительно на замену. Хочется верить, что у футболиста все получится, и он будет продолжать радовать смоленских болельщиков красивой игрой. Не стоит забывать, что он пока единственный представитель региона-67 в высшем свете российского футбола.

Четыре сезона смоленского футболиста в РПЛ.
Сезон 2018/19
«Спартак» (Москва) – 5 игр – 0 голов — на поле 100 минут (итоговое место клуба в сезоне – пятое).
Сезон 2019/20.
«Спартак» (Москва) – 1 игра – 0 голов — на поле 1 минута (седьмое).
«Крылья Советов» (Самара) — 10 игр – 3 гола — на поле 648 минут (пятнадцатое).

Сезон 2020/21
«Спартак» (Москва) – 5 игр – 0 голов — на поле 91 минута (второе)
«Химки» – 6 игр – 2 гола — на поле 234 минуты (восьмое)

Сезон 2021/22
«Крылья Советов» (Самара) — 13 игр – 2 гола — на поле 593 минуты (с учетом игры элитного раунда кубка России против красноярского «Енисея»).

Сергей НИШПАЛ, Рабочий путь

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий