Смоленские судомоделисты стали лучшими на кубке Нахимова

Смоленск завоевал золото, а Рославль – бронзу. Скоростные модели и миниатюрные копии известных военных и гражданских судов три дня бороздили просторы озера в Соловьиной роще. В областном центре прошёл кубок Нахимова – всероссийские соревнования по судомодельному спорту. Помериться мастерством и умением в морских делах съехались на них команды из различных городов России.

«Почти до знака иди. Если будешь промазывать – перед знаком лавировку делай».

Корабли из Смоленской, Московской, Ленинградской и Брянской областей состязаются в скорости и точности маневров. На всероссийские соревнования по судомодельному спорту в наш регион приехали 60 спортсменов. Начали состязания с гонок на воде.

Эти небольшие кораблики развивают скорость до 50 км/час. Чтобы вписаться во все повороты и не задеть буйки, нужно умело управлять маленьким судном, мгновенно реагируя на изменения в маршруте. Чуть дальше – парусная регата радиоуправляемых яхт

Михаил Басин, президент Федерации судомодельного спорта Смоленской области:

«Они не только точные копии существующих яхт, но они и двигаются за счёт силы ветра. Тут нет никаких механизмов. И происходит гонка по правилам большого паруса».

Рядом соревнуются радиоуправляемые копии. Они тоже полностью повторяют облик существующих кораблей. Главная задача спортсменов здесь – пройти дистанцию, не задевая буйков, так называемых «ворот». Выигрывает тот, кто сможет это сделать за минимальное время и финиширует, введя модель в ворота кормой вперед. Всего на воду в Соловьиной роще за три дня спустили 130 моделей.

Софья Маноим, участница соревнований из Смоленска:

«Мне очень нравится заниматься данным видом спорта. Я занимаюсь им с 10 лет. Ежегодно участвую в соревнованиях. К сожалению, из-за пандемии не всегда получается, но сейчас мы вырываемся».

В соревнованиях принимали участие сильнейшие спортсмены страны, не ниже 1-го спортивного разряда. Над каждым кораблем работали от одного до пяти участников. На полную сборку у них ушло от одного до четырёх лет. О своих моделях спортсмены готовы рассказывать часами. К примеру, такое судно Дмитрий Шлёмин делал два года.

Дмитрий – серебряный призёр мирового первенства. Он занимается судомоделизмом шестой год

Дмитрий Шлёмин, участник соревнований из Брянска:

«Самое интересное – создать модель своими руками, чтобы она потом поплыла по воде и кого-то выиграла. То есть своими руками что-то сделать».

Судомоделизм очень развит и в нашем регионе. Наши земляки неоднократно становились призерами и победителями всероссийских, европейских и даже мировых соревнований. Вот и в этот раз смоленская команда обошла соперников.

Автор: Анастасия Рыжикова , ГТРК Смоленск

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий