Смоленские депутаты «открестились» от Спортивной школы олимпийского резерва

В ходе очередной сессии Смоленского городского Совета депутаты приняли решение о передаче МБУ «Спортивная школа олимпийского резерва имени В.Н. Тихонова» в федеральную собственность. Владельцем имущественного комплекса школы становится Смоленская государственная академия физической культуры.

Официальный сайт Смоленского горсовета пишет о событии как о «важном для города решении, которое позволит получить дополнительные возможности для развития конноспортивной базы в Смоленске и конного спорта в целом». Фактически же оно означает, что ни мэрия Смоленска, ни депутаты городского Совета больше не будут принимать никакого участия в функционировании образовательного учреждения. Более того, само существование школы теперь находится под большим вопросом. Однако подано решение так, будто депутаты проявили о ней заботу. Как если бы горе-родители отдали своего ребенка состоятельным опекунам и с гордостью заявили, что принятое решение пойдет ему на пользу.

На данный момент в школе обучается 355 спортсменов. Из них 171 человек — на отделении конного спорта, 55 – на отделении адаптивной физкультуры, плавание (для детей с инвалидностью по слуху). Также имеется отделение шахмат. В здании по ул.Ленина д.12 имеется отделение, где работает три тренера. Теперь существование всего этого хозяйства находится под большим вопросом.

«В повестке дня вопроса [о передаче школы в федеральную собственность] не было. Когда началось заседание, его внезапно включили. [Ранее] была комиссия по законности, и вопрос отозвали. Однако, как выяснилось, комиссию созвали повторно и проголосовали «за». На вопрос о том, что будет с детьми и сотрудниками – ответили, что все будет хорошо. Сейчас на школу выделяется 26 млн, а будет 80. Но как будет на самом деле – никто не знает», — рассказывает Smolnarod.ru справедливоросс Андрей Сидякин.

Судя по единодушному голосованию фракции «Единой России», решение было пролоббировано партией власти. Сделано это было в спешке, а сами «народные избранники» даже не попытались сделать вид, что их заботит судьба школы. Голосовали на 3-й сессии горсовета, никто из «новобранцев» в школу не выезжал и на месте с ситуацией не разбирался. О встречах с сотрудниками школы Виктории Макаровой также ничего не известно. Скорее всего, у занятой на двух работах председателя-«волонтёра» на это попросту не было времени.

Нам удалось побеседовать с заместителем директора МБУ СШОР им. В.Н. Тихонова Светланой Прищепой. Как пояснила руководитель, никаких встреч с персоналом школы городские власти не проводили, и всех сотрудников просто поставили перед фактом: «Согласны мы или не согласны – не имеет никакого значения. Имущество уже передано, судьба наша определена. Спортивная школа Олимпийского резерва – с большой, 50-летней историей, школа и именем, фактически ликвидируется. Что будет создано на этой базе – мы пока этого не знаем. Что они планировали – мы находимся в полном неведении. Приезжал министр спорта Павел Колобков в прошлом году. Встречался с ректором физакадемии, начальством городским, областным. Уже тогда муссировался вопрос о передаче базы, развитии пятиборья и конного спорта. Колобков сказал, чтобы такая школа, с такой историей, с именем, была сохранена в этом статусе.

Я так понимаю, что юридически сохранить школу нельзя, чтобы оставить базу и оставить школу с конным отделением. Получается, что школа должна будет арендовать базу у академии. А это поля, конюшни, лошади. Нам бы хотелось узнать, какой статус у нас будет при передаче академии физической культуры? Академия – это образовательное учреждение высшего профессионального образования. Создавать какие-то спортивные школы они не могут по своему статусу. Это говорит о том, что мы будем базой академии, как ледовый дворец или легкоатлетический манеж. То, что будет создана какая-то школа – верится с трудом. Самостоятельная школа со своими традициями, достижениями, именем заслуженного человека – уходит в небытие. И все у нас об этом знали уже два года. И никто из руководителей городского спорта не встал и не возмутился, что у города это забирают. Единственный аргумент – нет денег».

Сегодня должна состояться встреча руководства школы с новым собственником, руководством СГАФКСТ и представителями городской власти. О результатах встречи мы сообщим в нашей следующей публикации.

Источник: Смоленская народная газета

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий