Смоленский вратарь Арсений Найденов: «У Шанталосова есть чему поучиться»

Вратарь ФК «Красный» Арсений Найденов в интервью «Рабочему пути» рассказал, как делал первые шаги в футболе; поведал о перипетиях контрольного матча с брянским «Динамо» (0:0) и о первых тренировках с известным российским вратарем Валерием Шанталосовым, недавно пополнившим тренерский штаб «волков».
— Арсений, расскажите, где и при каких обстоятельствах делали первые шаги в футболе?
— Я родился в Смоленске в нефутбольной семье. В спорт меня привел дедушка. С семи лет я начал заниматься вольной борьбой, а на футбол переключился в девятилетнем возрасте. Посещал секцию СКА МВО. Первый мой тренер — Игорь Павлович Иванов.

— Как затем сложилась карьера? Знаю, что вы выступали за белгородский «Энергомаш».
— В 11-летнем возрасте я переехал в Москву, где начал заниматься в местной ДЮСШ «Сокол», а через год оказался в футбольной академии «Чертаново». Там я провел четыре года и в 16 лет перебрался в Белгород. Причем сначала я ехал в «Салют», но его тогда расформировали.

До 18 лет я выступал за «Энергомаш». Потом в этой команде произошла смена вектора развития — решили делать ставку на своих воспитанников. В итоге я вернулся в Смоленск. Благо поступило предложение из «Красного».

— При каких обстоятельствах это произошло? Какой шел год?
— Это был 2016-й. Георгий Диаконидзе, в ту пору студент СГАФКСТ из Белгорода, предложил пополнить состав амбициозной смоленской команды. Я недолго думал и согласился. Я вернулся, поступил в СГАФКСТ и в 2018-м начал карьеру тренера. Сейчас в футбольной академии «Красного» тренирую две группы ребят — 2008 — 2010, а также 2012 — 2013 годов рождения.

— Девятого июля ФК «Красный» провел первый после четырехмесячной паузы контрольный матч. Соперником было брянское «Динамо», готовящееся к ФНЛ. Эту игру не транслировали. Как она сложилась?
— Сыграли вничью со счетом 0:0. В первом тайме наши ворота защищал дебютант Павел Ковалев, я вышел после перерыва. Павел — молодец, несколько раз спасал от верного гола. Порой творил чудеса. В целом по игре было заметно, что карантин толькотолько закончился. Много сумбура и необязательных пауз было как в игре как одной, так и другой команды. Не нужно отрицать, что в первом тайме поострее было «Динамо», а после перерыва уже шла равная борьба.

— Новым тренером вратарей «Красного» стал Валерий Шанталосов, легенда нижегородского футбола 90-х годов. Каково трудиться под руководством этого наставника?
— По первым совместным тренировкам заметно, что это статусный специалист. Ему есть чему учить молодое поколение. Если вы посмотрите биографию Валерия Дмитриевича, то он в сезоне-1994 попал в число трех лучших вратарей страны после Сергея Овчинникова из московского «Локомотива» и Заура Хапова из владикавказского «Спартака».

— Как правило, вратари — люди суеверные. у вас есть ритуалы, которые вы совершаете перед выходом на поле?
— Да, скрывать не буду. Но какие именно — говорить не стану. Это личное.

— Кто из звезд вратарского цеха вам импонирует?
— Бесспорно, номер один — Лев Иванович Яшин. Еще в детские годы я прочитал его биографию. Знаю ее «от и до». Недавно смотрел посвященный ему фильм «Лев Яшин. Вратарь моей мечты». Не понравилось. Много важных деталей из его биографии там упустили.

Из современных звезд импонируют Мануэль Нойер,Тер Штеген, Облак. Наверное, это три лучших вратаря мира. Ну, и наш «брат-близнец» Облака — Евгений Фролов неплох, в том числе своими смелыми высказываниями.

— Как вы провели то свободное время, которое образовалось в период незапланированной «карантинной» паузы?
— Во время пандемии футболисты нашей команды тренировались индивидуально. Я чередовал занятия в квартире, где оборудовал мини-зал, с бегом в сельской местности и упражнениями на турниках. В остальное время отдыхал и занимался саморазвитием. Так, неоднократно выбирался на рыбалку в деревню Рай. Удалось поймать 800-граммового карася. Честно говоря, столько в жизни я никогда не рыбачил.

Во время «каникул» смотрел художественные и документальные фильмы, сериалы, читал, в основном книги по психологии. Например, «Тонкое искусство пофигизма» Марка Мэнсона. Честно говоря, мне не «зашло». Также я повышал навыки общения с животными — в деревне Быльники в гостях у подруги гонял ее пса Тиму. Его порода — акита.

Автор: Андрей Петухов , Рабочий путь

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий