
Корреспондент связался со смоленским спортсменом сразу же после окончания квалификационного турнира в Токио.
— Илья, удалось ли вам за короткий промежуток времени привыкнуть к разнице в часовых поясах (отличие московского времени с токийским – шесть часов)?
— Привыкание происходит постепенно, но все равно пока идет сложно. В целом никакого дискомфорта по этому поводу не испытываю.
— Как смотрелся огромный пустой стадион?
— Чемпионаты России подготовили всех наших спортсменов к пустым трибунам. В Японии, даже не смотря на отсутствие болельщиков, чувствуется поддержка тренеров, да и спортсменов достаточно много и все стараются друг другу помочь. Кроме того, стоит отметить, что стадион был не абсолютно пустым. С другой стороны, если бы на нем был аншлаг, то это могло сильно «убаюкивать». С учетом того, что в соревнованиях прыгунов в высоту принимали участие два японских легкоатлета, страшно представить, как трибуны ликовали бы из-за каждого успешного движения хозяев турнира. Поэтому такая домашняя атмосфера – это не так уж и плохо. Все нормально.
— Насколько покрытие на стадионе позволяет показывать высокие результаты?
— Стадион новый, и на нем все сделано идеально. Качественно собрано. Выступать одно удовольствие.
— А что с погодой сейчас в Токио?
— Это настоящее безумие! Тут какие-то аномальные качели. В прогнозе стоит дождь, дождь, дождь, а его все нет, нет, нет… Поэтому состояние немного сонное. Сегодня пришлось подниматься в полшестого утра. Это было очень трудно, и настолько ранний старт дался для меня безумно тяжело (турнир у прыгунов высоту стартовал в 9 часов 15 минут по местному времени). Поэтому после успешной квалификации главное желание – выспаться.
— На высоте 2,25 м было ощущение, что вы преодолели рубеж из последних сил. При этом на 2,28 м визуально все смотрелось намного легче и увереннее. Как это возможно?
— После первой неудачи на высоте 2,25 вторая попытка была невероятно трудовой. Наверное, это удалось мне исключительно за счет опыта. Приходилось ее буквально «вытаскивать» из себя. В мыслях я говорил себе: «Я должен преодолеть ее всеми своими силами». Мне казалось, что это вообще не берущаяся попытка, когда перелетал планку. До сих пор до конца не понимаю, как смог виртуозно выкрутиться и не сбить ее.
Что касается прыжка на три сантиметра выше, то я понимал простою истину: «если я не справлюсь сейчас, то я никаким образом не попаду в финал». Поэтому вариантов не было, очень рад, что все сложилось удачно.
— Как оцениваете свое состояние?
— На данный момент его не описать словами. Какое-то небытие. Думаю, завтра смогу лучше понять, что со мной происходит.
Важно!
Напоминаем, что финал олимпийского турнира по прыжкам в высоту среди мужчин состоится первого августа в 13 часов 10 минут по московскому времени.
Автор: Сергей Нишпал , Рабочий путь
Комментарии
Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.