Смоленский тренер — о тонкостях баскетбола на колясках

16-17 октября в Смоленске состоялся первый турнир для баскетболистов-колясочников. Наставник смоленской команды Евгений Федосеенков рассказал о ней много интересного.

— Евгений, расскажите, как сейчас происходит развитие баскетбола для людей с ограниченными возможностями в регионе-67?
— С командой, которая выступила на Кубке Смоленской области, я начал работать в марте этого года. Ребята занимаются на базе школы «Юность России», а также во Дворце спорта «Юбилейный». Они большие энтузиасты и мечтают максимально заниматься спортом. Причем, в нашем коллективе играют не только мужчины, но есть и одна девушка — Дарина Сафарова. Собираемся вместе несколько раз в неделю. У нас есть два игрока, которые приезжают из Сафонова и Вязьмы. На первый в истории Смоленска турнир на колясках приехали команды из Минска и Орла. Безусловно, рассчитывали, что география будет шире. Однако, увы, из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки было необходимо готовить очень много документов, что стало препятствием для ряда других команд.

— Каким образом удалось собрать эту команду с учетом того, что некоторые живут достаточно далеко от Смоленска?
— Начинали с пары человек. Идея создания команды принадлежит Евгению Билику, который является тренером по бочче (спортивная игра на точность, входит в Паралимпийскую семью) и любит баскетбол. Ему удалось найти игроков, а меня пригласили как тренера. Также искали по районам Смоленской области, а сейчас мы рассчитываем, что в регион-67 переедет спортсмен из другого субъекта России.
Трудностей очень много. Спортсменам-колясочникам тяжело спускаться из дома на лифте и тем более по лестнице. Почти всегда необходима помощь. Однако все равно баскетболисты приезжают на тренировки и у них есть огромное желание поддерживать высокий уровень физической подготовки.

— Как оцените участие в Кубке Смоленской области по баскетболу на колясках?
— Для нашей команды – это первый опыт участия в соревнованиях. Конкуренция – это всегда хорошо. Минская команда очень сильна. На данный момент она значительно лучше во всех компонентах. Зато в игре с орловскими спортсменами уверенно победили. Такие соревнования нужны. Я знаю, что ребята занимаются и другими видами спорта – греблей, стрельбой из лука, а также бочче.

— Какие ключевые аспекты в таком виде баскетбола?
— Наиболее важным моментом является коляска. Если она хорошая, легкая и быстрая, то у тебя есть преимущество. К сожалению, такая стоит очень дорого и не все могут ее себе позволить. Речь идет о сумме около полумиллиона рублей. Примерно столько стоят импортные коляски, которые производят в Швейцарии и США. Техника игры в баскетбол тоже важна. Плюс тактическая выучка, умение действовать 2X2, 5X 5.

— У ваших соперников из Минска техническая составляющая смотрелась лучше…
— Да, их коляски были более технологичные и быстрые, чем наши, да и занимаются они намного дольше, чем смоленская команда.

— Какие шансы у смоленских баскетболистов-колясочников выйти на всероссийский уровень?
— Они есть, но надо много тренироваться и искать варианты с обновлением колясок. Сейчас важно постоянно работать вместе, чтобы никто из игроков не выпадал.

— Ваша основная деятельность – это работа с детьми. На ваш взгляд, как развивается в целом баскетбол в Смоленской области?
— Проходят мужской и женский чемпионат Смоленской области. а также ряд детских турниров – КЭС- БАСКЕТ, Локобаскет. Соревнований проходит достаточно много.

— Однако смоленских игроков нет в Единой Лиге ВТБ, да и в других профессиональных лигах их встретишь не часто…
— Они есть, но очень мало, точно речь не идет о костяке и каком-то вале. Сразу в голову приходит только Егор Тиканов, который в последние годы один из лучших снайперов в Суперлиге-2 (третий дивизион по силе в России), он в этом сезоне выступает за баскетбольный клуб «Новомосковск». Сложно сказать, почему их нет… это зависит от нашего баскетбола в городе. Также от занимающихся, хотят ли они этого?
На мой взгляд, чтобы выступать на высоком уровне необходима мужская или женская команда в Смоленске. Она должна играть хотя бы в самой низшей профессиональной или полупрофессиональной лиге, чтобы ребята стремились туда попасть. Тогда у детей будет желание заработать там место в составе, и возможно начнут зажигаться смоленские звездочки.

Сергей НИШПАЛ, Рабочий путь
Фото Никиты ИОНОВА

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий