Смолянин Антон Карпухов рассчитывает выступить на Олимпиаде

Воспитанник СШОР №7 города Смоленска по волейболу, победитель Лиги наций-2018 в составе сборной России Антон Карпухов подвел итоги минувшего сезона, который из-за пандемии коронавируса выдался усеченным. Также ведущий волейболист «Кузбасса» объяснил, почему не нужно обнулять приостановленный розыгрыш Лиги чемпионов и рассказал о кубинском конкуренте за попадание в состав сборной России.

— Чемпионат России в этом году был завершен досрочно. Медали распределили по итогам «регулярки», хотя ваш клуб успел успешно стартовать и в плей-офф. Как оцените «бронзовый» итог?

— Я не могу сказать, что третье место – неудача. Даже с учетом того, что в прошлом году «Кузбасс» стал чемпионом страны. Также в минувшем сезоне я с командой участвовал в финале розыгрышей Кубков России и Сибири, а также в очень запоминающемся двухматчевом противостоянии ¼ финала Лиги чемпионов. Там мы смогли сломить сопротивление польской «Заксы» из города Кендзежин-Козле.

После поражения в Кемерове (2:3) обыграть поляков на их территории – это невероятно! Но остался некоторый осадок, ведь мы играли при пустых трибунах. К тому времени начал интенсивно распространяться коронавирус.

Конечно, никто не знает, как бы сложился отмененный «Финал шести» в чемпионате России. «Кузбасс» был готов играть в нем и бороться за самые высокие места. В целом этот сезон, как минимум можно оценить «на троечку».

— «Кузбасс» — единственная команда, которая успела завоевать право играть в ½ финала Лиги чемпионов. Как думаете, будет ли этот розыгрыш доведен до ума (разговор состоялся до вердикта ЕКВ о досрочном завершении евросезона)?

— Думаю, что вероятность продолжения этого еврокубка очень низка. Чисто технически это сложно представить с учетом того, что сейчас происходят изменения, как в тренерском и игровом составах команд. В частности, и в «Кузбассе».

— Представим ситуацию, что сегодня состоялось экстренное собрание организаторов Лиги чемпионов, функционеров ЕКВ, и объявили: через неделю вам нужно играть полуфинальный матч. Какая бы реакция последовала с вашей стороны?

— Это было бы ужасно со всех сторон. Во-первых, все игроки сейчас по-разному чувствуют себя, так как невозможно на данный момент создать равные возможности для тренировок. Волейбол — такая игра, в которой, если ты неделю не проводил тренировки с мячом, это очень сильно скажется.

Во-вторых, соревнования такого уровня точно не будет интересны болельщикам. Игроки не смогут показать все свое мастерство после такой длительной паузы. Кроме того, пока даже трудно предсказать, когда зрители смогут вернуться на трибуны стадионов.

Полуночные игры

— Ответная игра против польской «Заксы» была очень мощной со стороны «Кузбасса». За счет чего удалось отыграть гандикап и сломить сопротивление поляков?

— Первые сложности начались сразу же после прилета в Польшу. Нужно было как-то в очень сжатые сроки приспособиться к сильному изменению часовых поясов. В результате перелета из Кемерово их было преодолено целых шесть!

Поэтому игра началась достаточно поздно по привычному для нас времени — в Кемерово была полночь, а в Польше — 18:00. Поэтому вся наша команда очень долго находила свою игру в первой партии. У «Заксы» в дебюте все отлично получалось сначала. В первой партии хозяева нас «уничтожили» и, в частности, полностью выключили меня из игры.

Затем помогло мастерство нашего тренера Георге Крецу, который нашел правильные слова. В третьей и четвертой партии игра стала совсем другой. У нас появилась уверенность в своих силах. Здорово, что смогли свое преимущество развить и довести до итоговой победы по партиям в двухматчевом противостоянии — 5:4.

— Как считаете, поляки использовали против вас персональную опеку? Как удалось вырваться из нее и продемонстрировать свой класс?

— Да, наверняка, они разбирали внимательно наши игры, а соответственно изучали каким образом можно меня нейтрализовать. Тут снова проявил себя наш румынский наставник. Он в первой партии почувствовал, что меня нужно заменить на несколько розыгрышей. Эта пауза очень помогла мне. Кроме того, я посмотрел с «лавки», что происходит на площадке. Этот ход также помог мне вернуться в игру, исправить свои ошибки.

Постараюсь доказать полезность сборной

— Как известно, Олимпийские игры пройдут в Токио не в 2020-м, а летом 2021 года. Что для вас это означает?

— В 2020-м я не попадал даже в расширенный список кандидатов для поездки в Токио. Считаю, что грядущий сезон — отличный шанс для меня продемонстрировать тренерскому штабу национальной сборной свои возможности и доказать, что я могу быть ей полезен.

Однако на моей позиции достаточно много конкурентов. Например, это доигровщик питерского «Зенита» Ореоль Камехо. Это натурализованный кубинец. Он, безусловно, увеличит конкуренцию в составе национальной сборной.

Беседовал Сергей НИШПАЛ.
Текст: Рабочий путь

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий