Скелетонист Куликов призвал главу WADA провести заседание по мельдонию

Россиянин указывает, что спортсмена вряд ли можно считать нарушителем антидопинговых правил, если он применял препарат по назначению врача в медицинских целях и во время его официального разрешения.

Скелетонист сборной России Павел Куликов написал открытое письмо в адрес президента Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крейга Риди, в котором призвал его инициировать созыв экстренного заседания исполкома организации для обсуждения вопроса внесения срочных изменений в антидопинговый кодекс по употреблению запрещенного вещества мельдония.

Первого апреля на официальном сайте Федерации бобслея Санкт-Петербурга (ФБС) появилась информация, что допинг-проба А Павла Куликова дала положительный результат на мельдоний. Куликов написал открытое письмо министру спорта РФ Виталию Мутко. В нем спортсмен сообщил, что положительная допинг-проба А была взята у него 10 марта 2016 года в Санкт-Петербурге.

«Вы в курсе многих случаев обнаружения мельдония, начиная с января 2016 года. Но здесь налицо явная юридическая коллизия, об устранении которой мы вас просим. Разве можно спортсмена считать нарушителем антидопинговых правил, если он применял его по назначению врача в медицинских целях и во время его официального разрешения? Уже научно доказано, что следы мельдония в моче могут обнаруживаться спустя месяцы после применения», — говорится в письме Куликова, которое опубликовано на сайте ФБС.

«В связи с наличием ряда случаев употребления спортсменами мельдония во время его официального разрешения и обнаружения спустя более 6-8 месяцев после применения в организме, учитывая очевидную правовую неоднозначность данной ситуации, используя свое право совершенствования антидопингового кодекса, прошу вас инициировать созыв экстренного заседания исполкома WADA для обсуждения вопроса о внесении срочных изменений в антидопинговый кодекс для обеспечения прав спортсменов, применявших мельдоний во время его официального разрешения», — следует из текста.

Ранее Куликов выразил мнение, что Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) занимает открытую антироссийскую позицию в вопросе, касающемся проблем с мельдонием. Также спортсмен признался, что не располагает средствами для проведения экспертизы допинг-пробы Б. Исполнительный директор Федерации бобслея России Кирилл Сериков заявил, что организация не в состоянии помочь Куликову.

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий