Смоленский след в расставании «Локомотива» с Семиным

14 мая 2020 года футбольная общественность вне зависимости от клубных пристрастий испытала шок. Руководство «Локомотива» объявило о нежелании продлевать контракт со своей легендой Юрием Семиным – человеком, который, этот самый клуб поднял с колен, сделал российским грандом и постоянным участником еврокубков.

Более того, ни одной внятной причины расставания с Палычем не прозвучало. Ни из уст председателя совета директоров «Локомотива» Анатолия Мещерякова, ни из уст гендиректора клуба Василия Кикнадзе. Это позже Кикнадзе намекнул в интервью комментатору Владимиру Стогниенко, что Семин мешал продавать ведущих игроков. Еще бы! Какой здраво мыслящий наставник сознательно захочет расставаться со своими лидерами, что означает спуск детища (футбольной команды) в середину турнирной таблицы. А то и ниже. Юрий Семин в первую очередь думал о результате, а не о том, какую сумму за продажу условных Миранчуков выручат менеджеры команды.

«РП» рассмотрел пять эпизодов сезона-2019/20, чтобы понять, почему 73-летний прославленный тренер оказался не нужен руководству «Локомотива».

Напомним, что Юрий Семин вернулся в «Локо» 26 августа 2016-го. Именно Палыч в мае 2018-го, спустя 14 лет, сумел вернуть «железнодорожникам» звание чемпиона России, попутно в сезонах-2016/17 и 2018/19 выигрывая Кубок России. Еще одним бонусом, который принес клубу очень солидные деньги (несколько десятков миллионов евро), стало возвращение в групповой этап Лиги Чемпионов в 2018-м.

Эпизод первый. 6 июля 2019 года. «Локомотив» в матче за Суперкубок России побеждает «Зенит» — 3:2.

«Локомотив» завоевал свой первый Суперкубок страны в далеком 2003-м. Естественно, тогда у руля был Юрий Палыч. После этого, как отрезало! Неслучайно перед игрой 2019-го с «Зенитом» все говорили о проклятье, которое нависло над клубом. Существовала теория, что какие-то сверхъестественные силы мешают московской команде выиграть трофей.

И вот в матче на изрядно обновленном стадионе «Динамо» коллектив Палыча к 52-й минуте «горел» — 1:2. Но рулевой «железнодорожников», который уделил внимания корреспондентам «РП» за час до начала матча, был вознагражден за открытость. Команда феерически перевернула игру и благодаря дублю Алексея Миранчука одержала волевую викторию – 3:2. Магия? Вполне! Волшебник начал творить чудеса.

Возвращаясь к делам земным, стоит отметить: уже тогда было известно о конфликте Семина с обновленным руководством клуба. Даже несмотря на то, что дела у команды шли в гору. Так, матерый тренер был в шоке от перехода в казанский «Рубин» талантливого 19-летнего нападающего Хвичи Кварцхелии, который стал первым игроком 2001 года рождения, сыгравшим в чемпионате России на тот момент. И Палыч переживал не зря. Спустя девять дней после матча за Суперкубок России «Локо» не сможет одолеть скромный «Рубин» — 1:1. Гол в составе казанцев забил как раз восходящий талант из Грузии.

Эпизод второй. 18 сентября 2019 года. «Локомотив» одерживает историческую победу в Лиги Чемпионов в гостях над «Байером» — 2:1.

Впервые в истории «Рабочего пути» наш корреспондент работал на матче главного клубного турнира Европы. В положительный исход встречи для русской команды верили только отчаянные оптимисты. Шансы «Локомотива» на викторию в среднем оценивали, как 1 к 10.

Несмотря на это, в Леверкузене была бита очень сильная команда из Бундеслиги. Мастерство Юрия Семина снова проявилось во всей красе. Команда смогла удержать до финального свистка победный счет (2:1), который, по идее, добыла еще в первом тайме. Может быть, и правда наша газета «Рабочий путь», которую Юрий Семин держал в руках за час до игры, зарядила на успех?

Эпизод третий. 26 сентября 2019 года. Валерий Филатов приезжает в Смоленск.

Экс-президент московского «Локомотива», а ныне член совета директоров клуба Валерий Филатов и Юрий Семин когда-то очень сильно дружили. Но в начале нулевых их отношения не выдержали испытания славой и теперь они стоят по разные стороны баррикады.

Неслучайно. Валерий Филатов является полной противоположностью Юрия Семина. Если Палыч невероятно открыт, то Валерий Николаевич – наоборот, замкнут. Во время его приезда в Смоленск корреспонденты «РП» пытались записать с ним интервью. Причем это было спустя неделю после фееричной победы над «Байером».

До последнего момента, было непонятно состоится ли интервью, однако встретившись с Филатовым на арене СГАФКСТ и рассказав о том, что «РП» принимает участие в жизни красно-зеленых, все равно от Валерия Николаевича был получен отказ. «Когда-нибудь в другой раз», — отрезал Филатов, немного посомневавшись.

Уже тогда у автора появились мысли по поводу приезда Филатова в наш город-герой. Неужели московский клуб, участвующий в Лиге чемпионов и закупающий топ-игроков Европы, решил обратить внимание на смоленское футбольное хозяйство?! Если так, то «Локомотив» действительно возьмет курс на жесткую экономию.

Тогда почему в прессе до сих пор с завидной регулярностью появляются новости об интересе «Локо» к зарубежным игрокам. Тому же Милану Баделю из «Лацио», который при всем уважении к нему, скоро «поедет с ярмарки».

Эпизод четвертый. 1 октября – 11 декабря 2019 года. Пять поражений кряду в Лиге чемпионов.

Увы, феерия в Леверкузене останется единственным светлым пятном в еврокампании «Локомотива» 2019 года. Да, «железнодорожники» играли в «группе смерти» с грандами мирового футбола — мадридским «Атлетико» и туринским «Ювентусом». Однако, что касается игр против итальянской команды со знаменитым Криштиану Роналду, то очевидно футбольный Бог отвернулся от москвичей.

Как в Турине, так и в Москве, команда Юрия Семина не заслужила поражения, но видимо какие-то высшие силы расценили иначе. Внутри московского клуба бурлили «теневые» процессы.

«Я расстроен тем, что мы были очень слабы», — именно так рулевой «Локомотива» начал пресс-конференцию после решающего поражения от «Байера» в Москве. Потом он добавил, что его команда растеряла характер, за счет которого добивалась успеха, и после Нового Года станет другой. Тогда никто даже не мог предположить, что настолько другой. Магия кончилась.

Эпизод пятый. 4 мая 2020 года. Неожиданное увольнение Семина без объяснения причин.

Циничный пресс-релиз на официальном сайте клуба «Локомотив» — приговор российскому футболу: «Совет директоров и менеджмент клуба выражают огромную благодарность и признательность Юрию Павловичу Семину, у которого 31 мая 2020 года истекает срок действия контракта, за его многолетнюю работу в ФК «Локомотив». С его именем связаны самые яркие победы в истории клуба. Юрий Семин навсегда останется в сердцах всех болельщиков «Локомотива». Желаем Юрию Палычу сил, здоровья и благополучия!»

Неважно, из-за чего случился конфликт Семина с руководством клуба, РЖД, Филатовым или с кем-то другим. Убийственно то, как с ним попрощались. Безумно холодно! В этом и заключается сказочное свинство всего российского футбола. За 24 года работы у Палыча в виртуальной копилке: 12 трофеев, 444 победы и главное — построение имиджа новой России. В начале «нулевых» московский «Локомотив» был любимой командой массы пацанов и девчонок (да, нельзя отрицать, что именно Сычев, Билялетдинов и другие смазливые футболисты повышали интерес к футболу со стороны слабого пола) в противовес «попсовым» «Спартаку» и ЦСКА.

Вот она популяризация футбола в стране и «жесть», которую видит подрастающее поколение. Оно живет с осознанием, что этой страной правят исключительно деньги.

50 часов надежды

1 июня место народного любимца Юрия Палыча займет некий серб Марко Николич, который в России неизвестен никому. А, ну да, наверное, кроме Мещерякова и Кикнадзе.

Что еще сказать? Есть отличные строчки из народного фольклора, которые идеально описывают ситуацию: «Постой, паровоз! Не стучите колеса, есть время взглянуть судьбе в глаза. Пока еще не поздно нам сделать остановку…» До окончания контракта Юрия Семина остается 50 часов.

Автор: Сергей Нишпал

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий