Смоленский претендент на участие в Олимпийских играх в Пекине за свой счет вынужден покупать форму

Тренер-преподаватель СШОР №2 города Смоленска Виктория Воскресенская рассказала о подготовке к сезону шорт-трекиста Николая Пинчука.

Ранее «РП» писал, что 17-летний спортсмен оказался единственным смолянином, кто попал в расширенный список ОКР для поездки в феврале в Китай.

— Виктория Анатольевна, как оцените шансы на попадание в итоговый состав олимпийской сборной Николая Пинчука?

— Трудно говорить. Я знаю, что у него есть высокие шансы выступить на Зимней Универсиаде в швейцарском Люцерне, которая пройдет в декабре этого года.

— В сентябре состоялся кубок Союза конькобежцев России, где выступала вся российская элита шорт-трека. Как Николаю удалось там проявить себя?

— На этом турнире ничего экстраординарного не произошло. Я ожидала, что у Пинчука есть хорошие шансы показать неплохой результат на его коронной дистанции – 500 метров. В прошлом сезоне ему удавалось добиться на ней второго места в Кубке России. Причем на этих соревнованиях принимали участие спортсмены абсолютного возраста.

Что касается тренировок, то Николай работает на централизованной подготовке в молодежной сборной команде страны. Он еще очень молод. Совсем скоро ему исполнится всего лишь 18 лет. В этом году он впервые будет соревноваться с юниорами.

Поэтому, что касается участия в Олимпийских играх, скорее всего, более реальный прогноз — это борьба за попадание в команду на турнир через четыре года, который пройдет в итальянском Кортина д’ Ампеццо. Это при условии, что удастся избежать травм и все будет складываться успешно.

Сейчас для него был бы отличный опыт – это выступление на швейцарской Универсиаде. Тем более, что международных стартов немного в его копилке. Ранее он принимал участие в российско-китайских играх. Обстановка там сильно отличается от всероссийских турниров. Плюс в нашей стране достаточно узкий круг соперников. За границей, особенно в азиатских странах, ситуация радикальным образом меняется.

— Как думаете, что должно произойти, чтобы Николай оказался в олимпийской команде уже в Пекине?

— На мой взгляд, должны участвовать сильнейшие. Скорее всего, должны возникнуть проблемы у лидеров, но очень не хочется, чтобы это произошло. Николай Пинчук – молодой спортсмен и ему еще только предстоит выйти на топ-уровень. Тем более, что отбор сильнейших уже прошел на кубке СКР в сентябре и лучшие уже выступают на этапах Кубка мира и добывают для России олимпийские лицензии. Соответственно, они и есть главные претенденты на поездку в феврале в Китай. Конечно, какие-то перестановки возможны, но крайне маловероятны.

— Что необходимо делать Николаю, чтобы через четыре года поехать на Олимпиаду?

— Продолжать так же работать с умом на тренировках, грамотно соблюдать режим. Плюс очень хотелось бы, чтобы каким-то образом Смоленский регион также принял участие в его подготовке. К сожалению, на данный момент Николай Пинчук выступает во всей экипировке, которую он приобрел самостоятельно. Ее стоимость составила более ста тысяч.

— Ранее вы нам рассказывали историю Натальи Дмитриевой, которая является на данный момент последней представительницей Смоленской области, принимавшей участие в Зимних олимпийских играх. Сейчас другой ваш ученик Николай Пинчук «стучится» в олимпийскую сборную. Сравните пути на вершину этих спортсменов?

— Дороги разные, ничего общего нет. Пожалуй, главная проблема, с которой они оба столкнулись, — это факт, что мы живем в одном из самых нищих регионов нашей страны. В любом случае поиск таких талантов невероятно труден – это «штучный товар». Не зря в СССР шутили, что такие, как Сергей Бубка рождаются один раз в сто лет (речь идет о знаменитом советском легкоатлете, который выступал в секторе для прыжков с шестом и в 1988 году стал олимпийским чемпионом, первым преодолел гроссмейстерскую высоту в шесть метров, а также являлся многократным обладателем мировых рекордов).

— Мы с вами разговаривали более года назад и вы рассказывали, что вашим ученикам не приобретали никакого инвентаря, хотя были обязаны по федеральному стандарту. Что-то изменилось сейчас?

— Все-таки кое-что изменилось. После моего интервью вашему изданию через какое-то время комбинезоны нам все-таки приобрели. Однако, к сожалению, с ними тоже приключилась не самая приятная история. Они оказались в Смоленске в декабре 2020 года, когда спортивный сезон уже шел. Но это не самое печальное. Важно то, что мы смогли получить комбинезоны лишь 13 апреля 2021 года (!).

По факту все соревновательное время они пролежали в ЦСП на складе. Нам их не давали. Объяснили такое длительное ожидание тем, что якобы не могли официально оформить. В итоге вышло комично. Ровно через день после завершения последних соревнований сезона, нам их все-таки выдали.

С учетом того, что прошел длительный срок с момента примерки, некоторую спортивную одежду пришлось дорабатывать самостоятельно. Чтобы с комбинезонами можно было работать грамотно, где-то их надо было удлинить, а где-то подшить. Только в сезоне 21/22 спортсмены региона-67 смогли в них принять участие на соревнованиях.

Автор: Сергей Нишпал , Рабочий путь

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий