Смолянка рассказала про Олимпиаду в США

18 февраля в Ледовом дворце на улице 25 Сентября состоялся «День зимних видов спорта», посвященный девятой годовщине проведения XXII Зимних Олимпийских игр и XI Зимних Паралимпийских игр 2014 года в Сочи. Корреспондент в ходе мероприятия поговорил с мастером спорта международного класса, участницей Олимпиады-2002 в США Натальей Дмитриевой. В 45-летней женщине полно энергии, а планы расписаны по минутам, но все-таки нашему автору, удалось задать мастеру шорт-трека несколько вопросов.

— Наталья, как вы оказались в шорт-треке?

— Михаил Викторович Воскресенский (муж тренера Натальи – Виктории Воскресенской) пришел искать талантливых ребят в обычную общеобразовательную школу, где я училась (МОУ СОШ №35). Изначально посмотреть на бег на коньках на короткой дорожке пришло достаточно много желающих, но спустя месяц из моих одноклассников осталась только я. Детство было бедное, у меня не было ни роликов, ни коньков. У родителей отсутствовала возможность купить их мне. Но я все равно пошла заниматься в спортивную школу, где сначала не все получалось. При этом тренироваться мне нравилось, мотивировали поездки в спортивные лагеря, где у меня было много возможностей для общения со своими сверстниками. Потом пришли первые успехи. Приятно было получать грамоты, медали, подарки, и так я постепенно втянулась в постоянный тренировочный процесс. У меня был азарт достигнуть высот в спорте.

— Где вы готовились к Олимпийским играм в США?

— Я каталась на роликодроме Смоленского государственного института физической культуры. Там заливали лед. К счастью, зимы были отличные. Потом приходилось скитаться по учебно-тренировочным сборам. Самым моим любимым местом был Рыбинск (Ярославская область). На ледовой арене «Полет» я провела очень много времени. После попадания в сборную России стало легче, так как я получала поддержку от государства. Случались и кризисы, иногда появлялось желание все бросить, наверное, такое происходит со всеми спортсменами время от времени.

— Что было самым запоминающимся на Олимпиаде-2002 в США?

— Хочу отметить, что перед главным стартом четырехлетия я много выступала в Европе на различных соревнованиях. Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити выделялись на их фоне четкой организацией, которая была продумана до мелочей. Отдельная тема – церемония открытия, которая поразила меня масштабностью и яркой программой. Мне очень понравилась наша форма – девушек одели в белоснежные пальто и муфты, а мужчины напоминали бояр (в их образе тоже были пальто, но с меховыми шапками). Иностранцы были в восторге!

Я слышала от биатлонистки Надежды Талановой и коллег по команде, что в норвежском Лиллехаммере и в японском Нагано были нюансы, например связанные с едой. В США, был создан максимальный комфорт. Кроме того, после серии террористических актов 11 сентября 2001 года, была очень серьезная охрана.

На территории олимпийской деревни можно было сделать маникюр, сходить в парикмахерскую, зубы полечить, круглосуточно работали рестораны с едой разных кухонь мира… там было абсолютно все! Море развлечений, например, постоянно работал бильярд, боулинг и многое другое. Кроме того, для меня ценной стала возможность бесплатной связи. В теории можно было позвонить в любую точку света. Я общалась с родителями на Олимпиаде, и это придавало мне сил. К слову, для звонка необходимо было пройти в специальное помещение, где вручался мобильный телефон. А еще был доступ в Интернет.

Более двадцати лет назад все эти вещи поражали и удивляли меня. Сейчас, на мой взгляд, все поменялось, и наша страна сделала шаг вперед. Весь мир помнит невероятные кадры из олимпийского Сочи и идеальную организацию этого грандиозного события. Нынешних олимпийцев уже намного сложнее удивить, чем тех, кто выступал на соревнованиях в начале XXI века.

С другой стороны, было очень много вопросов к судейству. Специалисты представляли разные страны и, судя по всему, выносили многие решения под давлением организаторов. Самая безумная история в шорт-треке произошла с олимпийским чемпионом-1998 и многократным чемпионом мира, южнокорейцем Ким Дон Соном. Ряд решений судейского корпуса оставили его без медалей турнира в США. Спустя полтора месяца на чемпионате мира-2002 в канадском Монреале, он выиграл все «золото» соревнований (дистанции 500 метров, 1 000 метров, 1 500 метров, 3 000 метров и эстафета 5 000 метров плюс победа в многоборье).

— Один из ваших тренеров, Виктория Воскресенская рассказывала «РП» в 2020-м, что вы столкнулись с рядом сложностей во время подготовки к ОИ, из-за которых вы подошли к турниру в Солт-Лейк-Сити не в лучшей форме. Спустя большое количество времени что бы вы изменили?

— В целом что-то поменять было достаточно трудно, так как находясь на учебно-тренировочном сборе, обязанность спортсмена выполнять программу тренировок. Есть риск, что в случае изменений плана, кто-то из тренеров может написать жалобу в федерацию о том, что человек не работает. Возможно, не стоило выступать с полной самоотдачей на всех стартах, а поступить мудрее – стараться сохранить максимальную форму до Олимпийских игр. Причем когда находишься в сборной страны, постоянно приходится доказывать свою состоятельность, что мне и удавалось много лет. Важно понимать, что в шорт-треке в одиночку не удастся выйти на высокую скорость. Поэтому в этом виде спорта для достижения максимальных результатов необходимо работать в группе. Перед поездкой в США у меня с командой был учебно-тренировочный сбор в канадском Калгари.

— После опыта в 2002-м мечтали еще об Олимпийских играх?

— После главного турнира четырехлетия еще несколько сезонов мне удавалось выступать на элитных международных стартах. Про Олимпиаду особо не задумывалась, мне было 24, и сменились приоритеты. У меня появилось желание создать семью и сейчас у меня двое детей.

— Чем вы занимаетесь сейчас?

— Я работаю в спортивной школе олимпийского резерва №2 начальником центра тестирования комплекса ГТО. Я чувствую себя комфортно на этом месте. Мне нравится эта среда и работа по продвижению массового спорта и оздоровлению нации.

Главные достижения Натальи Дмитриевой (родилась 23 ноября 1977 года).

2001 год

— бронзовый призер чемпионата Европы в эстафете (г. Гаага – Нидерланды);

— чемпионка России (многоборье, 1000 м., 1500 м., 3000 м., эстафета 3000 м.)

— серебряный призер чемпионата России (500 м.)