Смоленский футбол: 60 лет профессиональному старту

2 мая 2020-го исполняется 60 лет с момента, как смоленский футбол дебютировал на профессиональном уровне. Первопроходцем был «Текстильщик», который финишировал в нижней части таблицы. Он «покусывал» фаворитов, но уступал в матчах, где вполне мог рассчитывать на очки. Ныне, в 2020-м, мы могли бы говорить о 60-летии профессионального футбола на Смоленщине, если бы не последние полтора года, когда наш футбол из-за недальновидности руководителей «Днепра» оказался даже без ПФЛ.

Трамплин 1959-го

Важным событием, предопределившим развитие не только футбола, но и всего спорта в регионе-67 на ближайшие полвека, стало открытие стадиона «Спартак» в Смоленске. Пробный матч на нем состоялся 31 мая 1959-го, когда сошлись местные команды «Труд» и «Спартак».

Первой боевой игрой на главной арене Смоленщины стала встреча первенства РСФСР между «Трудом» (позже — «Текстильщик») и «Балтикой» из Калининграда. Этот матч прошел 11 июля и завершился минимальной победой хозяев — 1:0. В середине второго тайма Олег Солдатов довел до ума трехходовку с участием Анатолия Мухина и Валерия Салымова.

Впрочем, дебют «Труда» в девятой зоне первенства республики состоялся раньше, 7 июля. В тот день наши земляки в Брянске дали бой будущему победителю зоны – местному «Дормашу» (2:2).

В итоговой турнирной таблице три сильнейших клуба расположились в интервале двух очков. Первенствовал коллектив из Брянска (14 очков), вторыми стали смоляне (13 очков), а третьими — футболисты «Шахтера» из Щекино (Тульская область). Кроме этих дружин, в девятой зоне выступали «Красная звезда» из города Кимры (Тверская область), калужский «Локомотив» и «Гвардеец» из Калининграда.

«Труд» здорово выступал дома (четыре победы из пяти возможных), а в гостях зацепил две виктории. Самым неудобным оппонентом для смолян стали «горняки». В споре с ними наша команда не набрала ни одного очка (1:2 — дома и 1:3 — в гостях). Напомним, что тогда за викторию давали два очка, а за ничью — один балл.

Тем не менее второе место для смоленской команды в первенстве РСФСР (аналог нынешнего первенства КФК) стало колоссальным достижением. Документально «Труд», а по факту «Текстильщик», сделал большое дело для регионального футбола, который по спортивному принципу завоевал повышение в классе, право в 1960-м играть в чемпионате Советского Союза в классе «Б». В нынешних реалиях речь идет о путевке в ПФЛ.

Среди тех, кто выступал в том «Труде», — Иван Капитонов, Владимир Фокин, Валерий Салымов, Олег Солдатов, Анатолий Мухин, Владимир Сидоров, Владимир Шупегин, Владимир Быстров, Иван Старовойтов, Валерий Павлов, Владимир Ивченков, Вениамин Арзамасцев (капитан) и Геннадий Федоров. На тренерском мостике трудились Арханов и Крылов.

Дебют команды мастеров

В 1960 году впервые в истории смоленского футбола наша команда получила право участвовать в первенстве СССР. Не сказать, чтобы «Текстильщик» играл неудачно, но и успешным дебют назвать нельзя.

В первом туре 2 мая смоляне получили звонкую гостевую оплеуху в Липецке от местных «Трудовых резервов» — 0:3. Работа над ошибками была проведена на совесть, и уже через шесть дней «Текстильщик» устоял в Тамбове в битве с местным «Спартаком» (1:1). Первый мяч в истории смоленского футбола на профессиональной арене забил центральный нападающий Станислав Варавкин. Он отличился на 69-й минуте при счете 0:1.

Правда, через неделю, 15 мая, смоляне снова безропотно проиграли будущему победителю зоны — «Труду» из Воронежа. Счет гостевой встречи — 0:3.

Волей календаря, следующие четыре встречи смоляне проводили в родных стенах. Сперва «Текстильщик» 22 мая добыл почетную ничью в матче со «Знаменем Труда» из Орехова-Зуева (1:1). В первом тайме быстрый гол забил Станислав Варавкин (он переправил мяч в левый нижний угол после подачи справа), но после перерыва гости отыгрались благодаря дальнему удару.

И лишь 28 мая, с пятой попытки, был достигнут исторический успех — первая виктория на профессиональной арене. К радости болельщиков, наша команда разбила одного из фаворитов чемпионата ленинградский «Спартак» — 5:2. По одному голу на свой счет записали Олег Солдатов, Станислав Варавкин и Иван Старовойтов, а Владимир Сидоров оформил дубль. Причем после первого тайма счет был равным — 2:2.

Правда, уже 4 июня последовал холодный душ — поражение в родных стенах от «Ракеты» из Горького. К слову, этот коллектив также претендовал на золотые медали. 9 июня смоляне при безобразной игре сумели одолеть «Шахтер» из Сталиногорска (ныне «Химик-Арсенал» из Новомосковска) — 1:0. В конце игры отличился Владимир Сидоров.

За «Текстильщик» в первом чемпионате играли: Вениамин Арзамасцев, Владимир Фокин, Валентин Денисов, Владимир Гавриленков, Иван Старовойтов, Анатолий Мухин, Евгений Дедков, Николай Павлюченков, Владимир Шупегин, Станислав Варавкин, Владимир Сидоров, Валерий Салымов, Валерий Павлов, Спартак Каграманян, Юрий Курочкин, Рудольф Блинов, Владимир Быстров, Валерий Максименков, Геннадий Федоров, Анатолий Сенченков, Владимир Ивченков и Олег Солдатов.

На тренерском мостике, увы, царила чехарда. На посту старшего тренера побывали четыре специалиста (последний — Василий Михайлович Епишин). Эта чехарда и предопределила дальнейшее выступление команды.

Набрав неплохой ход к началу лета, у «Текстильщика» последовал спад. Так, смоляне получили две смачные пощечины — от калининградской «Балтики» в гостях (0:5) и дома от брянского «Динамо», находящегося в статусе аутсайдера (2:3).

Зато ответный матч второго круга против коллектива «Труд» из Воронежа, по мнению многих смоленских любителей футбола, стал лучшим для «Текстильщика» в том году. Наша команда дала бой сопернику, в чьем составе выступало семь мастеров спорта СССР. Более того, к тому времени, а матч проходил 18 сентября, никто не сомневался, что дружина из Воронежа, возглавляемая Германом Зониным, станет победителем чемпионата.

Смоляне в тот вечер открыли счет. Это сделал Юрий Курочкин, но фаворит пришел в себя, изменил ход встречи и добыл волевую викторию — 2:1.

25 сентября Смоленщина праздновала свой день освобождения от фашистских оккупантов, а наши футболисты гостили в Горьком у шедшей второй «Ракеты». «Текстильщик» в тот вечер нашел силы и сотворил сенсацию, добыв победу со счетом 1:0.

С приходом Василия Епишина на тренерский мостик в команде наладилась дисциплина, началась серьезная работа над освоением тактического материала. Если раньше смоляне играли по схеме «бей — беги», то на финише сезона не без успеха использовали «4-2-4».

Конечно, за короткий срок невозможно было кардинально перестроить весь учебный процесс, наверстать упущенное. По итогам чемпионата «Текстильщик» занял невысокое 11-е место, что, естественно, было расценено как неудача. Смоляне забили 29 мячей, а пропустили 39. Лучшим бомбардиром стал Станислав Варавкин, в активе которого было 12 голов.

Что дальше

В 1961-м эстафету у «Текстильщика» по участию в первенстве страны в классе «Б» принял смоленский «Спартак». Команду возглавлял Василий Епишин.

Увы, «красно-белые» особых успехов не сыскали. В 1961 году они заняли последнее 13-е место, а в 1962-м стали 14-ми среди 16 участников. В 1963 году наш «Спартак» поднялся на 12-ю позицию среди 17 коллективов, а в 1964-м — снова рухнул на самое дно — на последнее 17-е место.

В эти годы за «красно-белых», в частности, играли: Станислав Варавкин, Владимир Сидоров, Вениамин Арзамасцев, Юрий Соколов, Валерий Салымов, Владимир Ивченков и Валентин Борлов.

В результате «Спартак» сошел с футбольной сцены. За три недели до начала чемпионата не было известно, дадут ли Смоленску место в классе «Б» — в памяти были живы неудачные выступления «Текстильщика» и «Спартака». Кроме того, все известные футболисты спешно покинули Смоленщину, а местные ветераны ушли в заводской футбол.

Но тут в Смоленске начали прорабатывать вопрос о создании новой команды. Вскоре на пост старшего тренера коллектива, пока не имевшего название, был приглашен Виктор Александрович Леонов.

Через несколько дней команда получит название «Искра». Но это уже тема для другой статьи.

«Была хорошая команда юношей»

Вот какие воспоминания о начале 60-х годов у патриарха смоленского футбола Алексея Яковлевича Скальского. В январе 2020-го ему исполнилось 90 лет! «В 1960 году смоленский «Текстильщик», выступавший ранее в чемпионате РСФСР под названием «Труд», получил право играть в классе «Б». Согласно штатному расписанию теперь в команде должна была быть и группа подготовки. А так как у меня в то время была хорошая команда юношей, мы в полном составе перешли в новое ведомство. Правда, через год льнокомбинат отказался от тяжелой футбольной ноши, и команду передали обществу «Спартак».

Значительных успехов основной команде «Спартак» добиться не удавалось, что нельзя сказать о юношах. Если с первой попытки мы в полуфинале были четвертыми, то уже на турнире в Рославле уступили первую строчку московскому «Спартаку» только по разнице мячей, сыграв с ними 0:0. Да и в следующем году мы шли очко в очко с московским ЦСКА, обыгрывая команды Ленинграда, Рязани, Курска и Калуги.

Но решающую игру в Москве, на стадионе Песчаном, уступили московским армейцам. Потом и «Спартак» по финансовым причинам тоже решил избавиться от команды. Клуб был отдан под крыло военных, получив новое название «Искра». Туда же вместе с юношами перешел и я. У команды были большие проблемы с питанием, с базой, а главное с составом. Несмотря на то что с ней работали известные тренеры, «Искра» плелась в конце таблицы.

Наши дни

В 2019-м «Красный-СГАФКСТ» впервые за 27 лет принес Смоленску победу в первенстве СФФ «Центр». Как только стабилизируется эпидемиологическая обстановка, будет доигран «замороженный» сезон и должен начаться следующий, где по спортивному принципу должны играть «волки». Но в футбольных кругах региона почему-то есть люди, которые не хотят видеть команду, составленную из смоленских ребят, на профессиональном уровне. Видимо, у кого-то короткая память, и времена о бесславно канувшем в Лету «Днепре», ставшим подходящей площадкой для агентских и прочих махинаций с участием игроков-варягов, были забыты вмиг.

Очень хочется, чтобы спортивный принцип доминировал над закулисным и те, кто заслужил право на повышение в классе, играли в ПФЛ. Но вдвойне хочется, чтобы реанимация профессионального футбола совпала с преображением главной футбольной арены региона — стадиона «Спартак».

Кстати

Знатоки футбола с богатейшим стажем абсолютно верно заметят, что в конце 30-х годов прошлого века в Смоленске была грозная команда, которую нужно записать в профессионалы. Речь идет о 1937-м, когда трехкратный чемпион Красной Армии — команда ДКА БВО (Дом Красной Армии Белорусского военного округа) была впервые допущена к розыгрышу чемпионата Советского Союза. Ее включили в группу «Г».

Смоляне успешно конкурировали с такими клубами, как «Спартак» (Ереван), «Динамо» (Ташкент), «Крылья Советов» (Москва), Кировский завод (Ленинград), завод имени Фрунзе (Константиновка), «Сталь» (Днепропетровск), «Торпедо» (Горький), «Нефтяник» и «Динамо» (Баку), «Трактор» (Сталинград). Соревнования проводились по однокруговой системе, возможно, поэтому нашим землякам не удалось взобраться на вершину таблицы. Они стали вторыми, уступив лишь одно очко «трактористам». Именно они поднялись в группу «А», ныне это аналог РПЛ.

В 1938-м команды ДКА БВО среди участников чемпионата Советского Союза не оказалось. Вмешались нефутбольные обстоятельства — арест и позже расстрел военачальников Михаила Тухачевского и Иеронима Уборевича. Оба постоянно посещали матчи с участием ДКА БВО, любили фотографироваться вместе с командой, помогали в решении различных проблем, связанных с финансовым обеспечением и бытовыми вопросами.

Автор: Андрей Петухов, Рабочий путь

Похожие новости:

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий