Сила в маске. Как прошел чемпионат Европы без смоленских легкоатлетов

Турнир состоялся с 4 по 7 марта в польском городе Торунь и стал главным событием сезона для подданных «королевы спорта» из Старого Света.

Издержки системы

Сразу трое смолян имели реальные шансы выступить на главном европейском старте. Это Ярослав Ткалич (бег 60 и 400 метров), Алексей Федоров (тройной прыжок) и Илья Иванюк (прыжок в высоту). Каждый из них хорошо проявил себя на чемпионате России (в частности, Ткалич был вторым на дистанции 60 метров, а Федоров стал третьим в тройном прыжке), а также выполнил квалификационный норматив. Однако из-за того, что Wotld Athletics уже на протяжении более 15 месяцев не выдает россиянам нейтральные статусы, они потеряли возможность выступать в любых стартах за границей.

Вот такая несправедливость, хотя от того, что россияне не поехали в Польшу, проиграла как раз европейская «королева спорта», которая лишилась ярких результатов и острой борьбы в ряде видов программы. При этом организаторы все равно устроили отличный турнир и даже сумели с помощью соревнований привлечь внимание к местным брендам, несмотря на пандемию коронавируса.

Катаржинка

Именно так звали живого талисмана соревнований в польском Торуни. Катаржинка постоянно была на арене и подбадривала легкоатлетов. Главная фишка – то, что организаторы решили через нее продвигать свой уникальный продукт. Город, в котором проходило легкоатлетическое Евро, знают во всем мире из-за двух брендов: Торунь – это родина знаменитого астронома Николая Коперника, а также пряников (пол. — pierniki).

Почему Катаржинка? Название происходит от имени девушки-пекаря, которая прославилась в этом польском городе за то, что случайно придумала знаменитую форму пряников. Кондитер в результате выпекания произвела на свет форму из шести кругов, соединенных между собой. Непреднамеренное изобретение осталось в истории и до сих пор производится по уникальному рецепту.

Теперь их продают повсюду в Польше. Это один из главных сувениров, а 700-летняя история пряничной индустрии «живет» в специализированном интерактивном музее, где можно спечь себе такой пряник самостоятельно и по оригинальному рецепту.

На прямой — горячо

Начнем с самой короткой дистанции – 60 метров. Пусть в мире спринта солируют чаще представители Северной Америки, но и на дорожке в Торуни тоже было на что посмотреть. Итальянец американского происхождения Ламон Марсель Джейкобс прибавлял от забега к забегу. В предварительном раунде и в полуфинале было видно, что его движения более резкие, чем у конкурентов. В решающем забеге этот спортсмен поразил всех, показав очень высокий результат (6,47 секунды). Причем обычно легкоатлеты на этой дистанции, как правило, финишируют «стеной». В этот раз чемпион был очевиден. Этот результат позволил Джейкобсу стать мировым лидером. Более того, он всего лишь 0,05 секунды уступил результату знаменитого британца Дуэйна Чемберса, который 12 лет назад в итальянском Турине установил европейский рекорд.

Если проанализировать результаты сезона смолянина Ярослава Ткалича, то он во всех своих трех забегах показывал результаты равные или выше европейского норматива (6,77 секунды). Однозначно, ему было по силам оказаться в полуфинале. В Торуни последний «счастливый билет» вытянул немец Михаэль Пель с результатом 6,72 секунды. Дальше Ткаличу пришлось бы намного сложнее, так как, чтобы претендовать на медали или даже просто на попадание в решающий забег (там выступают восемь сильнейших), нужно показывать результат в районе 6,60 секунды, что Ткаличу вряд ли бы удалось.

Обиднее всего за россиянина Игоря Образцова, который выиграл чемпионат России-2021. Его результата на главном всероссийском турнире (6,59 секунды. – в финале) и вовсе хватило бы для серебряной медали. Конечно, все это виртуально, но у него было великолепная форма и он мог соперничать со всеми, кроме новоиспеченного лидера мирового сезона – Джейкобса.

Чемпионат Европы-2021. 60 метров. Мужчины

1.Ламон Марсель Джейкобс (Италия) – 6,47 с. – лидер мирового сезона

2. Кевин Кранц (Германия) – 6,60 с.

3. Ян Волько (Словакия) – 6,61 с.

Неевропейские полеты

В секторе для тройного прыжка ситуация и вовсе развернулась достаточно комичная. Спортсмены с трудом «улетали» за гроссмейстерскую отметку в 17 метров, а первые две строчки итогового протокола и вовсе достались уроженцам Кубы. Как же такое возможно на главном старте Европы? На «Острове свободы» сейчас беспрецедентный кризис: зарплаты до неприличного скромные, многие голодают. Поэтому спортсмены, чтобы заработать, покидают свою родину и выступают за другие страны. Именно так поступили Педро Пабло Пичардо и Алексис Копелло.

Они практически не испытали проблем на турнире, только Алексис из-за технических ошибок плохо попадал на планку и в последней попытке начал проигрывать немцу Максу Гессу. Однако именно этот «пинок» ему и был нужен, чтобы улететь за 17 метров и хоть немного спасти статус соревнований. В итоге только прыгуны из топ-3 улетели дальше этого психологического рубежа, а четвертое место занял итальянец Тобья Боччи со скромным результатом 16 метров 65 сантиметров.

Россияне точно бы не затерялись на этом турнире. Дмитрий Чижиков (16,80 метра – на ЧР-2021) точно бы украсил эти соревнования и имел бы шанс побороться за награды, а также, наверняка, «взбодрил» бы конкурентов своим присутствием. Что касается смолянина Алексея Федорова (16,49 м. – на ЧР-2021), то ему вполне по силам было оказаться в топ-6 престижного турнира.

Чемпионат Европы-2021. Тройной прыжок. Мужчины

1. Педро Пабло Пичардо (Португалия) – 17,30 м.

2. Алексис Копелло (Азербайджан) – 17,04 м.

3. Макс Гесс (Германия) – 17,01 м.

Соседская виктория

В секторе для прыжков в высоту последнее время всегда весело. Жаль только, что главных катализаторов «вечеринки» призеров чемпионат мира в катарской Дохе образца 2019 года, увы, не было. Если катарец Мутаз Эсса Баршим никак не мог выступить из-за своей национальной принадлежности, которая не относится к Европе, то пара россиян Михаил Акименко — Илья Иванюк сидят дома без нейтральных статусов. Причем, если смолянин пока только ищет свою лучшую форму накануне Олимпийских игр, то его друг по команде стабильно прыгает 2,30 метра и выше чего точно бы хватило для медали на турнире в Польше.

Однако, несмотря на отсутствие главных звезд континента, на арене развернулась нешуточная дуэль. Причем выше 2,26 метра смогли взлететь лишь двое – это итальянец Джанмарко Тамбьере и белорус Максим Недосеков. Первый славится своими экстравагантными образами. На этом турнире у него была роскошная седина, которая напоминала графа образца 17-18 веков.

Что касается Недосекова, то, напомним, что на чемпионате мира 2019 года, он стал четвертым. Безусловно, в нем кипела спортивная злость на самого себя. С учетом того, что никого, кому он проиграл в Катаре, не было, то, по логике, это открывало ему дорогу к медалям.

Итальянец поступательно покорял высоты 2,23 — 2,26 — 2,29 — 2,31 метра, когда Максим ошибался и прыгал не с первого раза, тем самым выпуская действующего чемпиона вперед. Но на высоте 2,33 метра произошла рокировка. Вот тут и начался триллер. К всеобщему удивлению Тамбьере взял 2,35 метра со второй попытки и снова вырвался вперед. Недосеков ошибся и перенес свою последнюю третью попытку на два сантиметра выше. Тем временем, его соперник ликует. Ему кажется, что он уже все сделал, что необходимо для победы.

Максим Недосеков пошел ва-банк и стал чемпионом Европы. Он прыгнул 2,37 метра, причем у него было всего лишь один шанс, которым он воспользовался сполна. В этот вечер все увидели, как должен бороться настоящий спортсмен. А вот итальянец после этого «скис». Хотя, у него оставались шансы на «золото», он уже был сломлен удачным действием конкурента. Чтобы Тамбьери не делал, он уже проиграл и в первую очередь сам себе. даже вставал на колени перед заключительным прыжком, но тщетно…лишь второй! Шоу было отменное, однако очень жаль, что не было россиян. Михаил Акименко точно бы ввязался в борьбу за медаль и украсил бы этот спектакль. Как, скорее всего, и Илья Иванюк, который обожает экстремальные ситуации.

Чемпионат Европы-2021. Прыжок в высоту. Мужчины

1. Максим Недосеков (Беларусь) – 2,37 м. – лидер сезона в мире.

2. Джанмарко Тамбьери (Италия) – 2,35 м.

3. Томас Кармой (Бельгия) – 2,26 м.

Минус две чемпионки

Самая обидная участь досталась россиянкам — Марии Ласицкене и Анжелике Сидоровой. Два года назад они побеждали в шотландском Глазго, однако из-за чиновников им не дали возможности защищать свой титул. Причем Мария в 2019 году выиграла в секторе для прыжка в высоту с результатом 2,01 метра, а Анжелика стала лучшей в прыжках с шестом с результатом 4,85 метра. В Торуни в прыжке высоту чемпионкой стала украинка Ярослава Магучих с прыжком ровно на два метра, а швейцарская легкоатлетка Ангелика Мозер победила в секторе для прыгуний с шестом – 4,75 метра. Очевидно, что наши девушки украсили бы турнир.

Восемь плюс два

И все-таки турнир венчал зимний сезон, а значит, спортсмены подошли в приличной форме и показали ряд классных показателей. Про два лучших результаты сезона в мире мы уже рассказали. Еще выдающихся достижений было шесть:

Мужчины

Милтиадис Тентоглу (Греция) — прыжок в длину — 8.35 м

Кевин Майер (Франция) — семиборье — 6392 очка

Женщины

Наффисату Тиам (Бельгия) — пятиборье — 4904 очка

Марина Бех-Романчук (Украина) — прыжок в длину — 6.92 м.

Айла Дель Понте (Швейцария) — 60 метров — 7.03 с.

Надин Виссер (Нидерланды) — 60 метров с барьерами — 7.77 с.

Сила в маске

В завершении темы стоит отметить о борьбе на дистанции 60 метров с барьерами у девушек. Во-первых, на польской дорожке победила нидерландка Надин Виссер, которая ранее активно выступала в многоборье. Примечательно, что ранее ее подруга по команде — Дафне Схиперс настолько удачно смогла найти себя после семиборья в спринте, что начала обыгрывать темнокожих бегуний и стала двукратной чемпионкой мира в беге на 200 метров. Более того, ей принадлежат европейские рекорды на 150 (16,56 секунды) и 200 метров (21.63 секунды).

Британка Тиффани Портер, которая замкнула тройку сильнейших, удивила всю мировую общественность тем, что на протяжении каждого раунда соревнований бежала…в медицинской маске! В России автор часто слышит, что многие соревнования становятся объектом шуток: мол, спортсмены обязаны будут выступать в масках и неважно, насколько трудно им будет дышать. В Торуни этот сарказм обрел реальность. Спортсменка рассказала изданию The Telegraph о своем выборе: «Да, ношение маски стало горячей темой в последнее время. Но это всего лишь мера предосторожности, чтобы мне было немного комфортнее. Наличие маски для меня не имеет принципиального значения, потому что так я тренируюсь каждый день». К слову, спортсменка сейчас проживает в США, где параллельно вместе с активными занятиями спортом трудится в аптеке.

Неофициальный медальный зачет

1. Нидерланды (4 золотых, 1 серебряная, 2 бронзовых = 7 медалей);

2. Португалия (3-0-0=3);

3. Великобритания (2-4-6=12).

Всего 22 страны завоевали награды чемпионата Европы-2021.

Автор: Сергей Нишпал , Рабочий путь

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий