Смоленский легкоатлет Илья Иванюк объяснил, почему досрочно прекратил турнир в Монако

После двух побед на этапах «Бриллиантовой лиги» уроженец Красного стал четвертым на старте аналогичной серии в Монако. Почему это произошло смоленский спортсмен – рассказал в эксклюзивном интервью «Рабочему пути».

— Илья, почему вы досрочно прекратили борьбу, покорив высоту 2,25 метра? Ведь было очевидно, что этот результат не позволит оказаться в тройке лучших…

— Соревнования в целом шли не так, как бы мне хотелось. Несмотря на то, что на разминке я чувствовал себя прекрасно, однако вдруг, как только я покинул разминочную арену (искусственное футбольное поле) и надел шиповки, на стадионе «Луи II» понял: состояние не самое лучшее. Судя по всему, накопилась усталость, особенно от длительного перелета.

Прыжки давались не так легко, как на предыдущих соревнованиях, поэтому и результат оказался скромный. Даже на покоренной высоте 2,25 метра не все было гладко. Мне оказалось близко отталкиваться к планке во второй попытке, поэтому не справился, и пришлось преодолевать рубеж с третьего раза и на это пришлось потратить очень много эмоций.

Пришлось переносить следующую попытку на 2,32 метра, так как смысла прыгать 2,29 уже не было. В итоге было ощущение, что придется потратить очень много сил и решил отказаться от продолжения борьбы. Надеюсь, это было правильное решение, ведь впереди Олимпийские игры в Токио.

— Расскажите подробнее о непростой дороге из Венгрии в Монако?

— Перелёт выдался очень сложным. Вставать пришлось очень рано, а в 8 утра было необходимо отправляться из гостиницы в аэропорт. В итоге после большого количества «стыковок», я оказался в отеле в Монако около полуночи. Это было непростое испытание. Мне кажется сейчас, что для того, чтобы показать более высокий результат на турнире, нужна более интенсивная разминка после такой дороги.

— Насколько сильно накопилась усталость из-за того, что вам пришлось прыгать практически на каждом старте в 2021-м в жару?

— В этом летнем сезоне, так или иначе, все соревнования проходили при температуре 30 градусов и выше, а в Монако как раз было комфортно – около 25. Возможно, организм отвык от нормальных условий (смеется).

— Часто было видно, что вы много говорите во время турнира с победителем соревнований Михаилом Акименко. О чем разговаривали?

— На таких представительных соревнованиях всегда царит атмосфера праздника. Поэтому всегда стараемся быть в хорошем настроении и просто получать удовольствие от события. Кроме того, наших личных тренеров не было в Монако, поэтому подсказывали друг другу.

— Поедет ли ваш тренер Александр Станиславович Мухин на Игры в Японию?

— Да, и это меня очень радует. Его советов мне часто не хватает на многих соревнованиях. Планируем вылететь в Токио 25 июля.

— Как будете строить подготовку в заключительные две недели перед олимпийским турниром?

— Не буду ничего менять в эти дни. Важно спокойно выполнять свою работу. Главное -быстро получить экипировку, удачно сдать ПЦР-тест, который принимается только в определенных аккредитованных лабораториях, и постараться показать максимум в Японии.

— В Токио ввели режим чрезвычайно ситуации, многие соревнования пройдут без зрителей. Заболевших в японской столице все больше и больше… Как планируете защищаться от угрозы вируса нового типа?

— Вот только сейчас узнал, что на трибунах не будет болельщиков. Это очень грустно. Именно для них выступает любой спортсмен и без них праздник будет не полным. Что касается коронавирусных новостей, то не слежу за ними — надоело уже это все. Что касается защиты, то буду следовать предписанным правилам, а также постараюсь максимально ограничить число контактов с людьми.

Автор: Сергей Нишпал , Рабочий путь